Альберт Суфианов: делимся своим опытом с коллегами ради здоровья людей

Уже не раз мы рассказывали о сотрудничестве врачей Федерального центра нейрохирургии в Тюмени со специалистами других стран, когда нейрохирурги ФЦН демонстрируют своё мастерство на практике. На днях группа врачей вернулась из Таджикистана, куда специалисты поехали по приглашению министерства здравоохранения Республики. Двум пациенткам с болезнью Паркинсона тюменские врачи провели высокотехнологичные операции.

«Впервые в истории Таджикистана мы провели стереотаксическую операцию при болезни Паркинсона. Прямо на операционном столе отключили тремор правой половины тела пациента. Такие операции в ФЦН на потоке, но во многих клиниках пока это не представляется возможным, вот мы и делимся своим опытом с коллегами ради здоровья людей», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

Болезнь Паркинсона — это заболевание центральной нервной системы, в результате которой больной постепенно теряет контроль над своими движениями. К сожалению, болезнь не вылечивается, однако современные малоинвазивные нейрохирургические методы лечения, когда лекарственные препараты уже не помогают, способны значительно улучшить качество жизни пациентов.

Во время операции человек находится в сознании, разговаривает с врачами, отвечает на вопросы, двигает по их просьбе руками и ногами. И нужен нейрохирургам пациент в сознании для того, чтобы контролировать реакции пациента на вмешательство во время операции и уменьшить риск послеоперационного неврологического дефицита.

«Пациентов, которым показана такая операции – становится больше, потому что в современной хирургии виды высокотехнологичных оперативных вмешательств множатся с каждым годом, растут их объёмы и качество. В нашем центре есть все необходимое для проведения подобных операций», — отметил Иван Шелягин, врач-нейрохирург ФЦН.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

В ФЦН в Тюмени прошёл международный мастер-класс по хирургии эпилепсии с участием врача-нейрохирурга из Бразилии

Курс по хирургии эпилепсии в ФЦН проводится уже в 10 раз, и каждый раз вызывает живой интерес, как у начинающих врачей – нейрохирургов, молодых специалистов, так и у гуру нейрохирургии.

В июне прошлого года бразильский врач-нейрохирург Элизеу Паглиоли, д.м.н., профессор, директор программы хирургии эпилепсии больницы Сан-Лукас, врач-нейрохирург в 3-ем поколении провёл в Федеральном центре нейрохирургии блестящие мастер-классы по хирургии эпилепсии.

Профессор снова в центре и снова рассказывает о новых методиках лечения хирургии эпилепсии. На этот раз врач представил свою импровизированную  модификацию методики интраоперационного мониторинга (специализированная медицинская техника, используемая для измерения и мониторинга целостности нервной системы во время операции).

«Для меня радость и честь приехать снова в Федеральный центр нейрохирургии, встретить друзей, поделиться своим опытом.  С коллегами мы близки друг к другу сердцами, идеей, поэтому расстояние для меня не помеха», — отметил Элизеу Паглиоли.

В рамках цикла был представлен курс тематических лекций по хирургии эпилепсии, разобраны сложные клинические случаи, освещены важные моменты организации помощи пациентам с эпилепсией.

«Как всегда программа очень интересная. Общение, обмен знаниями – это очень важно в профессиональном международном сотрудничестве. Благодарен профессору Паглиоли за возможность приехать к нам снова», — сказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Источник информации и фото: пресс-служба ФЦН

Почему сегодня профессия «медицинская сестра» становится популярной? Об этом и многом другом спросили в радиопрограмме главного медицинского брата ФЦН в Тюмени – Артура Батыршина.

Число желающих пойти учиться на медицинскую сестру или медбрата – с каждым годом возрастает. Идут в медицину после окончания школы, поступают даже те, кто уже состоялся в другой профессии, получил одно или несколько образований. Почему?

Ответ прозвучит в радиопрограмме «Жизнь в ясном сознании». Главный медицинский брат Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Артур Батыршин, пока в такой должности единственный на весь Тюменский регион, в подчинении которого почти 200 человек – рассказывает о тонкостях своей профессии.

