Альберт Суфианов: при хирургии эпилепсии и других заболеваниях мы научились сохранять пациенту не только жизнь, качество жизни – вот что главное

На прошлой неделе в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени завершился курс по хирургическому лечению фармакорезистентной эпилепсии, который собрал участников из разных регионов России и зарубежья. Проводимый традиционно в коне июня курс, в этом году был дополнен новыми образовательными модулями – по расшифровке ЭЭГ, КТ и МРТ данных пациента.

«За 10 лет работы центра мы собрали уникальный опыт, авторские технологии, которые востребованы во всем мире. Наша задача сегодня — укреплять роль отечественного образования на медицинской арене. Мы научились работать со спикерами дистанционно,  и самое важное: образовательные модули были дополнены мастер-классами по расшифровке ЭЭГ, МРТ и КТ данных пациента; именно для этих целей созданы в центре специализированные классы», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Получив навыки в учебных лабораториях центра, специалисты с нетерпением ждали показательной операции по хирургии эпилепсии, когда хирургическая бригада проводит операцию пациенту в оперблоке, а все действия врача-нейрохирурга Альберта Суфианова  транслирует на большой экран в зал видеокамера.

«Для нас это большой шанс научиться у тех, кто действительно работает профессионально, онлайн операция — прекрасная возможность узнать технику, как проводятся элементы операции, не разглядывая весь процесс за спиной нейрохирурга», — отметил Александр Гагай, ординатор 1-го года обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Операция, которая стала учебным пособием для собравшихся на конференцию,  заключась в удалении эпилептогенного очага в височной доле головного мозга. Почти 6 часов мультидисциплинарная бригада врачей под контролем врача-нейрофизиолога оперировала пациенту, жившую 20 лет с приступами эпилепсии.

До начала операции Евгения Доронина из Ноябрьска призналась, что очень ждала этого дня: «Первый раз я приехала в центр на обследование, пробыла здесь месяц, а теперь жду, когда врачи-волшебники избавят меня от приступов. Рада, что попала именно в этот центр».

После операции у Евгении приступы прекратились, начался этап восстановления, и через какое-то время пациента должна забыть о всех тех неприятных и болезненных симптомах, которые снижали ее качество жизни.

«Мы живем в век высоких технологий, когда можно исследовать не только структуры головного мозга, но и функции центральной нервной системы, что позволяет нам сохранять жизнь человеку в сложных случаях,  а главное, повторюсь, сохранять качество жизни пациента. Наши лаборатории по расшифровке данных КТ, МРТ и ЭЭГ данных для этого и созданы», — прокомментировал Альберт Суфианов.

Полученные знания и опыт на конференции, по словам ее участников, профессиональную планку в работе однозначно повысят. Для многих Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является образовательной площадкой номер один.

«Я уже 11 лет приезжаю в центр на конференции и каждый раз удивляюсь прогрессу. Спасибо за знания профессору Суфианову и его команде, эта наука — бесценна», — отмечает врач-нейрохирург Эдгар Хадыев из Стерлитамака. Его коллеги из Доминиканской Республики, получившие медицинское образование в РУДН (г.Москва) также много лет подряд являются участниками проводимых в ФЦН мастер-классов.

«Мы получаем здесь прекрасные знания. Обучение в ординатуре завершено, но у нас на родине есть специальная программа как ординатура +. Поэтому мне необходимо еще 4 года обучаться, чтобы практиковать в своей стране», — признается Росси Емелин, выпускница ординатуры  Российского университета дружбы народов.

«Центр и Альберт Суфианов – мой учитель много лет. Когда я вернусь в Доминикану, то хочу построить такой же центр», — отметил Мануэль Энкарнасион, выпускник РУДН.

Конференция по хирургии эпилепсии прошла с участием всемирно известных лекторов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Все участники и организаторы курса получили сертификаты.

Другие новости

Кого оперируют в операционной с биплановым ангиографом последнего поколения? Истории некоторых пациентов

В этом году, летом, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени начали оперировать пациентов со сложными сосудистыми патологиями. В арсенале врачей-нейрохирургов

Подробнее... »

Законодатели трёх субъектов Тюменской области оценили возможности работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

В рамках работы Совета Законодателей трёх субъектов 2 октября была организована поездка в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени депутатов Тюменской

Подробнее... »

Альберт Суфианов: пожилые люди как получали высокотехнологичную помощь в нашем центре, так и будут ее получать

1 октября — международный день пожилых людей. Тот случай, когда стоит сказать о здоровье людей преклонного возраста, которые по утверждению

Подробнее... »

Невралгия тройничного нерва. Хирургическое лечение помогает решить проблему

Функция тройничного нерва — передавать мозгу информацию о прикосновениях и  ощущениях в области трёх лицевых зон: нижнечелюстной, верхнечелюстной и  глазной. Если происходит повреждение

Подробнее... »

Альберт Суфианов: Федеральный центр нейрохирургии готов к расширению сотрудничества с медучреждениями Согдийской области

По приглашению руководства Согдийской области (Таджикистан) Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени и врачи центра – Юрий

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top