Альберт Суфианов: современной медицине нужны IT-специалисты

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени прошла онлайн-лекция для учащихся Тюменской физико-математической школы. Сотрудничество ФЦН и образовательного учреждения длится уже много лет. Ребят заинтересовывают в получении профессии, связанной с медициной, которая уверенно идет по пути цифровизации.

«Современная нейрохирургия – это уникальное сочетание биологических, медицинских, цифровых, навигационных, аддитивных, визуализационных технологий.  Теперь уже недостаточно скальпеля или молоточка, чтобы лечить или оперировать пациента. Нам нужно специалисты, хорошо разбирающиеся в it-технологиях, знающие иностранные языки.  В нашем центре много уникального оборудования. Перед подготовкой к операциям, во время их проведения мы активно используем работу с 3d изображениями. Симуляторы и 3d модели органов помогают молодым врачам тренировать хирургические манипуляции», — рассказал в своем выступлении Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заслуженный врач РФ.

Альберт Акрамович пригласил юных математиков и физиков в центр для близкого знакомства, а также отметил, что в клинике действует нейрохирургический кружок, где можно теоретические знания применять на практике.

Ординаторы первого и второго годов обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова рассказали юным талантам о своих впечатлениях работы в центре. Познакомили учащихся физматшколы с уникальной симуляционной лабораторией и нейрохирургией как наукой.

К примеру, сегодня большую заинтересованность проявляют к этому направлению медицины студенты ТИУ, которые посещают операционные ФЦН, помогают специалистам проектировать, строить графики, изготавливать 3d модели.

Ранее свое мнение по поводу деятельности центра и сотрудничества с ним высказала Наталья Фомичева, директор Тюменской физико-математической школы.

«В этом плане Федеральный центр нейрохирургии является ярким примером того, что нейрохирургия, высокотехнологичная медицина способна конкурировать с ведущими мировыми клиниками, а талантливые специалисты нужны и в России, и в Тюменской области. Возможности ФЦН —  масштабные, побывав там, я была поражена ультрасовременностью и технологической насыщенностью центра. Мы будем стремиться к перспективному взаимодействию нашей школы с ФЦН», — подчеркнула директор образовательного учреждения.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени прооперировали 93-летнюю пациентку, самую возрастную за время работы центра

Несколько лет назад у Маргариты Андреевны стали сильно болеть руки, ноющая боль не давала спать по ночам. Списывать на возраст женщина не стала, обратилась к врачу. Надеялась, что уйдет от него с рецептом на препараты, а нейрохирург предложил операцию.

«У пациентки болезнь, которая сегодня встречается у многих людей: синдром запястного канала, а это неприятные ощущения, вызванные сдавливанием срединного нерва на уровне запястья. Отсюда онемение, сильные боли, мурашки, возникает недостаток в кровоснабжении. Операция несложная, проводится под местной анестезией. Маргарита Андреевна пришла к нам уже во второй раз. Более года назад мы прооперировали ей левое запястье, теперь хирургическим путем устранили проблемы на правой руке», — рассказал Денис Дороднев, врач-нейрохирург НХО 5 (функциональное) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Маргарита Андреевна признается, когда ей первый раз предложили операцию, то она очень боялась и даже хотела отказаться; на этот раз в центр на госпитализацию приехала более спокойной.

«Я не особо жаловалась на здоровье до пенсии. Помню, как мы на работе с коллегами давление измеряли: повесим гаечку на нитку, водим по руке, и по маятнику определяем давление (смеется). Вот так и жили», — говорит Маргарита Андреевна.

За время общения с этой женщиной, в голове крутится навязчивая мысль — ей не 93 года, максимум — 80 лет. Хорошая память, грамотная речь. Хотелось говорить не о диагнозе, а о жизни этой женщины.

«Я родилась на Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны, когда мне было четырнадцать с половиной лет, нас из детского дома отправили в Челябинск работать на завод. Меня и других ребят обучили слесарному делу, и мы помогали фронту. А после войны я стала строить дороги. Сначала  — на родине, а в 1967 году переехала с мужем в Тюменскую область. Дорога от Тюмени до Тобольска — и моих рук дело. Была мастером, инженером-проектировщиком, а когда на пенсию вышла, пошла трудиться в регистратуру поликлиники Тюмени», — вспоминает Маргарита Андреевна.

