Врачи ФЦН приняли участие в Первом конгрессе Казахстанского общества нейромодуляции

В ноябре в Казахстане, городе Алматы состоялся Первый конгресс Казахстанского общества нейромодуляции. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области функциональной нейрохирургии, неврологии, реабилитации и психотерапии из 80 стран мира.

Конгресс был посвящён актуальным вопросам нейромодуляции, на нем выступили мировые эксперты, в том числе и главный врач ФЦН в Тюмени, д.м.н., профессор Альберт Суфианов, который  поделился с коллегами опытом по хирургическому лечению функциональных расстройств в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени.  Профессор стал консультантом сложной операции пациенту с фармакорезистентной формой эпилепсии, такая операция проводилась в клинике впервые и стала важным достижением в работе казахских врачей- нейрохирургов, а также залогом сотрудничества тюменских и казахских специалистов.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Лазерная терапия: эффективный способ лечения резистентной эпилепсии у детей. На авторский метод в ФЦН Тюмени едут даже из-за рубежа

Сначала родители Сони не придавали значения внезапно возникшему смеху и замиранию дочери, ребёнок развивается, растёт, но потом такое поведение их насторожило, они обратились к специалистам.

«Приступы у дочери начались с 5 лет. Они проявлялись так: Соня замирала и начинала смеяться, иногда пела, даже на английском. Ей провели обследование и установили диагноз — эпилепсия, назначили медикаментозную терапию, сначала помогало, но приступы стали прогрессировать,  в мае 2022 года мы приехали в центр, МРТ показало образование в головном мозге, встал вопрос  о проведении операции, в ноябре 2024 — го дочь прооперировали», — рассказала Екатерина Редикульцева из с. Локосово (ХМАО-Югра), мама 7 летней Сони.

Образование в головном мозге, обнаруженное в ходе обследования в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, и было причиной эпилептических приступов, причём ежедневных, что ослабляло организм девочки.

«У пациентки была выявлена гамартома в области 3 желудка, это редкая, но очень сложная болезнь, вызывающая эпилепсию. Болезнь не лечится лекарствами, наиболее эффективный метод – хирургия. В данном случаем была нужна высокоточная хирургия, тонкий эндоскоп, малотравматичное оборудование. Мы применили авторский метод. Через крошечное отверстие в черепе под визуальным контролем  направили очень тонкий лазерный луч в центр поражённой области головного мозга и разрушили ткань очага, вызывающего приступы», — пояснил Юрий Якимов, детский врач-нейрохирург, заведующий НХО 1 (детское), к.м.н.

Юрий Алексеевич отметил, что хирургическим методом, который использовали в ФЦН во время операции Соне, не пользуются в других странах, это авторская технология, и именно на этот метод лечения приехала в центр Соня с мамой.

Сразу после операции у девочки приступы прекратились, но пока она останется под наблюдением врачей центра,  будет приезжать на контрольные обследования.

«Сонечка тяжело согласилась на операцию, но она так устала от болезни, поэтому верила, что все теперь хорошо. Мы проходили лечение в разных больницах,  здесь,  в детском отделении все время были окружены заботой и вниманием.  Спасибо врачам и всему персоналу», — поблагодарила Екатерина.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

В течение недели врачи ФЦН в Тюмени получали ценные знания от врача-нейрохирурга из Чили. Профессор делился с коллегами авторскими наработками в самом сложном направлении — хирургии основания черепа

Несколько дней длились мастер-классы и лекционные занятия для врачей-нейрохирургов и ординаторов ФЦН с участием одного из известных в мире врачей- нейрохирургов из Чилийского университета Хорхе Мура.

По мнению ведущих специалистов, методики чилийского профессора уникальны.

«Методики, которые применяет в своей работе профессор Хорхе Мура, не использует никто в мире. Раньше многие пациенты со сложными диагнозами были неизлечимы, благодаря его хирургическим методам, пациенты выздоравливают, врачам удается тотально удалить опухоль без неврологического дефицита. Мы благодарны профессору за то, что он поделился с нами знаниями», — отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

В свою очередь Хорхе Мура в интервью журналистам сказал, что в ФЦН применяются самые передовые технологии и руководитель центра Альберт Суфианов создает все условия для проведения сложной хирургии.