Программа «Жизнь в ясном сознании» — ведущая Анна Волошина и Артур Батыршин, главный медицинский брат Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

22 июля — день мозга. Несколько интересных фактов о главном органе центральной нервной системы

Человеческий мозг является центральным органом нервной системы человека, а вместе со спинным мозгом составляет и центральную нервную систему. Мозг состоит из головного мозга, ствола мозга и мозжечка. Он контролирует большую часть деятельности тела, обрабатывая, интегрируя и координируя информацию, получаемую от органов чувств, и принимая решения относительно инструкций, посылаемых остальному телу.

Насколько интересных фактов о головном мозге рассказала врач—нейрохирург @club29349438 (Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень)) Наргиза Гарифуллина порталу Тюменская область. Пять вопросов — пять ответов, остальное узнайте сами, если вам интересно, из других источников! 

А самое главное — берегите свой мозг, развиваете его и не давайте ему лениться!

Малышу из Кемерово 2 года лечили энцефалит, врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени диагностировали опухоль головного мозга

Неправильно поставленный диагноз маленькому Никите из Кемерово стал причиной затягивания серьезной болезни. Врачи по месту жительства мальчика по данным МРТ выставили диагноз – энцефалит, хотя сам факт укуса клещом не был подтверждён. Специалисты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени – установили другой диагноз: диффузная глиальная опухоль правого полушария головного мозга.

«Нас лечили 2 года от энцефалита, препараты не помогали, у ребёнка появились приступы эпилепсии. Мы отправляли снимки в Москву, Питер, Новосибирск, врачи говорили, что это последствия перенесённой инфекции. В центре в Тюмени увидели на снимках большую опухоль», — рассказала Юлия Семенова, мама Никиты.

После госпитализации Никиты в центр, ему была проведена полная диагностика. Врачи на снимках увидели опухоль, которая распространилась практически на все правое полушарие и базальные ядра.

«Была проведена полная диагностика, которая показала доброкачественное опухолевое образование правого полушария головного мозга. Мы приняли решение оперировать, но ввиду распространения и локализации опухолевого процесса, учитывая риски интра -и послеоперационных осложнений — опухоль не удалили полностью, чтобы сохранить жизненно важные функции маленького пациента. Ребёнок идёт на поправку, его выписали в удовлетворительном состоянии, он будет у нас наблюдаться», — пояснила Мария Карсанова, врач-нейрохирург ФЦН в Тюмени, заведующая приёмно-консультативным отделением центра.

После операции Никита стал быстро восстанавливаться, по словам врачей, через несколько месяцев он войдёт в обычный жизненный ритм.

«Жалеем, что сразу в Тюменский центр не обратились. Безумно рады, что сюда попали. Всем врачам от нашей семьи большая благодарность. Столько лет мучений позади», — поблагодарила Юлия Семенова.

Детское отделение Федерального центра нейрохирургии в Тюмени – один их лидеров в лечении нейрохирургических заболеваний в стране и за рубежом. Сюда едут пациенты со сложными диагнозами, от которых отказываются в других клиниках. Более 600 сложных операций проводится в ФЦН в год. Лечение для жителей РФ — бесплатное.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Это приговор? Нейрохирург — об особенностях опухоли головного мозга — глиобластоме

У многих видов опухолей есть установленные провоцирующие факторы. Например, к раку желудка может привести бактерия хеликобактер, к раку лёгкого — курение, к раку шейки матки — вирус папилломы человека и пр. Но опухоли головного мозга особняком стоят в этом случае. Конкретного провоцирующего фактора у них нет. Влияет все по чуть-чуть: образ жизни, питание, курение, употребление алкогольных напитков. Правда, некоторые склонны считать, что к глиобластоме может привести использование мобильных телефонов. Так ли это?

