В ФЦН Тюмени открылась операционная с биплановым ангиографом последнего поколения, аппарат в нейрохирургии в России является первым

В ФЦН Тюмени открылась операционная с биплановым ангиографом последнего поколения, обладающая всеми революционными возможностями в нейрохирургии: совмещать кт и мрт в режиме реального времени, две плоскости сканирования одновременно, функция просмотра трёхмерных изображений на двух мониторах во время проведения операции, введение минимальной дозы контрастного вещества, снижение лучевой нагрузки на пациента, сокращение операции по времени (вместо несколько часов до 20-30 минут). Современная установка позволяют визуализировать внутренние структуры головного мозга с высокой точностью во время операций, а встроенный искусственный интеллект – спрогнозировать операцию.

«Искусственный интеллект позволяет нам увидеть заранее предполагаемый результат. Мы можем по заведенным параметрам выполнить тренировочную операцию, после этого выберем нужные инструменты и проведем операцию безопасно, так как это необходимо для пациента», — пояснил Сергей Карасев, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностике и лечению ФЦН в Тюмени, к.м.н.

Лечить на этом аппарате врачи-нейрохирурги будут самые сложные заболевания головного мозга, сосудистые, в основном, это аневризмы глубокого залегания внутренней сонной артерии, артериовенозные мальформации, а также опухоли различной локализации головного и спинного мозга, лицевой поверхности. Операции проводятся через маленький прокол в бедренной или лучевой артерии с помощью микроинструмента толщиной с «человеческий волос» и длинной до 1,5 – 2.0 метров. Управляемые врачом устройства доставляются до патологического очага.

«Я и моя команда мечтали о такой операционной. Большое спасибо Министерству здравоохранения России, лично министру здравоохранения за возможность установки современного ангиографа в центре. Этот аппарат в нейрохирургии в России является первым, и мы по максимуму используем его возможности»,

  • рассказал Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

По словам Рахмаджона Рустамова, заведующего вторым нейрохирургическим отделением центра (сосудистое) пациентов, которые ждали открытия новой операционной, много: «Установка биплана в нашем центре — это большой стимул для дальнейшего спасения жизни пациентов», — подчеркнул врач-нейрохирург, к.м.н..

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Коллектив Федерального центра нейрохирургии в Тюмени поздравил своего руководителя с государственной наградой. Альберт Суфианов удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством»

Сотрудники Федерального центра нейрохирургии в Тюмени поздравили главного врача центра, профессора Альберта Суфианова с очередной высокой наградой – медалью орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Российский врач-нейрохирург, ученый, преподаватель получил награду за многолетнюю добросовестную работу в области здравоохранения и уникальные достижения. Указ о награждении был подписан 24 июня 2025 года президентом РФ Владимиром Путиным.

«Коллектив Федерального центра нейрохирургии направлял ходатайство о присвоении главному врачу центра государственной награды, указ подписан. Мы поздравляем Альберта Акрамовича,  гордимся  и верим в новые победы», — сказала Светлана Бражевская, начальник отдела кадров ФЦН в Тюмени.

Руководитель отдела эксплуатации и технического обслуживания центра Рафаиль Тушаков, который строил учреждение вместе с первопроходцами, сказал, что все, что создаёт главный врач – это суперпрофессионализм и есть огромное желание развивать центр с таким наставником — дальше. Заведующий НХО 4, нейроонкологических заболеваний и функциональных нарушений ФЦН Иван Шелягин поблагодарил руководителя от всех его учеников за полученный опыт: «Мы благодарим Вас и сделаем все возможное, чтобы награда была далеко не последней».

Альберт Акрамович Суфианов в нейрохирургии более 40 лет, с 2009 года возглавляет Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Профессор разработал ряд уникальных авторских технологий. За счет внедрения малоинвазивных технологий врач-нейрохирург обеспечил один из самых высоких в мировой практике показателей интенсивности работы центров – свыше 4000 операций на 95 койках в год. Лично выполняет около 1000 операций высшей сложности ежегодно. В 2018 году выполнил первую в мире успешную внутриутробную эндоскопическую операцию при гидроцефалии плода. Обеспечил обучение свыше 3000 врачей более чем из 40 стран мира. Воспитал более 100 высококлассных нейрохирургов, докторов и кандидатов наук. Имеет множество почетных званий, является членом профессиональных организаций. Активно публикуется в ведущих мировых журналах.