Пациентка рассказала, что принимала участие в строительстве тюменского аэропорта и железнодорожного вокзала,  и что ее дети пошли по стопам родителей, стали инженерами – строителями.

Перед выпиской Маргариты Андреевны главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени  Альберт Суфианов зашел к ней в палату.

«Маргарита Андреевна самая старшая из всех пациентов, которых мы за 11 лет прооперировали. Она – молодец, хорошо выглядит, спокойная, рассудительная. Операцию перенесла хорошо.  Для пациентов «золотого возраста» у нас созданы все необходимые условия, и что очень важно, к нам едут лечиться люди преклонного возраста, которым отказывают в операции в других клиниках. Хочется пожелать Маргарите Андреевне – здоровья и только здоровья. При необходимости мы и дальше будем наблюдать за ее самочувствием», — отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.

С 2011 года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проведено 32  700 нейрохирургических операций, — из них почти 800 пациентов от 75 лет и старше.

Маргарита Андреевна оказалась самая старшая в числе людей «золотого возраста», получивших медицинскую помощь в ФЦН.

Альберт Суфианов: лаборатория практических навыков Федерального центра нейрохирургии в Тюмени одна из лучших в мире

На днях в Москве завершился IХ сьезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации. РОССОМЕД — 2020.

Участниками значимого мероприятия стали специалисты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Онлайн-трансляция позволила им продемонстрировать уникальные возможности лаборатории ФЦН.

«Лаборатории такого уровня себе могут позволить только клиники экспертного уровня, поэтому многие врачи — нейрохирурги сознательно выбирают для обучения наш центр. Каждое рабочее место лаборатории оборудовано всем необходимым: микроскопы, дрели, микроинструменты, все высочайшего качества, а возможности симуляционного класса – масштабны», — отразил в своем онлайн-выступлении Альберт Суфианов, главный врач  Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Он рассказал о том, что симуляционный центр ФЦН в Тюмени был открыт в 2013 году как место подготовки нейрохирургов. На базе центра получили необходимые навыки более 1200 нейрохирургов из 37 стран мира. Люди учатся из разных точек земного шара (из ближнего, дальнего зарубежья, Африки, Саудовской Аравии и других стран).

В своем выступлении Альберт Акрамович более подробно остановился на отработке и оценке нейрохирургических навыков на 3D симуляторе с обратной связью.

«3D моделирование – это уже постоянная практика, мы сейчас приближаемся к новых технологиям, когда в процессе операции – можно виртуально на макете смоделировать то или иное операционное действие или спрогнозировать дальнейший ход операции», — заявил профессор.

Было отмечено, что среди многих возможностей симуляционного центра, приближает к реальным действиям нейрохирурга уникальный для России симулятор НейроТач. Система имитирует объемное 3D изображение, которое наблюдает нейрохирург в бинокулярный микроскоп, а роботизированное устройство обеспечивает тактильную чувствительность. Реалистичное моделирование биомеханики тканей помогает также и опытным хирургам отработать предстоящие нейрохирургические вмешательства.

«Я сутками напролет практиковался в обучающем классе центра. Это хорошая школа. Прежде чем подойти к операционному столу, нужно много тренироваться на моделях», — делится мнением Артем Суриков, ординатор 2 года обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Молодой нейрохирург продемонстрировал в онлайн-окне работу симулятора.

«Конкурс на обучение на кафедре нейрохирургии огромный, но отбираются и остаются лучшие молодые нейрохирурги. Симуляционный класс с его возможностями открыт для них 24 часа в сутки», — дополнил мнения своих коллег Юрий Якимов, заведующий нейрохирургическим отделением (детским), к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Совместно с телекомпанией «Регион-Тюмень» на конкурс на лучшее видео о симуляционном центре был подготовлен видеоролик о работе симуляционного класса Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Результаты конкурса станут известны в ближайшее время.

Уснул, проснулся, не болит, — такое состояние пациента – лучшая награда для врачей анестезиологов–реаниматологов, отмечающих 16 октября профессиональный праздник

Самое большое по численности отделение в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени – отделение анестезиологии – реанимации: из всех 517 сотрудников центра —  101 специалист работают в реанимации, из них 19 врачей.

Многие специалисты анестезиологии – реанимации не только стали первыми сотрудниками ФЦН, они фундамент самого здания закладывали.

