◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Гуру нейрохирургии Генри Шредер читал лекции в Тюмени

Международный образовательный курс по эндоскопической трансназальной нейрохирургии состоялся 13-14 ноября на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Он проходил под эгидой Нейроэндоскопического комитета Всемирной Федерации Нейрохирургических Обществ (WFNS) и вновь собрал специалистов из России и зарубежья.

В первый день в числе приглашенных спикеров читал свои лекции всемирно признанный гуру нейрохирургии, профессор Генри Шредер (Германия).

«Я не первый раз в России, не в первый в Тюмени. Всегда доставляет огромное удовольствие, несмотря на расстояние, приезжать туда, где люди заинтересованы в новых знаниях. Я испытываю огромную радость от приезда сюда, от того, что могу еще чему-то научить во благо пациентов. Другой же причиной является наша долгая дружба с профессором Суфиановым», — признался он.

Отметим, председатель Нейроэндоскопического комитета Всемирной Федерации Нейрохирургических Обществ (WFNS), мировой лидер по нейроэндоскопии, Генри Шредер возглавил образовательный курс совместно с главным врачом ФЦН, профессором Альбертом Суфиановым, который также выступил с лекциями по использованию эндоскопического оборудования и по эндоскопическому лечению менингоцеле.

На конференции произошел невероятный инцидент, каких ранее не происходило. На мастер-класс приехал доктор Сатиш Калидинди из Индии, заранее не оповестив организаторов курса о своем приезде. Доктор Сатиш купил билеты на самолет и утром, появившись в дверях центра, сказал, что хочет посетить курс. «Это удивительно для нас, и очень смело с его стороны», — делятся организаторы курса.

«Я приехал из города Манипал. Получил электронное письмо от доктора Беннета, который занимается нейрохирургическим телевидением, транслирующим мероприятия по всему миру, и узнал, что в Тюмени будет проходить мастер-класс. Это сподвигло меня приехать сюда.  Я просто купил билет до Москвы, а потом до Тюмени», — рассказывает специалист из Индии.

Он и другие специалисты, посетившие курс, отметили высокий уровень организации тюменского Нейроцентра. В операционной есть все, о чем только может мечтать нейрохирург, заявил профессор Генри Шредер.

«Сейчас по всему миру в медицине мы стремимся к минимизации повреждения во время операции —  к малоинвазивной хирургии. Здесь, на курсе, как раз можно обучиться этому. Данная методика позволит удалить максимум, причиняя минимум вреда пациенту. То есть, мы через нос можем удалить опухоль, находящуюся в мозге», — рассказывает об трансназальном методе Альберт Суфианов.

По словам главного врача ФЦН, конференция на эту тему полезна и востребована как среди лекторов, так и слушателей. Здесь охвачены наиболее значимые аспекты трансназальной хирургии, начиная с азов. Поэтому неслучайно здесь оказались молодые специалисты, в том числе студенты Тюменского государственного медицинского университета.

«С другой стороны мы разбираем крайне сложные ситуации, когда только исключительно мастерство и опыт врачей помогают совершать уникальные вещи», — добавил Альберт Суфианов.

Чандрашекар Деопуджари, выступавший в качестве лектора, рассказал об актуальности проведения подобных образовательных мероприятий в медицинском сообществе. «Я сам вовлечен в международную образовательную деятельность по нейрохирургии, проводил курсы, в том числе и по детской нейрохирургии, давно знаком с профессором Суфиановым. Такие курсы, анатомические и нейрохирургические, дают нам возможность передавать эти знания и обучать новых специалистов. Во время таких путешествий можно увидеть, как развивается это направление здесь, в России, а в качестве бонуса, узнаешь страну, людей, обычаи», — отметил он.

Руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2», врач-нейрохирург высшей категории Михаил Журавлев поделился: «Теоретическая часть оказалась доступна практически для всех желающих, при этом она чередуется с очень важной, практической, потому что услышать и увидеть – это, конечно, хорошо, но надо и самому попробовать, понять — это самое главное, без чего хирургии быть не может. Потому что хирургов-теоретиков не бывает».

Образовательный двухдневный курс состоял из двух частей — теоретической и практической. В кадаверной лаборатории у участников была возможность на практике применить знания, полученные на лекциях. В конференц зале транслировались на два больших экрана все действия врачей из лаборатории, что давало возможность другим слушателям видеть процесс живой хирургии.

Мероприятие организовано региональной общественной организацией «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области» при участии кафедры нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации Тюменского ГМУ.

Другие новости

В Федеральном центре нейрохирургии открылась конференция — эндоскопическая трансназальная хирургия основания черепа

28 и 29 декабря участники 3d кадаверного курса «эндоскопическая трансназальная хирургия основания черепа» проведут в лекционном зале и учебной лаборатории

Подробнее... »

Альберт Суфианов на выставке-форуме «Россия» рассказал о приоритетных направлениях ФЦН и развитии нейрохирургии

Искусственный интеллект, бесконтактная хирургия — приоритетные направления Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. За этими направлениями – недалекое будущее медицины. Специалисты

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов выступит в Москве на ВДНХ с докладом – Нейрохирургия будущего родом из Тюмени

Федеральный центр нейрохирургии со своей 12 летней историей успешного развития и достижениями будет представлен 24 ноября на ВДНХ в Москве.

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени помимо основных 5 лечебных отделений, работают и другие. В чем преимущества отделения функциональной и ультразвуковой диагностики?

Кого сегодня удивишь аппаратом УЗИ?  Каждый современный человек, ну, или практически каждый проходил ультразвуковое обследование. Врачи говорят, что узи —

Подробнее... »

Киста головного мозга у ребёнка. Если возникло осложнение, проводится оперативное вмешательство

Киста головного мозга может образоваться и в период внутриутробного развития (врожденные кисты) и во время жизни (приобретенные кисты). Из-за податливости костей

Подробнее... »

Врач-онколог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени рассказывает о причинах возникновения онкологии

Врач-онколог Федерального центра нейрохирургии Тюмени Станислав Попов более 20 лет помогает больным раком. За годы его работы появились новые лекарства, методы

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top