Технологии на грани чуда. Во время операции у пациента исчезает тремор

Тремор — это непроизвольное дрожание одной или нескольких частей тела. Пациенты с тремором часто испытывают сильное психологическое напряжение, при тяжёлых формах заболевания становятся невозможны самые простые повседневные действия: взять в руки столовые приборы, поставить подпись, одеться. Двигательные нарушения вызывают ряд заболеваний, например, болезнь Паркинсона. 

У пациентки Марины эссенциальный тремор появился из-за сильного стресса, адекватно контролировать заболевание с помощью лекарств уже не получалось, оставалась надежда на операцию. Её провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

Во время операции Марина находится в сознании, отвечает на вопросы врачей, выполняет несложные просьбы: подержать бутылку с водой, что в начале операционного процесса даётся с трудом, создать рисунок ровными линиями, но пока не получается. Врачи выполняют хирургические манипуляции: воздействуют на очаг болезни с помощью радиочастотных волн (радиочастотная абляция), что приводит к устранению повреждённых нейронов в головном мозге, которые и вызывают тремор. Через несколько минут бутылка в руках пациентки уже не дрожит, рисунок и надписи выполняются более чётко.

«Профессор Альберт Акрамович Суфианов провёл уникальную операцию пациентке с эссенциальным тремором по технологии — стереотаксическая краниотомия. Тремор на правой руке у женщины исчез прямо на операционном столе, никаких побочных эффектов мы не получили, результат стойкий» — рассказал Иван Шелягин, заведующий отделением нейроонкологических заболеваний и функциональных нарушений Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Тремор при эссенциальном синдроме обычно появляется с двух сторон тела, но сразу двухсторонняя операция врачами не проводится, высокий риск для здоровья человека, поэтому Марине через полгода предстоит следующий этап оперативного лечения.

«Чувствую себя хорошо, рада, что теперь не дрожит одна рука, приеду на операцию снова, очень благодарна врачам», — говорит Марина сразу после операции.

Современные подходы к хирургическому лечению эссенциального тремора в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени отработаны с высокой эффективностью. В клинику приезжают пациенты со всей страны и зарубежья для того, чтобы хирургическим путём решить проблему своего здоровья. Проводят такие операции далеко не во всех больницах. Необходимо высокоточное нейрохирургическое оборудование и опыт оказания безупречной нейрохирургической помощи. Документы на рассмотрение можно направить на адрес заочной консультации центра https://patient.fcn-tmn.ru/

Источник информации: пресс-служба ФЦН

26 марта – фиолетовый день, день больных эпилепсией. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени пациентам проводят операции, которые избавляют от приступов

Историй пациентов тысячи. Взрослые и дети едут в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень со всей страны и зарубежья. Их обследуют, проводят уникальные операции по авторским методикам и избавляют от приступов эпилепсии. Малоинвазивные операции проводятся с помощью 3д – технологий, применением лазера, известно немало случаев, когда пациенты находятся во время операции в создании.

«Люди сегодня должны понимать: постановка даже очень серьёзного, тяжёлого диагноза – это не фатально. С эпилепсией можно бороться. Медицина шагнула очень далеко, и с тем, что раньше казалось неизлечимым, мы успешно справляемся. В центре созданы несколько современных лабораторий с топовым оборудованием для обследования. Мы успешно взаимодействуем с ведущими российскими и зарубежными клиниками.  У нас авторские методики при лечении эпилепсии. Они позволяют добиться блестящих результатов у тех пациентов, которые считаются безнадёжными», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

Историй с тяжёлыми пациентами – много.  Одна из них – спасение в 2016 году шестилетнего Юры Тимофеева из Красноярского края, который помимо заболевания симптоматической эпилепсией имел ещё один сопутствующий диагноз: тяжёлую форму гемофилии, когда способность к свёртыванию крови нарушена, и любой порез может вызвать сильное кровотечение.

От мальчика отказывались все клиники, а профессор Суфианов, несмотря на большие риски, принял решение оперировать. К операции врачи готовились месяц. В бригаду включили узких специалистов, врача-гематолога и врача-трансфузиолога. Авиабортом из Красноярска в Тюмень доставили специальный дорогостоящий препарат, который во время операции и восстановительного периода должен был поддерживать показатели крови пациента в пределах нормы. Ещё один медицинский препарат был отправлен в центр из Москвы, на экстренный случай заготовили резервную кровь.

Операция длилась около 10 часов, все прошло успешно, приступы у Юры прекратились. Сегодня мальчик с семьёй проживают на юге России, учится, развивает свои творческие способности, а через несколько месяцев приедет в Федеральный центр нейрохирургии центр на обследование.

Стоит отметить, в детское отделение Федерального центра нейрохирургии Тюмени детей с диагнозом эпилепсия госпитализируют практически ежедневно.

«От 30 до 40 % больных эпилепсией  детей попадают на операционный стол. Это те, кому не помогает медикаментозное лечение. Пациенты приезжают со всей России и зарубежья. Операции в нашем центре проводятся с помощью современной аппаратуры. Многих пациентов мы наблюдаем после операции длительное время», — пояснил Юрий Якимов, заведующий НХО1 (детским), к.м.н.

