◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Итоги работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени за 2022 год подвели на пресс-конференции с главным врачом Альбертом Суфиановым

В 2022 году Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени уверенно реализовал все запланированные мероприятия. Высокотехнологичных нейрохирургических операций взрослым и детям было проведено — 3811. Цифра впечатляющая. Не каждый медицинский центр в стране и мире выполняет такие обьемы. Большинство пациентов, поступивших на лечение в центр, были прооперированы малотравматичным методом. Нейрохирурги ФЦН брались за самые сложные случаи и делали все возможное, чтобы пациенты как можно быстрее выздоровели. Были спасены жизни  нескольким младенцам, продлить жизнь удалось людям так называемого «золотого возраста»: 40 пациентов от 80 до 90 лет выписались из центра в удовлетворительном состоянии.

Такие результаты озвучил на пресс-конференции журналистам главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберт Суфианов. Он отметил, что центр, чтобы не происходило в жизни, не изменяет главному правилу – «Здесь самый главный – его величество пациент. Все для людей и ради людей».

«Новое оборудование, методики, наши разработки и достижения – все для здоровья людей. Большое число сложных оперативных вмешательств удалось провести с использованием нейронавигационной установки, которая позволяет с высокой точностью навести лазерное и эндоскопическое оборудование на патологический очаг в труднодоступных структурах головного мозга. Я благодарен руководству Уральского федерального округа и Тюменской области,  лично В.В.Якушеву и А.В.Моору за приобретение ультрасовременного оборудования для центра», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член – корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ, депутат Тюменской областной Думы.

Из общего числа выполненных за 2022 год врачами-нейрохирургами операций (3811) — половина проведены для жителей Тюменского региона. В целом помощь центра в уходящем году получили жители всех регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Таджикистана, Киргизии, Монголии, Казахстана, Узбекистана.

Во время экскурсии по клинике  представителям СМИ продемонстрировали возможности диагностического отделения, где установлены современные МРТ и КТ аппараты, учебной лаборатории, где процесс работы специалистов с точностью совпадает с настоящей операцией. В гибридной операционной Альберт Акрамович продемонстрировал ультрасовременный медицинский комплекс: «Эта операционная резко расширяет возможности хирурга и позволяет достигать практически 100 % гарантии результата. Она сочетает хирургию с диагностикой сканерами высокой разрешающей способности, ранее это было недостижимо», — пояснил Альберт Акрамович.

 В детском отделении журналистам удалось пообщаться с семьей, приехавшей в центр из Сахалинской области. У 12–ти летнего Ярослава в головного мозге выявили несколько обьемных опухолей. Благодаря нейронавигационной установке врачи смогли удалить образования малотравматичным способом. Теперь все хорошо. Мальчик уезжает домой с мамой встречать новогодние праздники.

 Тема образования и науки, социальной поддержки на пресс-конференции поднималась неоднократно. Профессор Суфианов курирует проект «Жизнь в ясном сознании». Как депутат Тюменской областной Думы он помогает сразу нескольким учреждениям: областному реабилитационному центру, психоневрологическому дому — интернату в с.Успенка. Точка пересечения  в научных достижениях установлена с Тюменской физматшколой, где учатся талантливые ребята. По мнению Альберта Суфианова,  именно за ними  будущее:  научные открытия и разработки в сфере медицины и информационных технологий.

 «Нам нужна достойная смена. И она подрастает. Мы поможем талантливой молодежи раскрыть потенциал. В этом году считаю одним из главных достижений — открытие Института нейрохирургии в РУДН (г.Москва). Клиническая база центра позволит ординаторам и аспирантам созданного Института и кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова – обучать всем тонкостям нейрохирургии профессиональные кадры, в том из-за рубежа», — отметил профессор.

 Альберт Акрамович презентовал на встрече новый современный учебник по фармакологии, под редакцией — заведующей кафедрой фармакологии Тюменского государственного медицинского  университета, д.м.н., профессора, врача клинического фармаколога Галины Суфиановой.

 «Это издание не имеет аналогов. В скором времени у студентов медицинских образовательных учреждений страны и зарубежья появится возможность обучаться фармакологии по этой книге», — подчеркнул главный врач ФЦН.

 На пресс-конференции журналисты поинтересовались перспективой работы центра. В планах команды клиники — проведение международных нейрохирургических конференций, развитие цифровых технологий и робототехники, выявление новых талантов для развития медицины.

«Мы будем развиваться, идти к новым горизонтам. Мечтаю создать так называемую «нейрохирургическую долину», где нейрохирургия будет единым центром высоких технологий и инноваций.  Я и мои коллеги мыслим глобально. Это большие планы, а пока все наши цели – дарить людям драгоценное здоровье здесь и сейчас – используя для этого все возможности и имеющийся у нас потенциал. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Всем нам мира и здоровья», — отметил Альберт Акрамович.

 Пресс-конференция подготовлена при содействии Департамента общественных связей Тюменской области.

 Источник информации: пресс-служба ФЦН

Другие новости

«Руки нейрохирурга» со светящимися нейронами. Что символизирует композиция, установленная в холле Федерального центра нейрохирургии в Тюмени?

Когда в последних числах января 2016 года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени началась подготовка к 5-летнему юбилею центра, у

Подробнее... »

25 января – День российского студенчества! На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени обучаются талантливые ординаторы и аспиранты

Кому посчастливилось бывать в учебной и уникальной лаборатории Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, то при входе, наверняка, обращали внимание на

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени каждые выходные проходят конференции по повышению нейрохирургических навыков

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени создан и работает для оказания высокотехнологичной нейрохирургической помощи пациентам страны и зарубежья, но наука и

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени за время работы установлено более тысячи нейростимуляторов

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является пионером по вживлению в организм человека нейростимуляторов. Одно из первых отделений в стране –

Подробнее... »

Символ нового года и сказка про ёлку. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени отметили новогодний праздник

В зале Федерального центра нейрохирургии собрался коллектив специалистов для поздравления с Новым 2023–им годом. Сложный и насыщенный 2022-ой год остаётся

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top