«Когда меня пригласил на работу Альберт Акрамович Суфианов, наш главный врач, то не было еще центра. Только фундамент заливали. Но каким будет наше отделение анестезиологии — реанимации я уже представлял. Так и вышло. Сегодня база отделения – высококлассная во всех отношениях, да что там говорить, такого оборудования как у нас в реанимации – нет во многих клиниках страны. Мы помогаем пациентам восстанавливаться за считанные часы, а у кого ситуация сложнее – ведем к выздоровлению терпеливо и со знанием дела порой месяцами», — говорит Олег Белослудцев, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

За почти десятилетнюю работу реанимации из ее стен ушло специалистов – по пальцам посчитать. Коллектив хороший, дружный, а труд нелегкий: стрессы, выгорание, переживания, многие врачи и медицинские сестры живут работой, все близко к сердцу принимают.

Старший медицинский брат отделения Ренат Зиннурович Хайбуллин работает в центре с самого основания клиники, говорит, когда пришел, то показалось, что попал на Великую стройку, похожую на БАМ. Все кипели работой, дорожили профессиональной дружбой. Молодые. Задорные. Некоторые имели и другие профессии: юристы, строители, психологи, а получив медицинское образование – остались верны медицине.

«Очень ценю свою работу. Да – сложно, но для меня работать – это быть в постоянной динамике. Помогать людям. Мы — как единое целое. Если вдруг в палате возникает экстренная ситуация, то сбегаемся к пациенту мгновенно. У кого свободные руки – все на помощь. Делаем все быстро, спокойно, без лишних слов и суеты. Нервы у всех железные», — рассказывает Ренат Хайбуллин, старший медицинский брат отделения анестезиологии-реанимации ФЦН в Тюмени.

В реанимации пациент действительно может находиться  считанные часы, но бывают случаи, когда лежит долго. И все это время коллектив реанимации будет его выхаживать и переживать за состояние здоровья. По словам врачей и медицинских сестер отделения сегодня им очень помогают механизированные системы, когда программирование помогают делать стандартные вещи, например, подавать лекарство в шприц. Однако контроль остается всегда, и не только за здоровьем человека, но и его эмоциональным состоянием.

«У меня был один случай, когда пациента после пробуждения сжала мою руку и не отпускала. Просила стоять рядом. Я пытался ей обьяснить, — все хорошо, мы рядом, но женщина призналась: мне реальность нужна, если я буду Вас держать за руку, то значит, жива, — вспоминает старший медицинский брат. —  Для нас, реаниматологов — счастье, когда пациент – уснул, проснулся и говорит – не болит, все хорошо».

У молодого врача реаниматолога-анестезиолога Рината Рахматуллина во время учебы в медицинском институте было много практик. В разных отделениях, а выбрал он реанимацию.

«В центре я более двух лет работаю. Это профессия дает заряд и понимание того, что,  спасая людей, ты выполняешь одну из главных миссий в своей жизни. У нас коллектив слаженный. На работу я лично всегда иду с настроением хорошим, потому что люблю свое дело», — говорит Ринат Мансурович.

С молодым врачом в отделении работает медсестра-анестезист  Людмила Малахова, которая пришла в ФЦН в числе первых медицинских сестер. По ее мнению, в клинике созданы замечательные условия для работы. За свою 40 летнюю трудовую деятельность Людмиле Александровне пришлось спасать людей в Индонезии во время цунами, принимать участие в военных российско-китайских учениях: «Вспоминаю с гордостью, что была причастна к этим событиям. Операции, наркозы — это большая ответственность. Необходимо постоянно совершенствовать себя в работе. Я хотела стать историком, но пример моей тети, врача, стал решающим в выборе профессии. За это время поняла, человек бессилен перед обстоятельствами, но и в самых безнадежных ситуациях происходят чудеса, люди возвращаются, можно сказать,  «с того света».

Самый многочисленный коллектив реанимации и анестезиологии Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов, главный врач  клиники собирал по крупицам. Каждого тестировал в работе, оценивал лично по профессиональным качествам. Время показало, что во многих специалистах не ошибся. Многие остались верны одной из самых сложных профессий – врача-анестезиолога-реаниматолога.

«У врача-анестезиолога-реаниматолога два аспекта деятельности. Первый – оказание анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах, проведение общей анестезии. Реаниматология – это немного другая работа. Она подразумевает проведение интенсивной терапии пациентам, находящимся в тяжелом и критическом состоянии. И тут важно — принимать правильные решения мгновенно. Действовать быстро и профессионально. Мой коллектив такой! И я горжусь этим. Поздравляю всех врачей этого сложного и важного в медицине направления с профессиональным праздником» — отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ.

