Альберт Суфианов стал депутатом Тюменской областной думы шестого созыва

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов, не так давно получивший статус Почетного гражданина Тюмени, избран депутатом в Тюменскую областную думу шестого созыва. Коллектив ФЦН поздравляет руководителя и желает успехов и плодотворной работы в законотворческой деятельности.

Альберт Суфианов является членом ассоциации нейрохирургов Тюменской области, ассоциации нейрохирургов России, Европейской ассоциации детских нейрохирургов, исполнительного комитета Азиатского конгресса нейрохирургов, Международной академии нейрохирургов, диссертационного совета при ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Министерства здравоохранения РФ.

В 2009 году Альберт Акрамович был приглашен на работу в город Тюмень. В 2010 году назначен на должность главного врача ФЦН. За годы работы он зарекомендовал себя как высококвалифицированный организатор и врач-нейрохирург, способный оказать необходимую консультативную и высокотехнологичную хирургическую помощь пациентам с патологией нервной системы различных возрастных групп, в том числе детям. За время работы в учреждении в адрес Альберта Суфианова получено большое количество положительных отзывов и благодарностей от пациентов.

Альберт Суфианов — признанный лидер в детской нейрохирургии, лично берется за операции, которые еще не делают во многих странах. Инициировал создание в ФЦН симуляционного центра для подготовки врачей, а затем — кафедры нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации ФПК и ППС Тюменского государственного медицинского университета, при которой впервые в стране создана кадаверная лаборатория.

Сами сотрудники ФЦН видят в Альберте Акрамовиче не только высококвалифицированного врача, но еще грамотного руководителя и отзывчивого человека. По мнению специалистов, он проявляет большую заботу о всех, кто трудится с ним в центре плечом к плечу. Большое значение придает главный врач и созданию социальных условий для сотрудников ФЦН. Благодаря его инициативе, при поддержке администрации Тюмени и губернатора Тюменской области Владимира Якушева, специалистам выделяется служебное жилье, решаются многие их жизненно важные проблемы.

Профессиональная деятельность Альберта Акрамовича отмечена наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами. Он занимает не только активную профессиональную, но и гражданскую позицию.

Как заявил главный врач нейроцентра, одна из главных задач, которую он ставит перед собой, — сделать из Тюмени медицинскую Мекку. «В Тюменской области здравоохранению уделяется очень большое внимание. Тем не менее, есть некоторые вопросы, которые необходимо решать. Как профессионал я изнутри вижу эти проблемы, пути их разрешения и готов приложить все усилия, чтобы вывести медицину на качественно новый уровень», — прокомментировал Альберт Суфианов.

Напомним, 18 сентября в Тюменской области, как и по всей России, прошел единый день голосования. В нашем регионе выбирали депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам и партийным спискам, а также депутатов областной Думы.

В тюменском нейроцентре созданы все условия для лечения пациентов «золотого» возраста

         Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени готов принимать пациентов пожилого возраста. Благодаря передовому оборудованию, профессионализму врачей и комфортным условиям пребывания в ФЦН доступны операции для пациентов пожилого возраста.

         Центр обладает высококлассными современными технологиями, позволяющими проводить малоинвазивные операции в рамках эндоскопической и лапараскопической и микрохирургической нейрохирургии. Суть технологий заключается в проведении операций не открытым методом, а через незначительные проколы.

         Это позволяет значительно снизить травматичность вмешательства, оказать минимальные нагрузки на пациента во время операции и значительно сократить восстановительный период, что особенно важно для пожилых пациентов.

         «Многие возрастные пациенты вследствие накопленных заболеваний не в состоянии перенести операцию. Но благодаря нашим уникальным технологиям мы можем оказать им высокотехнологичную помощь с минимальными рисками», — подчеркивает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

         Работа ФЦН организована таким образом, что медучреждению не требуются специальные программы помощи пожилым людям, так как применяемые в учреждении техники операции одинаково подходят пациентам любого возраста, обстановка в палатах рассчитана на комфортное пребывание любого пациента.

