Нейрохирургическое лечение эпилепсии у детей в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени
Эпилепсия – неврологическое хроническое заболевание головного мозга. Считается одной из самых тяжёлых и распространённых болезней по неврологическому профилю.
В Федеральном нейрохирургическом центре в Тюмени применяют современные высокотехнологичные методики лечения эпилепсии. В том числе у детей. 30% больных этим недугом попадают на операционный стол. Это те, кому не помогает медикаментозное лечение. Пациенты приезжают со всей России, и уже стало тенденцией: в ФЦН направляют самых сложных пациентов, которым отказывают в других учреждениях. Операции проводят с помощью ультрасовременной аппаратуры.
Динара из Челябинска из трёх предложенных врачами федеральных клиник выбрала Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени: по отзывам и прогрессу в лечении заболеваний. В 2 года у её сына начались первые приступы эпилепсии, сегодня мальчику – 6 лет.
«Мы стали замечать, ребёнок играет и замирает, а потом плачет, и так стало повторяться чаще. После проведённого ЭЭГ-мониторинга была выявлена эпи активность, а МРТ головного мозга показало очаг. Операцию провели, сын перенёс её хорошо. Хочу сказать спасибо персоналу за внимательность и оперативность, «не тянули резину», как в других больницах, все очень быстро, обследование, решение о проведении операции. Теперь будем восстанавливаться», — рассказал Динара.
После удаления образования в головном мозге у мальчика прекратились приступы эпилепсии, но медикаментозное лечение пока сохранено.
«Ежегодно сотни детей рождаются с патологиями головного мозга. У некоторых проблему обнаруживают ещё внутриутробно, эпилепсия может проявится в любой момент под влиянием различных факторов. У нашего пациента судорожные приступы начались в возрасте 2 лет, операция прошла успешно, через время проведём контрольное обследование и встанет вопрос о сохранении лечения медикаментозными препаратами или их отмене»», — пояснил Юрий Якимов, заведующий детским отделением ФЦН в Тюмени, к.м.н.
Согласно данным исследований, 70% пациентов могут жить без приступов при правильной терапии, а часть из них достигает полной ремиссии. Однако 30% случаев эпилепсии — фармакорезистентные формы, требующие альтернативных методов, включающих в себя хирургическое лечение.
Отправить документы на рассмотрение можно на заочную консультацию ФЦН: https://patient.fcn-tmn.ru/
Источник информации: пресс-служба ФЦН