Справочно: Согласно данным ВОЗ, эпилепсия является одним из самых распространённых неврологических заболеваний. В мире этой болезнью страдают около 75 млн человек. Ежегодно диагностируется примерно 2, 5 млн новых случаев. Уже много лет ежегодно, 26 марта, во многих странах мира отмечается «Фиолетовый день», посвящённый людям, страдающим от эпилепсии. Именно фиолетовый  цвет оказывает успокаивающее действие на нервную систему пациентов и снижает уровень тревожности. В этот день принято прикалывать фиолетовые ленточки, надевать элементы одежды цвета лаванды, тем самым выражая свою поддержку страдающим от серьёзного недуга.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

У маленькой Алисы после микроинсульта диагностировали редкое сосудистое заболевание – мойя-мойя

В конце октября прошлого года у 5-ти летней Алисы из Нижневартовска внезапно случился приступ. Девочка стала заводит руку за голову, ноги отказали, пропала речь. Мама девочки вспоминает дни обследований в клиниках, когда ни МРТ ни КТ головного мозга ничего не показали.

«И только когда нам сделали узи головы, врачи увидели затруднение кровотока сонных артерий с двух сторон. Потом дочери провели ангиографию с контрастом и поставили диагноз – мойя-мойя, а так пять лет у Алисы не было никаких признаков заболевания», — рассказала Юлия, мама Алисы.

Несколько российских клиник согласились принять Алису на лечение, однако сроки госпитализации отодвинули до полугода, Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени пригласил пациентку сразу.

«Мойя-мойя —  сосудистая патология головного мозга, где постепенно закрываются сонные артерии, их вход в полость черепа. Относится к группе болезней генных патологий. Заболевание редкое. Диагностика сложная. Часто диагноз пропускают при проведении МРТ и КТ без сосудистых программ», — пояснил Юрий Якимов, лечащий врач пациентки, заведующий НХО 1 (детское), к.м.н.

Юрий Алексеевич отметил, что хирургия этой патологии — сложная, потому что основной целью оперативного вмешательства является перенаправить поток сосудов из внутренней сонной артерии в наружную, сделав её основной питающей веткой.

«Мы начали оперировать таких пациентов давно по специальным технологиям. Операция проводится поэтапно: сначала с одной стороны восстанавливаем кровоток, через время — с другой. Пациентка вернётся к нам через полгода на второй этап операции», — рассказал доктор.

Алиса хорошо перенесла первую операцию, быстро реабилитировалась, стала активной, как и раньше.

Перед выпиской мама девочки поблагодарила всех врачей, которые оперировали дочь, а  персонал детского отделения за уход и заботу.

«Спасибо врачам за золотые руки,  всем, кто нас лечил и поддерживал. Низкий поклон», — сказала Юлия.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Лекторы общества «Знание» проводят просветительские лекции в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

В рамках проекта «Знание» лекторы проводят просветительские лекции для специалистов организаций Тюменского региона, включая ФЦН в Тюмени. Данная инициатива направлена на повышение квалификации и расширение кругозора людей через освещение различных вопросов. Это позволяет участникам расширить свои профессиональные компетенции,  культурные, исторические и психологические знания. Сотрудники Федерального центра нейрохирургии в Тюмени на этот раз прослушали лекцию «Ближний Восток» от Павла Шинкевича, лектора Российского общества «Знание», преподавателя Тюменского института повышения  квалификации сотрудников МДВ России.

Анна Миркина: у меня было 15 операций. История тюменки с «расщепленным» позвоночником

Заболевание Спина Бифида возникает на ранних сроках беременности, чаще из-за дефицита фолиевой кислоты в организме матери, которая критически важна для развития нервной системы плода. В случае Ани аномалию вовремя не диагностировали, что привело к осложнениям.

Первую операцию Анне сделали в 2013 году, с тех пор у нее было 15 хирургических вмешательств. В позвоночнике девушки стоит 15 титанических болтов и 3 стержня.

«Операции помогли выпрямить позвоночник, я на собственном опыте поняла, как важна здоровая спина. До этого у меня болели то легкие, то почки. Под «новый» позвоночник пришлось еще ноги выправлять, на это тоже ушло много времени и сил», — рассказывает Аня.

Два года назад в Федеральном центре нейрохирургии Анне установили нейростимулятор – маленькая коробочка в ее теле теперь помогает «управлять» тонусом мышц ног, расслаблять их. С собой у нее всегда пульт от стимулятора, им можно регулировать уровень воздействия аппарата, включить и выключать его…

Продолжении истории в статье АиФ  https://tmn.aif.ru/society/-u-menya-bylo-15-operaciy-istoriya-tyumenki-s-rasshcheplennym-pozvonochnikom

Фото: пресс-служба ФЦН

Всемирно известный врач-нейрохирург Альберт Суфианов 7 марта отмечает 60-ти летний юбилей. Вся его жизнь — нейрохирургия, спасение людей и стремительное движение к победам

«Я счастливый человек. У меня есть дело, которое я реализовал,  а для мужчины —  это главное. Мне очень дорога моя семья. С супругой Галиной Зиновьевной Суфиановой мы со студенческой скамьи идём рука об руку. Она профессор, заведующая кафедрой фармакологии Тюменского государственного университета, мой единомышленник, поддержка. И для меня счастье найти такого спутника жизни. Мой сын Ринат (на фото с профессором, коридор операционных) пошёл по моим стопам: он врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук.  Я ценю коллектив центра, дорожу им, он самый лучший. Я сроднился с Тюменью, узнал здесь людей, с которых мне хочется брать пример. Все сложилось, я благодарен судьбе», — признается Альберт Акрамович Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, депутат Тюменской областной думы, почётный гражданин городов-  Вихоревка, Тюмени и Тюменской области.