         «В некоторых больницах существуют палаты, где лежат по пять человек, а в некоторых палатах по одному пациенту, и эти палаты оборудованы для удобного пребывания.  В федеральном центре нейрохирургии все палаты оборудованы холодильником, сейфом, индивидуальным санузлом и другими необходимыми атрибутами: безбарьерной средой, кнопкой вызова.  В общем, созданы оптимальные условия для пребывания пациентов любой возрастной группы. Само лечение проводится комплексно: после операции все пациенты осматриваются реабилитологом в реанимации, при необходимости проводится комплекс лечебных мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление», — поясняет заведующий организационно-методическим отделом центра Алексей Кудряшов.

         В Федеральном центре нейрохирургии людям пожилого возраста успешно проводятся операции по удалению опухолей головного и спинного мозгов, включая аденому гипофиза, устанавливаются нейростимуляторы при болезни Паркинсона, при хроническом болевом синдроме, ишемической болезни сердца, а также лечатся атеросклеротические поражения сосудов шеи и головного мозга, снижающие риск ишемического инсульта и другие.

         Хорошая организация лечебного процесса отмечена и пациентами. Пенсионеры часто благодарят врачей центра за профессионализм и чуткое отношение.

         «Повышение доступности высокотехнологичной нейрохирургической помощи пожилого возраста является одним из приоритетных направлений развития нашего центра. В классической нейрохирургии пожилым людям нередко отказывают в операциях из-за наличия различных противопоказаний, в том числе – возрастных. В ФНЦ же высокотехнологичную помощь получают порядка 25% людей пенсионного возраста, а 7% — это люди старше 70 лет. И мы всегда готовы помочь старшему поколению вернуть здоровье и вести полноценную жизнь», — подытожил Альберт Суфианов.

Будущее нейрохиругии зависит от инноваций

         В Федеральном центре нейрохиругии Тюмени постоянно внедряются самые современные стандарты высокотехнологичной медицины, специалисты ФЦН работают на оборудовании мирового уровня. Процесс внедрения в практику новых технологий и методик в центре очень динамичен, и во многом это происходит благодаря тесному сотрудничеству с различными организациями, которые предлагают инновационные решения в развитие медицины.

        Визит в нейроцентр президента русско-американской Ассоциации ученых Николая Васильева с представителями Автономной некоммерческой организации Институт научных исследований «Технополис» прошел в ФЦН в рамках обсуждения  вопросов организации и внедрения инновационных проектов. Николай Васильев приехал в Тюмень с целью посетить передовые медицинские и научные центры региона. Во время встречи гостям были представлены уникальные возможности ФЦН по различным направлениям его деятельности: работа детского отделения, демонстрация 7-ой Гибридной операционной с компьютерным томографом и лаборатории микрохирургического тренинга. Видеопрезентация расширила познания коллег об учреждении.

        «Представление о центре самое позитивное. Это центр мирового значения, здесь, как я понял,  проводят  уникальные и сложные операции, а его оснащенность – это последнее слово техники. Учитывая, что мною накоплен богатый опыт работы в детской кардиологии и нейрохиругии,  мне особенно интересно детское направление. Я уверен, мы найдем точки соприкосновения с центром в совместной международной работе», — поделился впечатлениями Николай Васильев.

        Главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов уверен, что развитие нейрохирургии во многом зависит от внедрения инновационных технологий. Многие прогрессивные идеи удалось реализовать в центре благодаря поддержке Правительства Тюменской области.

        «То, чего нам удалось добиться за годы существования центра, сегодня можно назвать «высокой планкой», но мы в постоянном движении, поиске, никогда не останавливаемся на достигнутом. Насколько мы сами активно тиражируем технологии, которые применяем,  настолько велик наш интерес к созданию и внедрению принципиально новых разработок, которые придут на помощь пациенту».

ФЦН проводит эндоскопические операции детям

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени проводит высокотехнологичные и малоинвазивные операции детям с широким спектром заболеваний нейрохирургического профиля с помощью эндоскопической техники. Благодаря возможности победить болезнь на ранних стадиях маленькие пациенты Центра могут полностью адаптироваться к социальной жизни.