В Федеральном центре нейрохирургии успешно лечат болезнь Паркинсона

Жителю Тюмени Игорю Терехину диагноз — болезнь Паркинсона врачи по месту жительства поставили несколько лет назад. И то не сразу разобрались в причине его недомогания, лечили мужчину от другого заболевания. Медикаментозная терапия помогала определенное время, но болезнь продолжала прогрессировать.  Речь и рефлексы нарушились, замедлились движения, обслуживать себя Игорю становилось сложнее.

«Я шатался при ходьбе в разные стороны, как пьяный. Надо было искать выход, потому что состояние ухудшалось, а таблетки мне уже в высоких дозах не помогали. Записался на консультацию в тюменский центр нейрохирургии. Предложили сдать анализы и пройти тест на установку системы стимуляции глубинных структур головного мозга. Когда мне сообщили, что нейростимулятор устанавливать можно, тесты хорошие, — согласился на операцию», — вспоминает Игорь Рюрикович.

За свою 60-летнию профессиональную деятельность пациент всегда переживал за результат труда, были частые стрессы. Игорь Терехин считает, что именно они вызвали у него болезнь Паркинсона.

«При болезни Паркинсона у человека погибают особые клетки в черной субстанции головного мозга, вырабатывающие дофамин, вещество, которое  отвечает за жизненно важные процессы в мозге. Когда этих клеток погибает большое количество, возникает нарушение работы глубоких структур мозга, — что может вызвать синдром паркинсонизма. Мы имплантировали пациенту систему с уникальными свойствами, позволяющую оказывать направленное воздействие на ткань мозга. Через приложение в телефоне он сможет сам управлять этой системой: при необходимости снизить или наоборот — усилить двигательную активность», — рассказал Александр Орлов, врач-нейрохирург, к.м.н., заведующий НХО 5 (функциональное отделение) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Перед записью интервью Игорь Рюрикович собирал вещи в палате, считанные минуты оставались до выписки. На разговор он согласился, но пояснил, что волнуется,  взял пульт, выбрал себе необходимую программу по управлению нейростимулятором.

«Видите, программу настроил? Эмоции снизил», — пояснил он. Его состояние действительно было спокойным, дрожательный рефлекс еле-еле заметен. Речь понятная, четкая. А когда пришла смс от супруги, которая приехала его встретить, с радостью подскочил к окну.

После выписки у Игоря Рюриковича начнется новый жизненный этап, более качественный. Он вернется к своим привычкам, сможет выполнять несложную работу и ходить уже ровно, как все люди, но медикаментозное лечение в определенных дозировках оставить пациенту все же придется, это необходимо для должного качества жизни.

«Все пациенты, которым имплантируется система стимуляции глубинных структур головного мозга, остаются под нашим наблюдением. Нейростимулятор головного мозга будет находится в организме больного — много лет. К системе быстро привыкают, она не требует к себе особого внимания и дает возможность жить нормально. Человек попросту с нейростимулятором сживается», — пояснил Александр Орлов.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени оперативных вмешательств по установке нейростимуляторов проводится в год — порядка 50. Ждать операции пациенту около года. Есть очередность, да и сам аппарат дорогостоящий, его необходимо заказывать конкретно под пациента.

Все необходимые обследования и сама операция по установке системы проводятся – бесплатно, если человек гражданин РФ.

Обратиться в центр можно на заочную консультацию http://patient.fcn-tmn.ru/, отправив по Интернету снимки и выписки. Ответ приходит быстро, и если больному показана имплантация нейростимулятора, то он будет приглашен в клинику на консультацию к врачу-нейрохирургу.

«Установкой нейростимуляторов в нашей стране занимается всего несколько ведущих центров, поскольку для этого необходимо дорогостоящее оборудование и опытные кадры. Жители любых регионов РФ могут обращаться в наш центр. Операции по имплантации систем стимуляции у нас на потоке. Я не раз подчеркивал, что уровень Федерального центра нейрохирургии в Тюмени позволяет проводить уникальные малотравматичные оперативные вмешательства, после которых человек восстанавливается за считанные дни. Для нас важна эта позиция, и мы ее четко придерживаемся», — подчеркнул Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ.