Благодаря уникальным возможностям эндоваскулярной хирургии в ФЦН Тюмени у пациентов с артериовенозной мальформацией — есть шанс на долгую здоровую жизнь
Артериовенозная мальформация (АВМ) — врождённое сосудистое образование, при котором артерии соединяются с венами напрямую, без участия капиллярной сети. Это приводит к тому, что кровь под высоким давлением поступает сразу в вены, перегружая их и создавая угрозу повреждения. АВМ могут локализоваться в любом участке тела, но чаще всего — в головном или спинном мозге.
У пациентов с АВМ разные симптомы, 15-ти летнюю Злату из Самары больше всего беспокоили сильнейшие головные боли. После обследования врачи поставили девочке диагноз — артериовенозная мальфоромация. При ее разрыве могло в любой момент произойти внутричерепное кровоизлияние — неотложное состояние, требующее срочной медицинской помощи.
«Были у дочери сильнейшие головные боли, есть такие мигрени с аурой. Мы отправили много запросов в разные центры, но откликнулась только Тюмень. За это очень благодарны врачам, как-то сразу им поверили», — рассказала Галина, мама Златы.
Работу хирурга в лечении сосудистых заболеваний нередко называют ювелирной, нужно найти оптимальное «инженерное» решение, которое поможет сдержать неконтролируемый поток артериальной крови и направить его в нужное русло. Врачи центра провели Злате первоэтапную эндоваскулярную операцию под контролем специальной аппаратуры – современного ангиографического комплекса – биплана, в который встроены программы по диагностике сосудов и их лечению.
«У Златы было диагностировано образование артериально — венозной мальформации в правой височной доле, значимой зоне, и удалить образование не представляется возможным, поэтому мы решили провести лечение поэтапно, зашли в сосуды и заклеили несколько патологических участков, выключили их из кровотока. Почему не полностью провели лечение? Потому что может возникнуть стойкий неврологический дефицит. Сейчас результат – хороший. Злата приедет к нам через полгода на следующий лечебный этап», — пояснил Сергей Карасев, врач по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению ФЦН Тюмени, к.м.н.
Такое длительное, этапное лечение – обычная практика при артериовенозной мальформации. Уже после первого этапа состояние Златы изменилось: «Мне стало лучше, я стала себя чувствовать увереннее, очень надеюсь, что вылечусь окончательно», — отметила девочка.
С появлением биплана – ультрасовременного аппарата для диагностики и лечения сосудистых патологий, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени появилась высочайшая точность исследований прямо во время операции, визуализация картинки на экране в 3-ех мерном изображении, применение искусственного интеллекта, встроенного в аппарат.
«Биплан –самый современный в настоящее время аппарат, мы успели прооперировать порядка ста пациентов с момента его установки. Это бескровно, безопасно, малоинвазивно. Большинство пациентов выписываются после операции уже на следующий день», — прокомментировал Рахмонжон Рустамов, заведующий НХО 2 (сосудистое), к.м.н.
Источник информации: пресс-служба ФЦН