С этим и другими вопросами журналист редакции «АиФ-Тюмень» Сирень Бабаева обратилась к врачу-нейрохирургу онкологического отделения Федерального центра нейрохирургии в Тюмени,  ассистенту кафедры нейрохирургии Сеченовского университета — Ильшату Гайсину.Подробности – в развернутом интервью

Это приговор? Нейрохирург — об особенностях опухоли головного мозга — глиобластоме

Долгожданные дипломы получены, и все с отличием. В Сеченовском университете – состоялся 7-ой выпуск ординаторов кафедры нейрохирургии

Два года они учились в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени на врачей-нейрохирургов, профессии — сложной, невероятно ответственной, ювелирной. И вот экзамены сданы, в руках выпускников ординатуры кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова – Амира Амирова, Андрея Архипова, Айши Батдыевой, Даниила Загребина, Патимат Исаевой — долгожданные дипломы, все с отличием.

«Это 7-ой выпуск на кафедре нейрохирургия в Сеченовском университете, куда поступают лучшие студенты медвузов. Ребята прошли сложный и трудоёмкий путь обучения. В центре они не просто были стажёрами, они постоянно были рядом с пациентами в отделениях, сутками проводили в учебной нейрохирургической лаборатории, операционных, в выходные готовили и выступали с докладами на нейрохирургических конференциях. Скажу, что все наши выпускники сегодня работают в престижных клиниках страны и ближнего зарубежья. Востребованность на них – очень большая!», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Поступали в Москву, а учились в Тюмени. В 2016 году – это был эксперимент, когда профессор Суфианов предложил руководству Сеченовского университета создать самостоятельную кафедру нейрохирургии и кафедру вуза, локализованную в регионе, далеко за пределами Москвы. Эксперимент оказался – успешным.

«За два года в центре я познакомилась практически со всем спектром нейрохирургической патологии, различными видами диагностики и самыми передовыми методами лечения. В городской или даже областной больнице такого не увидишь. Когда люди приезжают в наш центр, они восхищаются оснащением, новейшим оборудованием. Но мы, ординаторы, всегда знали, что самым ценным, самым особенным здесь являются именно наши нейрохирурги. Больше всего я благодарна им за импульс, правильное направление и понимание того, каким врачом я хочу быть, о встрече с которым пациенты не будут жалеть, таким, кто сможет помочь. В планах — аспирантура и работа. Мы учились у Альберта Суфианова — профессора с мировым именем,  и теперь кажется невозможным не следовать его путем», — поделилась мнением Айша Батдыева, выпускница кафедры нейрохирургии Сеченовского университета — 2024 год, ранее окончила Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского.

Даниил Загребин, обучаясь в Тюменском медвузе,  на последних курсах стал приходить в ФЦН, чтобы узнать  как можно больше о нейрохирургии, а с начала обучения в ординатуре выбрал более узкое направление – диагностика пациентов, рентгенологию. Казалось бы, нейрохирургия – направление куда более престижное, но у молодого врача мнение о его сегодняшней работе утвердительное.

«Нейрохирургия – начинается с диагностики. Я понял, что мне ближе теоретические основы, нравится неврология, разбираться в центральной нервной системе, видеть это все на снимках. В рентгенологии – широкое поле для развития. Много диагностических методов исследования, КТ, МРТ, а в центре отличная диагностическая база. Буду работать и изучать новое», — отметил Даниил Загребин, выпускник кафедры нейрохирургии Сеченовского университета, 2024 год.

За 9 лет работы кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова — выпустилось 43 врача-нейрохирурга. Уже стартовал новый набор на 8 поток обучения. С подробностями поступления можно ознакомится на сайте Сеченовского университета https://www.sechenov.ru/

Источник информации: пресс-служба ФЦН

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени с помощью уникальной лазерной установки спасают самых сложных пациентов

Большое число оперативных вмешательств проводят врачи-нейрохирурги Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с использованием лазерной установки Cyber ТМ, которая сочетает в себе преимущества точной нейронавигации и современных технических достижений. Благодаря уникальной системе удалось спасти сотни пациентов центра, которым был установлен сложный диагноз и от которых отказывались ведущие клиники страны и зарубежья.