«Я очень рад, что моя работа оценена на высоком уровне, это не только мой труд, это награда всего коллектива центра. Спасибо всем за поддержку,  невероятное, порой даже фанатичное трудолюбие, уверен, впереди у нас еще много побед», — подчеркнул Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

Источник информации: пресс-служба ФЦН, фото пресс-служба центра, АНО «Тюменская область сегодня»

В ФЦН Тюмени с лекцией о решении ключевых задач функциональной морфологии выступил учёный из РУДН

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени состоялась лекция о новых методах работы с участием искусственного интеллекта в области патологической анатомии и гистологии. По словам специалиста из Москвы Дмитрия Атяшкина – качественное изучение молекул на срезе клетки – это лучшее понимание заболевания.

«Каждая клетка в организме – это вселенная, и в этой вселенной есть свои структуры. Так вот наша задача при анализе небольшого фрагмента ткани увидеть там как можно больше. С центром нейрохирургии, передовым, масштабным — мы планируем сотрудничать как теоретики с практиками. Это мечта любого специалиста», — сказал Дмитрий Атяшкин, д.м.н. директор научно-образовательного ресурсного центра «Молекулярная морфология» Российского университета дружбы народов (РУДН).

Дмитрий Андреевич высоко оценил работу центра и ответил на вопросы врачей-практиков и молодых специалистов, которые пришли на встречу с учёным.

В ФЦН Тюмени организована работа нескольких уникальных лабораторий, в том числе патологоанатомического отделения – лучшего по оснащению в стране и мире, в котором оперативно проводятся все необходимые морфологические исследования.

Главный врач ФЦН в Тюмени, д.м.н., профессор Альберт Суфианов возглавляет в Российском университете дружбы народов — институт нейрохирургии, выпускники которого, с ценными знаниями и навыками, востребованы в российских медучреждениях и за рубежом.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

В ФЦН в Тюмени развивают технологии по созданию и печати 3д моделей, что помогает в проведении сложных операций пациентам

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени уже несколько лет работает лаборатория нейрохирургического прототипирования, созданная по инициативе главного врача центра Альберта Суфианова.  Здесь установлен комплект оборудования и специализированного программного обеспечения для цифрового производства, позволяющий создавать прототипы различных нейрохирургических моделей.

«Создание 3д моделей по снимкам, точной анатомической копии головного и спинного мозга пациента, позволяет нам проводить сложнейшие операции. К примеру, мы понимаем, добраться до патологического очага крайне сложно, а человека надо спасать, минимизировать травматичность операции; тогда из специальных материалов мы создаём по снимкам пациента модель и начинаем тренироваться. Модели у нас успешно применяют и в образовательной практике, на конференциях, в обучении ординаторов. Скажу, что с каждым новым случаем — наши модели создаются более совершенными», — прокомментировал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ.

Профессор отметил, что 3д модели помогают в подготовке к прорывным направлениям нейрохирургии. Одна из таких — фетальная или проще сказать, внутриутробная операция. Таких успешных операций было проведено уже несколько.

Созданный двойник патологического очага помогает врачу отработать, натренировать методику операции и спрогнозировать риски. если требуется, за короткое время можно напечатать сосуды или же сам мозг, к примеру, с опухолью, кости черепа и кожу. В работу вовлечены учащиеся и физико-математической школы Тюмени.

Недавно в центре побывал с визитом мэр города Тюмени Максим Афанасьев, который познакомился с работой лаборатории 3д технологий и прототипирования. Изучив процесс, он отметил: «Я поражён тем, как чётко выстроен здесь процесс подготовки. Есть все: тренировочная база, лаборатории, работа с профессионалами».

Развёрнутое интервью по теме: «it-как скальпель» по ссылке  https://nedugamnet.ru/news/14711

Источник информации: пресс-служба ФЦН. фото администрации Тюмени

Альберт Суфианов принял участие в открытии «Стены памяти»

Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор, депутат Тюменской областной думы принял участие в открытии в областном центре профилактики и реабилитации мемориального комплекса «Стена памяти». Событие организовано в рамках Года Героев в Тюменской области.

«Это очередной проект 7-ми летнего сотрудничества с центром по программе «Жизнь в ясном сознании». Реализованных идей, нужных, важных для воспитанников центра – было много: спортивные залы, футбольное поле, комнаты для проживания и творчества, медицинский кабинет, и вот теперь «Стена Памяти», ведь память – это главное в жизни. Подрастающее поколение должно воспитываться на патриотизме. Как сказал президент России – патриотизм – это любовь к Родине», — сказал Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени,  член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, депутат Тюменской областной думы.

Основная часть денежных средств на создание арт-объекта были выделены из областного бюджета по инициативе депутата Тюменской областной думы Альберта Суфианова.