Подробности темы в репортаже Александра Лищенко, журналиста ГТРК «Регион-Тюмень».

В Федеральном центре нейрохирургии прошла конференция по эндоскопической спинальной нейрохирургии

Более 10 лет в ФЦН Тюмени традиционно проводятся конференции по спинальной нейрохирургии, на днях состоялась очередная с проведением мастер – классов от докторов Максима Шаллали из Оксфордской клиники (Франция) и Ральфа Вагнера из клиники Лигамента (Германия).

У врачей ФЦН большой опыт по проведению операций малоинвазивным способом, приехавшие специалисты поделились своими наработками и провели консультации по эндоскопическому лечению стенозов и грыж по технологии минимально инвазивной спинальной хирургии. 

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Не можете приехать на приём к врачу-нейрохирургу? Воспользуйтесь бесплатной онлайн-услугой «заочная консультация»

Востребованность заочной консультации в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени за 14 лет работы центра показала эффективность работы с пациентами. Более 30 процентов обращений получают заключение врачей с приглашением на консультацию или оперативное вмешательство.

Услуга «заочная консультация» предназначена для отбора пациентов на хирургическое лечение. Пациент, проживающий за тысячи километров, может направить свои данные по Интернету.

Для этого нужно найти в поисковике официальный сайт Федерального центра нейрохирургии https://patient.fcn-tmn.ru/ в Тюмени, на главной странице — вкладку «заочная консультация». Кликнуть на неё и откроется страница с инструкцией – что необходимо сделать для получения заочной консультации врача-нейрохирурга. Пациенты по электронной почте отправляют необходимый пакет исследований (МРТ, КТ и других обследований), врач их изучает, если нужно, задаёт дополнительные вопросы и выносит решение: либо обратившегося пригласят на операцию, либо дадут рекомендации по дальнейшим действиям.

Пациент должен понимать, что по результатам заочной оценки невозможно поставить диагноз и назначить лечение, здесь необходимо обратиться к специалистам по месту жительству.

По мнению тех, кто воспользовался услугой, заочное консультирование – это оперативный метод обращения и решения вопросов здоровья, а бывает, что именно в Федеральном центре нейрохирургии берутся помочь пациенту, когда другие клиники дают отказ.  По результатам обращения готовится ответ, ждать которого человеку придётся от нескольких до 10 дней.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени и Сбербанк сотрудничают уже много лет, реализуя ряд научных и социальных проектов

12 ноября Сбербанк отмечает свой день рождения, юбилейную дату – 180 лет. К многочисленным поздравлениям в адрес большого коллектива присоединяется и Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, который уже много лет, применяя уникальные решения, тесно сотрудничает с компанией в направлении развития медицины будущего.

«Для меня и современных специалистов важно уметь «заглядывать за горизонт» и предвидеть будущее нейрохирургии с позиции науки и опыта. Я благодарен коллективу Сбербанка и его лидеру Герману Грефу за возможность реализовывать масштабные идеи. Все это ради одного – здоровья пациентов. Искренне поздравляю коллектив Сбербанка с днём рождения и желаю команде остаётся источником вдохновения для всех, кто стремится к новым высотам в развитии» — сказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ.

Профессор отметил, что главная цель проектов в сотрудничестве со Сбербанком заключается в осуществлении нового прорыва Россией в истории и масштабах человечества, достижение мирового лидерства в области нейрохирургии, нейронаук и искусственного интеллекта.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Встреча с «первыми» пациентами центра. Мальчики уже получили паспорта побывали за границей

В 2011 году в апреле Жене Бондаренко из ЯНАО была проведена самая первая операция в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Вообще был запланирован «для старта» другой пациент — мужчина, но на вертолете медицины катастроф привезли Женю. Альберт Акрамович Суфианов в экстренном порядке собрал бригаду нейрохирургов и провел малышу операцию на головном мозге.

С тех пор Женя и его брат Егор вместе с мамой, а иногда и бабушкой постоянно приезжают в центр на контрольные осмотры. Недавно были снова. Мальчики рассказали, что уже получили паспорта и побывали в Китае на реабилитации.