И это ещё не все регалии Альберта Акрамовича Суфианова, если их перечислять, то не хватит и страницы. Заслуги профессора Суфианова – это результат невероятного трудолюбия, когда ради спасения пациента — он идёт на все! Любой ценой и усилиями.

Альберт Акрамович вырос в простой рабочей семье, папы не стало, когда ему было три года, мама много работала, чтобы в семье был достаток. С детства Альберт Акрамович мечтал стать врачом, его любимая мама укрепила эту мечту.  Маленький городок Вихоревка в Иркутской области, озеро Байкал и закалённые Сибирью люди помогли Альберту Суфианову добиваться высот: школа с золотой медалью, Ленинский стипендиат в Иркутском мединституте, диплом об окончании вуза с отличием. Экзамены студент Суфианов сдавал экстерном, проявлял талант на кружке по нейрохирургии, помогал другим и двигался вперёд с невероятной волей к победе.

«Альберт Акрамович пришел ко мне 1 сентября в  5 «а» класс, когда только открылась Вихоревская школа. Он перешел из начальной школы – отличником, так и окончил 10 класс с одними пятёрками. Альберт сразу обратил внимание на себя вдумчивым взглядом, его глаза откликались на любую просьбу. Он был очень авторитетным, не задиристым, всем помогал.  Весёлый, постоянно что-то придумывал, открытый. Никогда не было к нему замечаний, много читал, был постоянно с книгой. Я увидела, что ему интересны книги о врачах,  предложила ему как-то книгу Федора Углова, советского хирурга. Возможно, это и укрепило его желание стать врачом», — рассказала Валентина Николаевна Суменкова, классный руководитель с 1976-1982 годы, учитель русского языка и литературы Вихоревской школы №2.

Книгу хирурга Федора Углова «Сердце хирурга» — Альберт Суфианов считает реликвией, точкой становления в профессии. После окончания Иркутского государственного медицинского института он начинает практиковать в одной из больниц Иркутска, спустя время открывает первое детское нейрохирургическое отделение в областной больнице города. Все складывалось в карьере врача, в 2009 году Альберта Акрамовича приглашают возглавить Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

«Меня поразил самый первый разговор с Владимиром Якушевым, тогда губернатором Тюменской области. Мы с ним приехали в поле, где прогуливались лошади. Он объяснил мне, что здесь будем строить центр.  Я спросил, будем строить для «галочки» или центр № 1 в мире. Помню Владимир Владимирович ответил, если Вы согласитесь, сделаем все, чтобы был центр номер один в мире. Мы поверили друг другу, и я ни разу не пожалел о принятом решении. Сегодня центр – гордость нашего региона, страны, его знают во всем мире. Я постоянно ощущаю поддержку министерства здравоохранения России, губернаторов — Тюменской области А.В.Моора, ЯНАО Д.А.Артюхова, благодарен за помощь всем, кто помогает в развитии ФЦН», — отметил Альберт Суфианов.

Собрав команду преданных врачей, Альберт Акрамович переезжает в Тюмень и занимается стройкой в буквальном смысле слова, не снимая кирзовых сапог. В декабре 2010 года Министерство здравоохранения РФ выдаёт лицензию на открытие Федерального центра в Тюмени, открывается поликлиника, 25 апреля 2011 года Альберт Акрамович проводит первую операцию. Сегодня центр в топе нейрохирургических клиник мира, ежегодно в нем проводится более 4000 тысяч операций, более 1000 из этого числа – самых сложных, рискованных, уникальных — проводит профессор Суфианов. Визитная карточка центра – малоинвазивная нейрохирургия.

За почти 15 лет работы центр принял более 48 тысяч пациентов из 84 российских регионов и 17 – ти зарубежных государств. В центре на международных конференциях побывали специалисты из 40 стран мира. Альберт Акрамович – не только руководит центром, оперирует, он реализует научные проекты и растит звёзд мировой нейрохирургии. Его ученики – врачи всего земного шара. Коллеги восхищаются фантастической работоспособностью профессора и его желанием идти вперёд – семимильными шагами. У Альберта Акрамовича много девизов, но есть главный.

«Пациент на первом месте, остальное все вторично» — утверждает профессор.

Альберт Акрамович продолжает строить грандиозные планы и верит, что в нейрохирургии он будет служить людям ещё долго.

Источник информации: пресс-служба ФЦН, фото ФЦН и Сергея Куликова, фотокорреспондента газеты «Тюменская область сегодня»