«Благодарю Альберта Акрамовича Суфианова за поддержку наших социально-значимых идей. Стена Памяти станет местом номер один на территории нашего центра, не просто напоминанием о том, что мы потомки героев, победителей, но и местом, где молодые люди прикоснуться к истории, смогут ощутить связь времён», — отметил Нариман Караисаев, директор областного центра профилактики и реабилитации.

В мероприятии приняли участие более ста участников реабилитационных проектов (государственных программ), реализуемых на базе учреждения – «Феникс» (для взрослого населения), «Ступени» (для подростков, склонных к потреблению психоактивных веществ), «Семейный ковчег» (семейная нарко- и алкореабилитация) и руководители, представители силовых структур, социальных и образовательных учреждений.

В программу мероприятия был включён фрагмент заложения в «Стену памяти» – капсулы с посланием для потомков, которую вскроют в 2045 году. Во время торжественного мероприятия у монумента нёс вахту почётный караул, воспитанники Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Альберт Суфианов вместе с участниками мероприятия возложил цветы к монументу.

Справочно: Проект депутата Тюменской областной Думы Альберта Суфианова «Жизнь в ясном сознании» реализуется с 2017 года и включает в себя комплекс социальных мероприятий помощи людям с ограниченными возможностями и зависимостями.  Проект, в первую очередь, позволяет повысить доступность специализированной медицинской помощи в диагностике эпилепсии с целью оценки дальнейшего прогноза заболевания и тактики лечения как воспитанникам интерната, так и жителям региона.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

15 июня – День медицинского работника. В ФЦН Тюмени состоялось большое праздничное мероприятие

В преддверии Дня медицинского работника в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени прошла большая праздничная планёрка, собравшая сотрудников и гостей центра. Главный врач клиники, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ Альберт Суфианов, поздравляя коллектив, отметил, что возможности у центра колоссальные, реализуются проекты мирового уровня, врачи и пациенты в ожидании открытия двух уникальных операционных: «У нас начинается новая эра и я благодарен руководству региона за постоянную поддержку, перед праздником коллективу Почётную грамоту за вклад в развитие здравоохранения вручил губернатор Тюменской области, хочу сказать большое спасибо за сотрудничество  — администрации город Тюмени, сегодня у нас в гостях глава города, Максим Викторович Афанасьев, мы провели для него и делегации экскурсию, познакомили с работой центра, уверен, сотрудничество будет более тесным. Благодарю родной коллектив — самоотверженный, трудолюбивый. Всем здоровья и семейного благополучия. С профессиональным праздником», — сказал Альберт Суфианов.

Глава города Тюмени Максим Афанасьев также поздравил коллектив ФЦН с праздником. Его эмоции после экскурсии по центру были восторженными, в клинике мэр побывал впервые: «Для меня большая честь поздравить коллектив центра. Перед поездкой сюда я внимательно изучил социальные сети. Огромное число благодарностей пациентов за спасённые жизни. Все это говорит о том, что вы — патриоты,  отдаёте себя в жертву ради людей. То, что к вам сегодня пришёл первый пациент, свидетельствует о единении, большой дружной семье. С праздником. Всем здоровья и благ», — отметил в выступлении Максим Викторович.

Участие в мероприятии принял Женя Бондаренко, первый пациент центра, когда Женю оперировали, ему было 9 месяцев, сегодня – 15 лет: «Это уже стало доброй традицией приезжать к вам, родным докторам, которые спасли моего сына. Благодарности нет предела. Спасибо за все. С праздником», — сказала Ольга Бондаренко, мама первого пациента.

Женя подарил всем песню «Матушка – земля». Он много лет занимается вокалом, как и Ариана Якимова, дочь врача-нейрохирурга, заведующего детским отделением Юрия Якимова, их семья – это династия медицинских работников,   большинство песен Ариана посвящает врачам. Впервые девочка выступила перед сотрудниками клиники, когда ей было 4 года. За 8 лет творческой деятельности Ариана стала известной вокалисткой. Песню «ангел на земле» сотрудники центра услышали в премьерном исполнении: «Музыка моя страсть, и я хочу, чтобы люди чувствовали эмоции, в которых благодарность людям в белых халатах», — отметила Ариана.

Ещё одним трогательным моментом стало поздравление пациентки, которой на днях провели сложнейшую операцию: Марии Власовой удалили опухоль позвоночника длинною почти в 20 см, ни одна клиника страны не хотела браться за операцию, а в центре ей спасли жизнь.  Мария вместе с мамой из палаты пришли в зал на праздник, чтобы поблагодарить всех за возможность жить дальше. Авторский стих стал знаком благодарности и растрогал участников праздника.