Эндоскопическая хирургия на сегодняшний день – один из передовых способов лечения множества заболеваний нейрохирургического профиля. Огромным плюсом данной технологии является её малая инвазивность. Во время такой операции с помощью эндоскопа и гибких фиброаппаратов вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, который наблюдает за своей работой на мониторе широкого разрешения. Это позволяет избежать обширных полосных операций, проведение которых более опасно и требует большего срока реабилитации пациента, и помогает хирургу четко определить проблемную зону.

В нейрохирургическом отделении №1 в ФЦН — ведущем в России специализированном детском отделении для лечения больных детей с нейрохирургическими заболеваниями – эндоскопические операции проводятся примерно в 80% случаев именно в связи с высокой эффективностью данной технологии.

«Подобный метод лечения является наиболее оптимальным для детей из-за его малой травматичности и больших возможностей самих оперативных методик, что крайне важно при работе с маленькими пациентами. Благодаря эндоскопическому оборудованию хирург на качественно ином уровне может рассмотреть патологию: в увеличенном виде, с хорошим светом, с дополнительной поддержкой эндоскопических инструментов – и заглянуть туда, куда при открытой операции добраться невозможно или чревато осложнениями», — рассказывает заведующий детским отделением нейроцентра Юрий Якимов.

С помощью эндоскопической нейрохирургии специалисты ФЦН вылечивают, к примеру, гидроцефалию, в 70-80% случаев встречающуюся именно у детей, крайний синостоз, некоторые опухоли головного мозга, например, аденому гипофиза, поражения плечевого сплетения, периферических нервов и многое другое. А особенности строения организма ребенка, к примеру, открытый родничок, облегчают хирургам использование эндоскопии, проведение которой совместно со звуковой диагностикой гарантируют дополнительную безопасность операции детей.

«Возможность качественного хирургического вмешательства детям на ранних стадиях развития заболевания позволяет добиваться лучших исходов. Важно, что при подобных операциях практически нет необходимости последующей реабилитации, и эндоскопия значительно сокращает восстановительный период.  Значительно повышается вероятность 100% излечения ребенка и его полной адаптации в социальной жизни,  без каких-либо ограничений», — отмечает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, который лично проводит самые сложные операции детям.

С 2011 года в ФЦН успешно проведено свыше 2300 операций детям, при этом порядка тысячи операций сделано детям первого года жизни. К 2016 году количество проводимых ежегодно операций увеличилось, что говорит о востребованности предоставляемой в нейроцентре высокотехнологичной медицинской помощи и профессионализме тюменских хирургов.

«Детская нейрохирургия – довольно узкая специализация, требующая максимальной профессиональной деликатности врача. Поэтому ей не всегда занимаются, так как при работе с детьми существует множество специфичных особенностей. Ещё несколько лет назад, к примеру, пациентов с гидроцефалией в России лечили лишь в Москве. Теперь же благодаря эндоскопическим технологиям Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является лидером в этом направлении, и детей уже отправляют к нам из других регионов страны и даже из стран СНГ», — резюмировал Альберт Суфианов.

В ФЦН Тюмени провели семинар по тромбоэмболии для медсестер

[bs_row class=»row»]
[bs_col class=»col-sm-4″]seminar11[/bs_col]
[bs_col class=»col-sm-4″]seminar31[/bs_col]
[bs_col class=»col-sm-4″]seminar41[/bs_col]
[/bs_row]

[bs_row class=»row»]
[bs_col class=»col-sm-6″]Аспекты профилактики тромбоэмболии – острой закупорки кровеносных сосудов – у пациентов, находящихся на лечении в хирургическом стационаре, рассмотрели медицинские сестры Тюменской области на семинаре «Профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии при хирургических вмешательствах», который состоялся в Федеральном центре нейрохирургии 8 сентября.[/bs_col]
[bs_col class=»col-sm-6″]Как рассказала главная медицинская сестра Федерального центра нейрохирургии Эльвира Губина, тромбоэмболии больше всего подвержены пациенты старше 40 лет, перенесшие оперативное вмешательство и имеющие сопутствующие заболевания, такие как: злокачественные опухоли, сахарный диабет, сердечная недостаточность, ожирение и другие заболевания.[/bs_col][/bs_row]
Хирургические вмешательства играют провоцирующую роль в тромбообразовании, тромбы перекрывают сосуды жизненно важных органов, в том числе и легочной артерии. Основной задачей медицинской сестры является профилактика тромбоэмболии, с этой целью она в своей работе применяет эластичные бинты и компрессионный трикотаж. На семинаре медсестрам рассказали о правилах подбора, применения и техники бинтования эластичных компрессионных средств. По окончании лекции для участников провели мастер-класс, итогом семинара стало тестирование.

