Последствие ангины – эпилепсия. Девочке провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени операцию и избавили от приступов

Эпилепсия – сложное неврологическое заболевание. Приступы провоцируются патологической активностью нейронов в отдельных очагах или по всей коре головного мозга. Сказать точно, что чаще всего служит провокатором приступов эпилепсии у взрослых и детей — невозможно без исследований конкретного больного, но есть случаи, когда эпилепсию могут спровоцировать инфекционные заболевания.  

«Моя дочь в год переболела ангиной,  бактерии спровоцировали абсцесс головного мозга, а через год начались приступы эпилепсии, обострение начиналось с тошноты, а потом дочь засыпала. В день могло быть до 15-20 приступов. Нам назначили медикаментозную терапию», — рассказала тюменка Ольга, мама 9-ти летней Ксении.

Три года Ксюшу лечили врачи по месту жительства препаратами и не могли определить, где находится эпилептогенный очаг. В 2022 году девочке провели операцию в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Лечащий врач пациентки, заведующий детским нейрохирургическим отделением центра Юрий Якимов говорит, что сложность хирургии заключалась в выборе тактики лечения.

«Девочка поступила к нам с частыми и особенными приступами эпилепсии. Мы выяснили, что эпилептогенный очаг находился в зрительной зоне, а рядом располагаются психомоторные зоны. Во время операции, мониторируя все зоны, врачи выбрали менее функциональную.   Альберт Акрамович Суфианов щадящим способом провел операцию, отключив одну часть мозга от другой. У девочки уже три года нет приступов, отменена лекарственная терапия, она развивается как все сверстники, мы будет вести наблюдение за пациенткой и дальше», — прокомментировал Юрий Алексеевич Якимов.

По словам Ольги — Ксюше сегодня можно практически все без особых ограничений. Девочка учится в обычной школе, старается успевать в образовательном процессе, посещает кружки по интересам.

«Я как учитель хочу сказать особые слова благодарности врачам за спасение моей дочери. Говорят, что учителя держат в своих руках судьбу наших детей, а врачи нейрохирургического центра- жизнь маленьких пациентов. Я искренне восхищена теми врачами, для кого профессия — не рутинная обязанность, а истинное призвание. Особое спасибо медсёстрам отделения. Очень хочется пожелать чудесным людям оставаться верными своему делу долгие годы, ведь именно благодаря им многие семьи, в том числе и наша, вновь обретают веру в чудеса и испытывают неподдельную радость и облегчение. Теплота в сердце сохранится у нас на всю жизнь», — сказала Ольга.

Перед выпиской Ксюша вместе с мамой подошли в отделении к рисункам, которые Ксюша создала во время лечения,  и рассказали, почему именно это им захотелось отобразить (видео).

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Интервью – 72.ру. Альберт Суфианов: сначала ты тащишь команду, потом она тащит тебя

В центре проводят более 4000 операций в год, из них более 1000 делает сам Альберт Акрамович. В чем секрет его профессионализма и результативности, как ему удалось собрать команду профессионалов и выстроить процессы и какие планы он строит на будущее.

Журналист: Какими качествами должен обладать нейрохирург, чтобы стать профессионалом?

Альберт Суфианов: В первую очередь, порядочностью. Нейрохирургия — это серьёзная область, и к ней нужно подходить с полной ответственностью, ведь пациент доверяет нам свою жизнь. Второе важное качество — работоспособность. И третье — физические навыки, так как работа требует высокой точности и развитой моторики. Помимо этого, нужен развитый аналитический ум, ведь медицина всё больше переходит к цифровым технологиям…

Ссылка на полный текст интервью, проведенное с главным врачом ФЦН в Тюмени Альбертом Суфиановым журналистом портала 72.ру

https://72.ru/text/longread/2025/10/31/76101341/

фото: Максим Майер

Интервью с врачом-нейрохирургом о сосудистых заболеваниях

В радиопрограмме «Жизнь в ясном сознании» выступил заведующий нейрохирургического отделения Федерального центра нейрохирургии в Тюмени-сосудистого, врач-нейрохирург, к.м.н. Рахмонжон Равшанович Рустамов. 

Сосудистые заболевания. Почему пациенты попадают на операционный стол и какими возможностями хирургического лечения обладает Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

Проект «Жизнь в ясном сознании» реализуется при поддержке депутата Тюменской областной Думы, главного врача Федерального Центра Нейрохирургии, доктора медицинских наук, профессора, Суфианова Альберта Акрамовича.

Благодаря уникальным возможностям эндоваскулярной хирургии в ФЦН Тюмени у пациентов с артериовенозной мальформацией — есть шанс на долгую здоровую жизнь

Артериовенозная мальформация (АВМ) — врождённое сосудистое образование, при котором артерии соединяются с венами напрямую, без участия капиллярной сети. Это приводит к тому, что кровь под высоким давлением поступает сразу в вены, перегружая их и создавая угрозу повреждения. АВМ могут локализоваться в любом участке тела, но чаще всего — в головном или спинном мозге. 

У пациентов с АВМ разные симптомы, 15-ти летнюю Злату из Самары больше всего беспокоили сильнейшие головные боли.  После обследования врачи поставили девочке диагноз — артериовенозная мальфоромация. При ее разрыве могло в любой момент произойти внутричерепное кровоизлияние — неотложное состояние, требующее срочной медицинской помощи.

«Были у дочери сильнейшие головные боли, есть такие мигрени с аурой. Мы отправили много запросов в разные центры, но откликнулась только Тюмень.  За это очень благодарны врачам, как-то сразу им поверили», — рассказала Галина, мама Златы.

Работу хирурга в лечении сосудистых заболеваний нередко называют ювелирной, нужно найти оптимальное «инженерное» решение, которое поможет сдержать неконтролируемый поток артериальной крови и направить его в нужное русло. Врачи центра провели Злате первоэтапную эндоваскулярную операцию под контролем специальной аппаратуры – современного ангиографического комплекса – биплана, в который встроены программы по диагностике сосудов и их лечению.

«У Златы было диагностировано образование артериально — венозной мальформации в правой височной доле, значимой зоне, и удалить образование не представляется возможным, поэтому мы решили провести лечение поэтапно, зашли в сосуды и заклеили несколько патологических участков, выключили их из кровотока. Почему не полностью провели лечение? Потому что может возникнуть стойкий неврологический дефицит. Сейчас результат – хороший. Злата приедет к нам через полгода на следующий лечебный этап», — пояснил Сергей Карасев, врач по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению ФЦН Тюмени, к.м.н.

Такое длительное, этапное лечение – обычная практика при артериовенозной мальформации. Уже после первого этапа состояние Златы изменилось: «Мне стало лучше, я стала себя чувствовать увереннее, очень надеюсь, что вылечусь окончательно», — отметила девочка.

С появлением биплана – ультрасовременного аппарата для диагностики и лечения сосудистых патологий, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени появилась высочайшая точность исследований прямо во время операции, визуализация картинки на экране в 3-ех мерном изображении, применение искусственного интеллекта, встроенного в аппарат.

«Биплан –самый современный в настоящее время аппарат, мы успели прооперировать порядка ста пациентов с момента его установки. Это бескровно, безопасно, малоинвазивно. Большинство пациентов выписываются после операции уже на следующий день», — прокомментировал Рахмонжон Рустамов, заведующий НХО 2 (сосудистое), к.м.н.

Источник информации: пресс-служба ФЦН