Несколько сотрудников центра украсили программу творческими номерами,  на экране показали присланные от коллег и пациентов видеопоздравления, но главным событием праздничной планёрки стало награждение лучших специалистов Федерального центра нейрохирургии в Тюмени наградами и поощрениями за многолетний добросовестный труд и в честь Дня медицинского работника, всего – более 80.

Источник информации: пресс-служба ФЦН, в материале использованы фото пресс-службы администрации города Тюмени.

Коллектив Федерального центра нейрохирургии в Тюмени получил региональную награду

В преддверии Дня России в большом зале областного правительства прошла торжественная церемония, во время которой глава Тюменской области Александр Моор вручил землякам государственные и региональные награды.

Губернатор региона наградил Почетной грамотой губернатора Тюменской области коллектив Федерального центра нейрохирургии в Тюмени – за вклад в развитие здравоохранения Тюменской области и в связи с 15-летием со дня образования учреждения. Главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор, член-корреспондент РАН Альберт Суфианов в ответном слове отметил, что поддержка руководства Тюменской области очень значима для развития медицинского учреждения.

«Я благодарю за высокую оценку нашего коллектива. Это очень почетно. Отмечу несколько проектов, которые Вы поддержали. На базе центра открыт институт нейрохирургии, и теперь к нам стремятся приехать со всего мира, чтобы обучаться тюменским технологиям. Мы имеем инновационное оборудование, которое позволяет нам проводить малотравматичные операции. Осталось немного до завершения еще одного проекта, открытия операционной с КТ и МРТ, аналогов которой нет в мире», — сказал Альберт Акрамович.

На церемонии награждения были отмечено 47 человек. Губернатор подчеркнул, что историю страны и региона вершат настоящие профессионалы, способные на поступки. «В основе достижений, успеха и побед государства – труд, талант, профессионализм, мужество, внутренняя сила и характер его граждан», – сказал Александр Моор.

2025 год для Федерального центра нейрохирургии – юбилейный. ФЦН на пороге 15-го дня рождения, а его руководитель 7 марта отметил 60 — летний юбилей.  Ежегодно в центре проводится более 4 тысяч высокотехнологичных нейрохирургических операций.

Источник информации: пресс-служба ФЦН, фото Сергея Мжельского

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени удалили пациентке гигантскую опухоль позвоночника, с которой она жила 13 лет

Пациентка Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Мария Власова рассказывает, что опухоль дала о себе знать впервые 13 лет назад.

«Мы жили тогда в Сургуте. Во время первой беременности у меня начала неметь нога, заболела спина. Врачи назначили лечение от остеохондроза», — вспоминает пациентка.

В 2018 году в семье Марии появился на свет ещё один малыш, девушка продолжает жить с сильными головными и спинными болями, стало неметь лицо, нарушилась координация движения, и только в 2022 году, когда перестали слушаться руки, пациентке провели по месту жительства МРТ головного и спинного мозга. Врачи направили Марию в Москву, но там пациентке в операции отказали, поясняя, что риск большой, предложили наблюдение.

«Пациентка обратилась в Федеральный центр нейрохирургии, мы провели обследование и увидели на снимках гигантскую опухоль внутри спинного мозга, женщина уже практически не ходила.  Образование охватило 7 шейных позвонков и 5 грудных. Размер опухоли был почти 20 см. Все понимали, риск оперировать – велик, но для пациентки операция был единственный спасительный шанс. Подбирались методики, проводились тренировки, мы анатомически подобрали положение на операционном столе. Профессор Альберт Акрамович Суфианов провёл операцию успешно. Опухоль была удалена полностью», — рассказал Давид Набиев, врач-нейрохирург, заведующий НХО 3 (спинальное).

Врачи-нейрохирурги во время операции применили метод ламинопластики (костные структуры после удаления опухоли восстанавливают на место).

«Когда я проснулась после операции — первое чувство, нет хронических многолетних болей, которые мучали меня 13 лет. С каждым днём прибавляются силы. Делаю гимнастику с реабилитологами центра, присаживаюсь. Мама все время рядом. Помогает. Я просто счастлива. Планов много, работать, путешествовать, воспитывать детей», делится эмоциями Мария Власова.

«Мы верили, что спасение будет. Счастье, что приехали сюда в центр. Здесь врач Альберт Акрамович Суфианов с золотыми руками и другие врачи дали возможность жить моей доченьке. Низкий поклон всем» — отметила Елена Георгиевна, мама пациентки.

Мария и Елена примут участие в мероприятии, посвящённом Дню медицинского работника, которое пройдёт в центре 11 июня, а после выписки уедут домой. Два года назад семьёй было принято решение переехать из Сургута в Тюмень.

Источник информации: пресс-служба ФЦН