◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Чтобы стать мастером в хирургии эпилепсии, нужно хорошо изучить анатомию

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошел международный трехдневный курс по хирургии эпилепсии с мастер-классом по анатомии и диссекции белого вещества головного мозга.

Конференции на эту тему в центре проводятся ежегодно и имеют большой успех у слушателей, которые приезжают на обучение с разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья.

«Вы пионеры в хирургии эпилепсии. Сильная теория от ведущих лекторов мира, практические занятия в вашем кадаверном классе имеют большую ценность. У меня изменился взгляд на некоторые вещи, касающиеся хирургии эпилепсии, я еще раз утвердился во мнении, что важным здесь является доскональное знание анатомии. Приезжаю в центр не первый раз. Многому учусь», — отметил практикующий врач-нейрохирург из Екатеринбурга Алексей Митрофанов.

Три обучающих дня конференции были поделены на лекции и практические занятия в симуляционном классе для нейрохирургов. На рабочих местах, оснащенных всем необходимым,  врачи и ординаторы практиковались, но самое главное, каждый из семинаристов в ходе манипуляций скальпелем получал ценные наставления руководителей курса: Альберта Суфианова, профессора, главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заведующего кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова; Роя Дэниела,  профессора, главного врача, руководителя отделения хирургии, цереброваскулярной и детской хирургии отдела клинической неврологии Центрального госпиталя университета Во (Лозанна, Швейцария); Максимилиано Нуньезе, врача отделения хирургии основания черепа госпиталя High Comlexity El Cruce (Флоренсио Варела, Буэнос-Айрес, Аргентина); Бруно Коста, врача-нейрохирурга, старшего преподавателя отделения нейрохирургии в госпитале Santa Casa, координатора подразделения хирургии эпилепсии (Белу-Оризонти, Бразилия); Алессандро Дукати, директора отделения нейрохирургии и программы резидентуры университета Турина, старшего консультанта госпиталя San Donato (Милан, Италия).

Переговоры с лекторским составом из-за рубежа, по мнению главного врача ФЦН, велись долго, для результативности в обучении профессорский состав необходимо было собрать вместе.

«Собрать вместе нейрохирургов экстра-класса, у которых операции и консультации расписаны на многие годы вперед, оказалось сложно. Курс по хирургии эпилепсии проводится на базе центра каждый год в июне, он обьединяет ведущих врачей мира, звезд нейрохирургии. Мы тесно сотрудничаем много лет. Благодарен коллегам за участие в курсе», — сказал Альберт Акрамович.

Врач из Швейцарии Рой Дэниел приезжает в центр в шестой раз, он хорошо знаком с коллективом клиники, знает, какими возможностями она обладает, каждая новая конференция, говорит профессор, нацелена на тренировку новых знаний молодых нейрохирургов.

«Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени на протяжении нескольких лет лидирует по хирургии эпилепсии. Здесь прекрасная лаборатория, где есть возможность работать с диссекцией мозга на препаратах», — подтверждает Рой Дэниел.

«Я впервые в России и Тюмени. О центре и профессоре Суфианове знает весь мир. Для успешной хирургии эпилепсии необходимо хорошо знать анатомию головного мозга, чтобы во время операции не нарушить жизненно важные зоны мозга. С радостью внесу вклад в обучение нейрохирургов, поделюсь знаниями», — говорит Максимилиано Нуньезе.

Во время конференции приезжие лекторы совместно с докторами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени проводили консультации наиболее сложных пациентов, поступивших в центр на хирургическое лечение. Как говорит заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН Юрий Якимов, для центра, где на протяжении многих лет успешно лечат авторскими методиками эпилепсию, важный аспект в проведении подобных конференций – это взаимообмен: «Обучающий практический класс – наша гордость. Таких в мире, может быть, шесть, в стране подобных лабораторий пока нет. Большая часть пациентов, которых мы оперируем в центре с диагнозом эпилепсия — дети».

На подведении итогов конференции, когда вручались сертификаты, каждый из участников выступил с ответным словом. Профессор Бруно Коста из Бразилии отметил, что приехал сюда по рекомендации друга, профессора Луиса Борбы, который много лет подряд приезжает в клинику для участия в международных мастер-классах.

«Он мне сказал, что это потрясающий центр, один из лучших по оснащению, технологиям, условиям для работы. Здесь есть все для отличной медицинской службы, и я в этом убедился. Спасибо профессору Суфианову за гостеприимство и доброту», — подытожил Бруно Коста.

Организаторами образовательного курса выступили РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области» и кафедра нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Другие новости

Жил с редкой аномалией сосудов головного мозга почти 40 лет. Почему операцию не провели раньше?

Существует множество врожденных аномалий сосудов головного мозга, среди них встречаются — как более частые заболевания, так и очень редкие. Такие, например, как «перикраниальный

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени во время операции на головном мозге девочка рисовала портрет врача

Редкую операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, во время которой пациентка была в сознании и даже рисовала портрет

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иду работать в новый созыв с новыми планами и позитивным настроем. Уверен, все получится!

Завершились выборы в Тюменскую областную Думу. На заседании Избиркома Тюменской области официально утверждены итоги выборов в областной парламент. Партия «Единая

Подробнее... »

В федеральном центре нейрохирургии в Тюмени получают опыт врачи-нейрохирурги из Бурятии

Два молодых врача-нейрохирурга из Республики Бурятия, у которых за плечами несколько лет практической работы в экстренной нейрохирургии приехали в Федеральный

Подробнее... »
    X
    Добро пожаловать ФЦН
    Добро пожаловать на ФЦН
    WooChatIcon 0
    Scroll To Top