◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени: 10 лет дарим жизнь в ясном сознании

23 апреля Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени отметил 10-летний юбилей со дня проведения первой операции.

На праздничное торжество собрались гости из разных российских городов: Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Иркутска, Улан-Удэ, Кургана, большое число приглашенных  — из Тюмени.

Построенный в чистом поле Федеральный центр нейрохирургии за 10 лет превратился в ультрасовременное медицинское учреждение,  известное не только в России, но и за ее пределами.

К юбилейной дате врачи-нейрохирурги центра прооперировали свыше 35 тысяч пациентов из 84 российских регионов и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья; почти 4 тысячи операций выполняется врачами в год.

«В 2009 году я был приглашен из Иркутска, чтобы реализовать этот проект. Задача была сложная: в кратчайшие сроки «с чистого листа» построить нейрохирургический центр, не уступающий мировым аналогам. В 2011 году 25 апреля была проведена первая операция. Поначалу мы испытывали острый дефицит квалифицированных специалистов в этой сфере, но решение запустить собственную отечественную систему подготовки кадров, включающую лучший мировой опыт — оказалось оправданным. Наш центр сегодня известен всему миру», — говорит Альберт Суфианов, главный врач центра, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.

Можно сказать,  что с момента первой операции и началась история Федерального центра нейрохирургии. Сегодня первый пациент центра Женя Бондаренко со своей семьей живет недалеко от Ноябрьска. Хорошо учится в школе, играет на фортепияно, учит иностранные языки.

Все годы своей работы Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени повышал планку профессионализма. Появлялись новые авторские методики, значительно возросла роль использования цифровых методов диагностики и нейровизуализации. На этапе предоперационной подготовки врачи-нейрохирурги начали активно применять метод 3D реконструкции при планировании оперативных доступов и ключевых этапов операции. Появление в центре тулиевого лазера Cyber TM способствовало снижению рисков интраоперационных кровотечений, а также позволило выполнять сложнейшие операции без агрессивных механических воздействий.

ФЦН является единственным среди нейрохирургических центров в РФ, который имеет аппарат для выполнения МРТ с вертикализацией.

Запущенная в 2012 году уникальная микрохирургическая лаборатория на 11 рабочих мест, является единственной в своем роде, а ординаторы и аспиранты имеют возможность круглосуточно совершенствовать в ней свои хирургические навыки и отрабатывать методики проведения реальных операций.

В открытой в 2016 году на базе центра ординатуре кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова под руководством профессора А.А.Суфианова окончили или сейчас продолжают курс обучения более 30 ординаторов.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени известен в международном нейрохирургическом сообществе как мощная образовательная площадка. Под руководством профессора Суфианова в центре проведено 74 учебных мероприятия, в их числе конференции, семинары, практические курсы и т.д.

В качестве лекторов на них побывало 166 иностранных врачей-нейрохирургов из 29 стран мира. Всего прошли обучение 1500 специалистов из 38 государств.

Миссией Федерального центра нейрохирургии в Тюмени является развитие малоинвазивной нейрохирургии, что позволяет сократить время пребывания пациентов до 2-3 дней в стационаре в зависимости от патологии.

ФЦН в Тюмени посетили за годы его работы многочисленные делегации. Все они высоко оценили уровень организации в нейрохирургическом центре, называя его одним из лучших в России и мире. По убеждению многих, ключевую роль в этом сыграл Альберт Суфианов, обладающий удивительным организаторским талантом и постоянным стремлением сделать медицинскую помощь доступнее и качественнее.

«Десять лет пролетели – как один день. Когда приглашал людей на работу, обещал им, что станут №1 в Европе. Обещание сдержал: центр известен во всем мире. Главным достижением считаю то, что удалось собрать работоспособный коллектив, которому все по плечу. И главная наша задача – это работа на благо пациентов. У коллектива ФЦН большие планы, хороший настрой и большие перспективы!» — отметил руководитель центра Альберт Суфианов.Справка: Альберт Акрамович Суфианов – врач-нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, заслуженный врач Республик Татарстан и Ингушетия, Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан,  почетный профессор Северо-Осетинской медакадемии и Харбинского медицинского университета, почетный гражданин города Тюмени и города Вихоревка.  С 2016 года является депутатом Тюменской областной Думы шестого созыва. Один из самых авторитетных мировых нейрохирургов-практиков, что подтверждается избранием его в 2015 году в действительные члены Всемирной Академии нейрохирургов, насчитывающей всего 100 врачей во всем мире. В 2016 году Альберт Акрамович создал и возглавил кафедру нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова на базе ФЦН в Тюмени. Признанный лидер в детской нейрохирургии, Суфианов лично берется за операции, которые еще не делают во многих странах.

Другие новости

Малышу из Кемерово 2 года лечили энцефалит, врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени диагностировали опухоль головного мозга

Неправильно поставленный диагноз маленькому Никите из Кемерово стал причиной затягивания серьезной болезни. Врачи по месту жительства мальчика по данным МРТ

Подробнее... »

Это приговор? Нейрохирург — об особенностях опухоли головного мозга — глиобластоме

У многих видов опухолей есть установленные провоцирующие факторы. Например, к раку желудка может привести бактерия хеликобактер, к раку лёгкого — курение, к раку шейки матки —

Подробнее... »

Долгожданные дипломы получены, и все с отличием. В Сеченовском университете – состоялся 7-ой выпуск ординаторов кафедры нейрохирургии

Два года они учились в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени на врачей-нейрохирургов, профессии — сложной, невероятно ответственной, ювелирной. И вот

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени с помощью уникальной лазерной установки спасают самых сложных пациентов

Большое число оперативных вмешательств проводят врачи-нейрохирурги Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с использованием лазерной установки Cyber ТМ, которая сочетает в

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводят сложные операции пациентам в возрасте

Опухоль спинного мозга – диагноз неутешительный. Первыми симптомами новообразований могут быть болевые ощущения, двигательные и чувствительные расстройства. Валентина Самаргина из

Подробнее... »

Девушка упала с высоты, год не могла двигаться, после сложной 8-часовой операции – через несколько часов встала и пошла

Светлана из Магнитогорска упала с высоты третьего этажа и сломала поясничный позвонок.  Целый год девушке, по рекомендации врачей,  пришлось соблюдать

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top