Лазерная установка позволяет нейрохирургам центра успешно проводить операции по удалению опухолей головного мозга, кист, хороший результат достигнут при хирургическом лечении эпилепсии и других заболеваний.

Установка имеет один из самых миниатюрных нейрохирургических фиброволокон диаметром менее 1 миллиметра. Тонкий и гибкий зонд легко и аккуратно перемещается по нервной ткани, позволяя хирургу работать в самых труднодоступных областях головного мозга. Для введения такого волокна не требуется большого разреза кожных покровов, они невидимые, а после операции накладывается один или два шва. Лазерный инструмент вводят в череп и направляют в необходимую область. Небольшой размер и гибкость инструмента обеспечивают сохранность здоровой ткани головного мозга. Когда зонд достигает нужной области, лазер внутри него начинает излучать энергию. Вследствие этого патологическая ткань постепенно нагревается и разрушается. Такой метод называется – вапоризация. Врачи регулируют интенсивность и продолжительность работы лазера.

«Иногда из-за анатомических особенностей пораженного участка доступ к опухоли бывает затруднен или даже невозможен, или есть большой риск задеть жизненно важные участки головного мозга. В этих случаях мы используем лазер, который деликатно и точно позволит провести операцию. Ни один хирургический инструмент не дает такого эффекта. Сокращается не только время оперативного вмешательства, минимально повреждается ткань в области проведения операции. Минимум кровопотери и отсутствие рубцов», — поясняет Юрий Якимов, врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением №1 (детским) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н.

Лазерная установка мобильна и уже освоена оперирующими специалистами ФЦН. Успех процедуры и отсутствие осложнений позволяют пациенту быстрее пройти курс реабилитации.

«Все, что появляется ультрасовременное на рынке медицинской техники в мире, — вскоре приходит к нам. Лазерную установку последнего поколения мы приобрели в конце прошлого года и уже поражены результатами, которые дает ее использование во время проведения высокотехнологичных операции. Такое лечение — шанс не только улучшить здоровье и повысить качество жизни пациентов, это шаг к использованию новых методик в будущем, одним из которых является – бесконтактная хирургия, когда разрезы на коже не будут нужны совсем. Придет время,  мы освоим и это перспективное направление», —  утверждает Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводят сложные операции пациентам в возрасте

Опухоль спинного мозга – диагноз неутешительный. Первыми симптомами новообразований могут быть болевые ощущения, двигательные и чувствительные расстройства. Валентина Самаргина из Урая, 68 лет, страдала 7 месяцев от сильных болей, головокружения, слабости в конечностях.

«Я по стеночке ходила с ноября прошлого года. Не могла жить полноценно, а у меня 4 детей и 10 внуков, хочется быть здоровой. После операции встала через несколько дней. Спасибо огромное докторам за это. Не зря меня сын на спортивные соревнования записал. Буду участвовать», — рассказала Валентина Федоровна.

Лечение опухолей спинного мозга — всегда хирургическое. Если сама по себе нейрохирургическая операция не противопоказана, её стараются провести как можно скорее, чтобы минимизировать захват тканей опухолью, которая зачастую увеличивается достаточно быстро. Затягивание с оперативным лечением — это опасность высокого компрессионного воздействия на спинной мозг с присущими ему неврологическими нарушениями.

«Микрохирургические операции на современном уровне развития, с оборудованием экспертного класса, таким, как в нашем центре, позволяют удалять обьемные опухоли с высокой степенью точности. Пациентке была полностью удалена опухоль. Прогноз ее дальнейшего выздоровления – благоприятный», — отметил Давид Набиев, заведующий НХО 3 (спинальным).

За период работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени удалось прооперировать тысячи пациентов так называемого «золотого возраста». Были несколько пациентов, которым исполнилось по 90 и более лет.

«Современная медицина на службе у золотого возраста. В работе нашего центра с самого открытия все адаптировано для обследования и хирургического лечения пожилых людей, жизнь которых, несмотря на годы, должна быть полноценной», — подчеркнул Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ.

Источник информации: пресс-служба ФЦН