Было отмечено, что тромбоэмболия может возникнуть и у здорового человека, не подвергавшегося хирургическим вмешательствам. В группе риска находятся люди, ведущие сидячий, малоподвижный образ жизни. Чтобы снизить опасность возникновения недуга, специалисты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинские осмотры.
«Врач-нейрохирург, даже самый способный, должен не только прооперировать пациента, но и организовать его реабилитацию и достойный уход, в этом вопросе главное звено — это младший и средний медицинский персонал. Именно от доброты и профессионализма наших санитарочек и медсестёр зависит исход заболевания! Мы считаем наиважнейшей задачей обучение и повыше квалификации медицинского всего персонала нейроцентра», — прокомментировал главный врач ФЦН Альберт Суфианов.
Отметим, обучающие семинары для специалистов медицинских учреждений Тюменской области проводятся на базе Федерального центра нейрохирургии на регулярной основе с целью повышения уровня компетенции персонала. Каждый раз эксперты затрагивают различные темы и делятся опытом с участниками мероприятия.

Главный врач ФЦН принял участие в общественном форуме

[bs_row class=»row»]
[bs_col class=»col-sm-4″]В Тюмени состоялся областной общественный форум, посвященный стратегическому развитию региона. Его организатором выступило тюменское региональное отделение партии «Единая Россия». Мероприятие прошло 17 августа. В работе форума принял участие главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. [/bs_col]
[bs_col class=»col-sm-4″]В рамках форума работали дискуссионные площадки, посвященные актуальным вопросам развития Тюменской области: «Эффективная социальная политика», «Современное село», «Качество жизни. Комфортная городская среда», «Экономика развития. Деловой климат региона».[/bs_col]
[bs_col class=»col-sm-4″]Обсуждая многочисленные вопросы, поднятые на форуме, Губернатор Тюменской области, член Высшего совета «Единой России» Владимир Якушев остановился на ключевых аспектах социально-экономического развития региона, обратив особое внимание на высокотехнологичную медицинскую помощь.[/bs_col]
[/bs_row]

«Пять лет назад мы только приступали к реализации глобального проекта – создавали Медицинский город. И поставили цель – сделать высокотехнологичную помощь доступной для тюменцев. Сегодня мы видим реальные результаты этой работы: действующие Радиологический и Федеральный нейрохирургический центры, обновленные Областная клиническая больница №1 и медсанчасть «Нефтяник», — отметил Владимир Якушев, подчеркивая, что сейчас на имена и технологии тюменских врачей приезжают пациенты со всей страны.

«Самое важное, у тюменцев здесь, на родной земле, появилась возможность получить доступную и качественную помощь на уровне европейских и мировых стандартов. Инвестиции в сферу высоких медицинских технологий кратно выросли, а вместе с ними в четыре раза увеличился объем высокотехнологичной помощи», — сообщил он.

Главный врач федерального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов рассказал, как могут сосуществовать частное и государственное здравоохранение: «Я не раз сталкивался с критикой здравоохранения, особенно ее первичного звена. Для совершенствования системы нужно разумно комбинировать государственные и частные услуги в сфере здравоохранения. Это необходимое условие развития медицины, особенно в сельской местности. Инициативных людей можно поддерживать, например выделять помещения, помогать с приобретением аппаратуры. В Тюмени, Тобольске, Ишиме есть крупные частные центры. Было неплохо предложить им делать выезды в районы региона, и областной Департамент мог бы их поддержать».

В ходе заседания участники форума подвели итоги работы дискуссионных площадок, обсудили ключевые задачи в области экономики, социальной сферы, также затронули темы, касающиеся развития городской среды и сельской местности.