Сотрудничество с зарубежными коллегами из Китая в области нейрохирургии открывает широкие перспективы

14 ноября главный врач Федерального центра нейрохирургии, заведующий  кафедрой Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, профессор Альберт Суфианов выступил с докладом на Пленарном заседании Второго международного форума «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс-один путь», посвященном системе подготовки врачей-нейрохирургов мирового уровня. Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Форум стал площадкой для профессионального диалога ведущих специалистов двух стран из сферы здравоохранения и Фарминдустрии, представителей научно-исследовательских организаций и бизнеса. Более двух сотен российских и 40 китайских специалистов стали участниками и гостями форума. В течение трех дней в рамках двух проектных сессий и четырех секций было заслушано более 70 тематических докладов.

По мнению главного врача Федерального центра нейрохирургии Тюмени Альберта Суфианова роль фундаментальной науки в сфере разработки лекарств сложно переоценить. Научные исследования конвертируются в медицинские разработки, а потом — в конкретные препараты. Сегодня для России международное сотрудничество заметно усложнилось, но сотрудничество с Китаем во многих сферах, и в частности биомедицине, может дать хорошие результаты.

«Мы готовы предложить нашим китайским коллегам инновационный индивидуальный подход в образовании и подготовке специалистов топового класса в такой сложной отрасли медицины, как нейрохирургия. Если наши китайские коллеги оценят эту перспективу и наши возможности, то сотрудничество может развиться плодотворно для обеих стран», — уверен Альберт Суфианов.

Несколько лет назад Китайская Народная Республика объявила о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь». Проект направлен на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. При этом совместные исследования именно в области медицины и биологии могут стать наиболее перспективными в плане развития дальнейшего взаимодействия между учеными России и их китайскими коллегами. Доля России на мировом рынке биотехнологий на сегодняшний день составляет менее 0,1%, а примерно 80% биотехнологической продукции, потребляемой в России, является импортом. Очевидно, что необходимо преодолевать разрыв в развитии биотехнологии со странами-лидерами. Понимая это, Политех ускоренно развивает компетенции в области наук о жизни (Life sciences), которые сегодня являются мейнстримом, главным направлением для многих стран. По мнению руководства университета, в международном научно-техническом сотрудничестве необходимо усилить участие в совместных проектах в области биомедицинских исследований, создать научные лаборатории и совместные исследовательские центры с зарубежными университетами. А для того чтобы увеличить экспорт отечественной биомедицинской техники, нужно сделать ее конкурентоспособной.

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ отметил, что сотрудничество Политеха  и Китая уже налажено, и контакты с китайской стороной развиваются интенсивно. «Если сравнить наш первый форум, то там принимало участие меньше десятка китайских компаний, а спустя всего полгода число участников со стороны Китая превысило 40. Большой интерес к форуму проявил и российский медицинский бизнес, научно-образовательные учреждения. Учитывая то, что Китай занимает второе место после Кремниевой Долины по развитию инновационной экосистемы, а наша страна лидер по наличию талантов — новых Кулибиных, если угодно, это открывает достаточно широкие перспективы в области научно-технологического сотрудничества. Мы выбрали правильную дорогу», — уверен ректор одного из ведущих вузов страны.

 

В успенском интернате продолжается работа по созданию эпилептологической службы

Создание эпилептологической службы на базе Успенского психоневрологического интерната обсудили на заседании общественного совета по проекту «Жизнь в ясном сознании» 20 ноября. Напомним, «Жизнь в ясном сознании» — это партийный проект «Единой России», направленный на оказание специализированной помощи детям, страдающим от эпилепсии, реализуемый по инициативе главного врача ФЦН Тюмени, депутата Тюменской областной думы, профессора Альберта Суфианова.

В рамках проекта было принято решение организовать оказание квалифицированной медицинской помощи на базе успенского дома-интерната, где она будет особенно востребованной. Это позволит оказывать помощь без транспортировки больных детей прямо на месте.  Из 360 воспитанников здесь  более 100 страдают эпилепсией и регулярно наблюдаются у врачей.

Председатель общественного совета по проекту, врач-невролог Алексей Кудряшов после представления участникам встречи отчетного доклада о промежуточных результатах реализации проекта,  отметил, что сейчас прорабатывается самая трудоемкая и затратная по времени часть проекта – организационная, требующая множественных согласований, выстраивания межведомственного взаимодействия. Как только кабинет ЭЭГ в Успенке будет запущен, проект войдет в активную фазу и многие нюансы будут доработаны с учетом потребностей.

«Мы также планируем запустить школу эпилептологии, чтобы оказать поддержку, в первую очередь, семьям, которые впервые сталкиваются с таким заболеванием. Там мы объясним суть заболевания, физиологическое течение, расскажем, к кому обращаться, ответим на все вопросы. Впоследствии школа эпилептологии будет тиражироваться в учреждениях региона», — рассказал он.

«На сегодняшний день готова проектно-сметная документация, которая находится на согласовании в департаменте социального развития Тюменской области, ждем поступления финансирования из средств депутатского фонда, чтобы начать работы по организации кабинета электроэнцефалографии. На первый квартал 2018 года запланированы электромонтажные работы, приобретение оборудования. Запуск кабинета ожидается во втором квартале 2018 года. Также готовятся кабинеты врача и медсестры», — рассказала заместитель директора успенского детского психоневрологического дома-интерната Елена Макарова.

Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков подчеркнул, что ЭЭГ-мониторинг – востребованная процедура, которая в полноценном объеме сегодня не предоставляется ни в одном учреждении региона. В связи с этим, необходимо проработать вопрос о том, как ею сможет воспользоваться наибольшее количество нуждающихся пациентов.

«Для некоторых детей выполнить мониторинг принципиально необходимо, чтобы определить тактику лечения. Пока такой полноценной возможности нет. В областных больницах при госпитализации ЭЭГ — мониторинг длится максимум 2 часа – этого недостаточно, чтобы отследить, как протекают приступы. Эта помощь необходима, нужно продумать, как выстроить взаиморасчет при ее оказании. Проект имеет все шансы на развитие.», — пояснил представитель департамента.

По словам главного врача ФЦН, инициатора проекта «Жизнь в ясном сознании» Альберта Суфианова, распространенность эпилепсии в Тюменской области среди детей составляет 3,8 случаев на тысячу человек, среди взрослых – 2,4 на тысячу. Среди детей, страдающих эпилепсией, подавляющее большинство – 88% те, кому не исполнилось 15 лет.

«Эпилепсия одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Около 1% россиян страдают эпилепсией. При этом доступность диагностики, лечения, профилактики очень ограничена, так как специализированных центров крайне мало. Проект призван обратить внимание общественности на проблему и сделать реальные шаги по ее разрешению», — сказал Альберт Суфианов.

Он также отметил, что с Успенским психоневрологическим интернатом сотрудничество ФЦН ведется давно. За шесть лет прооперировано более 20 детей из этого специализированного учреждения.  Поэтому Успенка стала пилотной площадкой для реализации проекта «Жизнь в ясном сознании», цель которого – повысить доступность квалифицированной медицинской помощи – диагностики, лечения, реабилитации и профилактики, для пациентов с эпилепсией и перенесенными заболеваниями нервной системы.

«Если на практике проект оправдает наши ожидания, мы его расширим и будем делиться накопленным опытом»,  — подытожил профессор.