Специалист ФЦН разъясняет: что такое КТ и как влияет исследование на здоровье человека

КТ расшифровывается как компьютерная томография – это способ получения послойных изображений («срезов») тела человека с помощью рентгеновских лучей. Чтобы сделать «срез», рентгеновская трубка вращается вокруг пациента на 360 градусов, затем полученные данные обрабатываются и складываются в подробное трехмерное изображение. Сегодня инновационные технологии КТ позволяют врачам быстро и без хирургического вмешательства выявить различные изменения в организме, включая патологии нейрохирургического характера.

«От современности томографа зависит доза поглощенной энергии пациентом. В нашем центры установлены новейшие 4 КТ-аппарата, самый современный – 640 срезовый, это значит, что исследование проходит секунды, чем больше срезов, тем короче процедура, соответственно и лучевая нагрузка, а начинали с аппаратов в 16 срезов. Для детей у нас применяется самая минимальная нагрузка, они даже не успевают понять, что было», — пояснил Юрий Кустов, заведующий лучевым отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

При каждом назначении на КТ – исследование врачи ставят во главу угла — соотношение рисков для здоровья человека и пользу от самого исследования. Как таковых норм в численности проведения процедуры нет, но в соответствии с рекомендациями радиационной безопасности, 5-8 КТ — исследований в год – считаются максимально допустимыми для организма человека без вреда для его здоровья, в зависимости от клинической ситуации. На каждого пациента заводится лист учета лучевой нагрузки, который виден врачу в электронной и бумажной истории болезни.

По совету врачей после КТ-исследования человеку нужно придерживаться нескольких рекомендаций: ограничить физическую нагрузку, высыпаться, включить в рацион продукты-антиоксиданты: брокколи, свеклу, чернику, витамины группы А.

Что касается обследования на аппарате МРТ, УЗИ – то они не являются источником ионизирующего облучения и ограничений по этим исследованиям не существует, все по назначениям врача.

Если заглянут в будущее, то, по мнению специалистов — обследование может проводится уже при участии искусственного интеллекта, без лучевой нагрузки и в несколько мгновений.

Источник информации: пресс-служба ФЦН