◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Альберт Суфианов: будущее нейрохирургии за талантливыми математиками и физиками

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов приехал в областную aизико-математическую школу, чтобы продолжить работу над проектом «Жизнь в ясном сознании», вдохновителем и идеологом которого он, как депутат Тюменской областной Думы,  является много лет. Одна из задач проекта – привлечь талантливых учащихся школы к созданию высококлассного современного оборудования в  нейрохирургии,  сделать  талантливых физиков и математиков партнерами в деле спасения человека,  заинтересовать в выборе профессии врача-нейрохирурга.

«К нам в Федеральный центр нейрохирургии поступают для хирургического лечения самые сложные пациенты, и под каждого пациента отдельно мы создаем 3D проекцию его головы, моделируем патологический очаг. Именно муляж позволяет нам все рассчитать перед операцией, а затем,  с ювелирной точностью, устранить причину заболевания. Мы очень надеемся, что уникальные физико-математические данные ребят помогут нам совместно в разработке более совершенного оборудования. Очень важно создать российскую систему навигации, отечественные программы.  Инженерные способности молодых ученых сегодня могут быть направлены на создание роботов-помощников. Неоспоримый факт: будущее в нейрохирургии за математиками», — сказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ,  депутат Тюменской областной Думы.

Для профессора провели экскурсию по физико-математической школе, продемонстрировали недавно приобретенные уникальные 3D – принтеры, которые при сканировании и печати способны воссоздать точную копию любого органа человека.

 «Технология МРТ сканирования очень сложная, в Федеральном центре нейрохирургии этот процесс совершенный, снимки,  которые делают в центре, позволят нам на объемных 3D – принтерах производить печать не просто отдельных деталей, органов человеческого тела, а уже целый обьект. Если говорить о черепе человека, то совпадение с оригиналом полное, все изгибы, все детали», — поясняет Анатолий Агеев преподаватель 3D технологий физико-математической школы Тюмени.

Его коллега Булат Айметдинов, методист регионального центра «Новое поколение» физико-математической школы Тюмени показывает принтер с цветным стеклом: «Это принтер позволяет печатать материалы с разными характеристиками. К примеру, рука, фото которой вы видите на экране монитора, выйдет из печати – как двойник руки хозяина».

После экскурсии Альберт Акрамович и учащиеся физико-математической школы собрались в зале для общения. Профессор рассказывает молодым ученым о проблемных моментах в нейрохирургии, которые его волнуют,  как врача-профессионала с 45 летним опытом работы. Он наглядно демонстрирует на 3D модели головного мозга человека, в каком из участков возникают сложности при проведении  операции.

«Вот видите это отверстие, мы вводим сюда иглу, каждый раз во время некоторых операций мне приходится вводить иглу под рентгеновским облучением,  по- другому нельзя. Получается, что я все время облучаюсь, а вот если бы эту функцию выполнял робот, это было бы спасением ситуации. И еще я мечтаю о создании единой модели головного мозга из прочного материала, в точности совпадающего с костной тканью человека, на которой можно готовиться врачам к операциям, изучая на одном обьекте разные случаи заболеваний» — отметил  Альберт Акрамович.

В диалоге с главным врачом Федерального центра нейрохирургии у учеников физматшколы возникают вопросы и заинтересованность в деле создания научных медицинских разработок.

Учащийся ФМШ Дмитрий Ситников говорит о том, что все это кажется фантастикой, но ему интересно, вполне выполнимо и он готов попробовать. Ученик той же школы Савелий Ленивцев проявляет увлеченность к процессу с технической точки зрения, ему интересно создание роботизированной иглы.

«Ребята у нас – самородки, у каждого свои таланты и возможности. Я рада сотрудничеству с Федеральным центром нейрохирургии. Альберт Акрамович  формулирует  нам амбициозные задачи. Наши математики, физики, инженеры могут связать свою будущую  профессию с медициной, они способны создавать программы и современное оборудование. Путь намечен. Сейчас мы подбираем группы ребят по интересам. Будем выезжать в центр нейрохирургии для более детального знакомства с оборудованием и специалистами, привлекать ребят к практическим разработкам. Это хорошая  интеграция проектов «Новое поколение» и «Жизнь в ясном сознании»», — подтвердила Наталья Фомичева, директор физико-математической школы Тюменской области.

Напомним, в Тюмени на базе физико-математической школы Тюменской области создано структурное подразделение регионального образовательного центра «Сириус», который организует работу в трех направлениях: наука, искусство, спорт. Говоря о науке, руководство школы предложило сотрудничество Федеральному центру нейрохирургии в Тюмени – как ведущему российскому нейрохирургическому центру. Ранее руководитель физико-математической школы Тюменской области Наталья Фомичева отметила: «Почему мы решили сотрудничать с центром? Потому что во главе стоит гениальный человек, который спасает жизни – Альберт Акрамович Суфианов. Все самое современное, интенсивно развивающее в нейрохирургии и образовательной сфере в данном направлении – в его руках.

Пресс-служба ФЦН: текст, фото, видео. Интервью – журналист Сибинформбюро

Другие новости

Правила обработки рук: ординаторы сдают зачет и получают допуск к работе в отделениях

Ординаторы первого года обучения кафедры нейрохирургия  Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, которые два года будут постигать все необходимые нейрохирургические навыки на

Подробнее... »

Опухоли периферических нервов. Что это? Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени дают разъяснение.

Опухоль может возникнуть в любом месте человеческого организма, но есть случаи, когда образование начинает прогрессировать в сплетениях нервных волокон. Заболевание

Подробнее... »

Высокоэффективное хирургическое лечение позвоночника. Интересные лекции и мастер-классы повысили профессиональный уровень специалистов

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени прошла конференция по миниинвазивной спинальной нейрохирургии. Лекции, живая хирургия, работа с материалом в учебной

Подробнее... »

1 сентября стал долгожданным для многих бывших пациентов Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Большая радость и счастье знать, что многие юные пациенты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, которым были проведены сложнейшие нейрохирургические операции

Подробнее... »

Пациентов с проблемами позвоночника лечат хирургическим путём в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

Спинальное отделение Федерального центра нейрохирургии в Тюмени по статистике производственных нормативов находится в передовиках – среди не только российских медицинских

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top