«Реабилитация пошла мальчикам на пользу. Контрольные снимки и осмотр врача в ФЦН это подтвердили. Сыновья растут, учатся, занимаются спортом и музыкой. Все хорошо. Всегда с радостью приезжаем в Тюмень в родной центр», — рассказала Ольга Бондаренко, мама Женя и Егора.

С момента первой операции, проведенной в центре 26 апреля 2011 года, прошло более 14 лет. ФЦН достиг значительных профессиональных высот, многие операции признаются уникальными, но самое главное – это спасение для ряда пациентов, которым из-за сложности диагноза отказывают в передовых клиниках страны и зарубежья в оперативном лечении. На сегодня в центре проведено почти 48 тысяч оперативных вмешательств. В Федеральный центр нейрохирургии приезжают за «здоровьем» со всей страны и зарубежья. Помощь гражданам РФ оказывается бесплатно.

Источник информации: пресс-служба ФЦН. Представлены фото из архива ФЦН, первая операция 2011 год, приезд в центр семьи Бондаренко.

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени приняли участие в конференциях в Хабаровске и Владивостоке

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Альберт Суфианов и заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН, к.м.н. Юрий Якимов представили опыт работы ФЦН в Хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии на инженерно-технической конференции «Федеральные медицинские центры – второе дыхание», которая прошла в конце октября. Участниками конференции стали более 50 человек со всей России. Это главные врачи, заместители руководителей, специалисты хозяйственных, эксплуатационных и инженерных служб, медтехники и другие сотрудники государственных медицинских организаций. Центры по оказанию высокотехнологичной помощи были построены в рамках национальных проектов «Здоровье».

«Опыт Федерального центра нейрохирургии ценен тем, что за 14 лет работы, не расширяя площадей, сохраняя лечебную базу на 95 коек, мы смогли отрыть новые гибридные операционные, лаборатории по 3d моделированию, создать площадки для проведения масштабных международных конференций. С радостью поделились наработками с коллегами», — рассказал Альберт Суфианов.

Следующее мероприятие, в котором врачи ФЦН приняли участие, прошло во Владивостоке на территории Дальневосточного Федерального университета.

«Нас пригласили на конференцию по нейрохирургии. Мы тесно сотрудничаем с университетом и с большим интересом узнали больше о работе кампуса, научных площадок, как организована работа с ординаторами. Большой интерес у участников конференции был и к нашим проектам», — пояснил Юрий Якимов.

Примечание: на фото врачи-нейрохирурги Альберт Суфианов (Тюмень). Олег Пак (Владивосток)

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Сложить пазл. Нейрохирург – о том, почему сложно вылечить эпилепсию

Нейрохирурги сравнивают операции по лечению эпилепсии с пазлом, когда за хирургическим столом нужно собрать в единую картину множество составляющих, чтобы помочь пациенту. Проблема в том, что порой анатомически мозг абсолютно нормален, а вот функционально работает неправильно, а почему так происходит — большой и сложный вопрос.

«Это проблема, которая касается не только хирургии эпилепсии, а лечения болезни в целом. Не всегда понятны причины: отчего так произошло, почему мозг именно так реагирует. Когда мы заходим на операцию, бывает сложно найти ту зону мозга, которую можно удалить безопасно для пациента и максимально ему помочь. Поэтому хирургия эпилепсии требует очень сложного, долгого и комплексного подхода, участия узких специалистов: нейрофизиологов, специалистов МРТ, которые должны уметь различать даже мельчайшие изменения в коре головного мозга, нейропсихологов, логопедов и других», — говорит заместитель главного врача по лечебной работе Федерального центра нейрохирургии Тюмени Стефан Стефанов.

Врач-нейрохирург в интервью журналисту издания «АиФ» в Тюмени подробно рассказал о сложностях болезни и методах ее лечения.

Полная версия статьи: https://tmn.aif.ru/society/slozhit-pazl-neyrohirurg-o-tom-pochemu-slozhno-vylechit-epilepsiyu?ysclid=m2wxx9h1ku259393375