Известный американский анестезиолог Владимир Зельман посетил ФЦН в Тюмени

Круглый стол, посвященный вопросам организации нейроанестезиологической службы, состоялся на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 8 декабря. Главными гостями мероприятия стали известный американский анестезиолог, руководитель кафедры анестезиологии Университета Южной Калифорнии Владимир ­Зельман и профессор Александр Шнейдер.

Владимир Зельман является практикующим врачом уже 58 лет. В 1959 году окончил лечебный факультет Новосибирского медицинского университета. С 1961 года возглавлял отделение нейроанестезиологии Института неврологии Академии медицинских наук СССР в Москве, а в 1975 году уехал жить в США.

«В начале своей карьеры я год проработал в Тюмени, мы летали в северные города, привозили оттуда пациентов на операции. То, что я увидел в Тюмени сейчас, меня впечатлило. Нейрохирургический центр – это большой шаг в развитии, здесь представлены самые современные технологии, современное диагностическое, лечебное и хирургическое оборудование. Результаты операций говорят о высоком профессионализме всей команды. Я вижу, как главный врач учреждения Альберт Суфианов заботится о его развитии. Он виртуозный хирург и прекрасный организатор, центр находится в надежных руках», — поделился гость своими впечатлениями.

Владимир Зельман выступил с докладом на тему «Современные тенденции в организации нейроанестезиологической службы». В своей речи он обратил внимание на важность сохранения когнитивных функций мозга у больных, в том числе у тех, кто провел долгое время в реанимации, ведь задача врачей – не только спасти жизнь человека, но и помочь ему вернуться в социум.

«Что бы мы ни делали, пока не удается обеспечить безопасность  для сохранения функционального состояния центральной нервной системы. У 80 процентов больных после длительного пребывания в реанимации – от 3 недель до полугода — остаются негативные воспоминания и последствия», — сказал он.

В то же время гость отметил, что наука и медицина прогрессивно развиваются, появляются все менее травматичные методы хирургического вмешательства. И если сегодня врачи могут проникать в мозг пункционным путем, осваивают лазерные методы, то в будущем для лечения патологий будет активно применяться генная инженерия.

«Узнавая причину болезни на генном уровне, мы сможем заменять патологический ход процесса, используя генную инженерию. Это похоже на то, как обычные инженеры могут заменить неисправные детали в конструкции», — пояснил Владимир Зельман.

Стремительное развитие технологий не пугает известного анестезиолога. По его мнению, если человечество создает искусственный интеллект и сверхмощные компьютеры, то оно обладает ключами для их контроля.

Работа американских гостей в Тюмени продолжается. Для них была организована экскурсия по Федеральному центру нейрохирургии, Владимир Зельман побывал в детском отделении, в симуляционной лаборатории, гибридной операционной и оставил запись в книге почетных гостей. Предстоит принять участие в экспертной площадке по обучению в нейроанестезиологии и нейрохирургии, в проведении операции, а также в клиническом обзоре пациентов Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Другие новости

Кого оперируют в операционной с биплановым ангиографом последнего поколения? Истории некоторых пациентов

В этом году, летом, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени начали оперировать пациентов со сложными сосудистыми патологиями. В арсенале врачей-нейрохирургов

Подробнее... »

Законодатели трёх субъектов Тюменской области оценили возможности работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

В рамках работы Совета Законодателей трёх субъектов 2 октября была организована поездка в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени депутатов Тюменской

Подробнее... »

Альберт Суфианов: пожилые люди как получали высокотехнологичную помощь в нашем центре, так и будут ее получать

1 октября — международный день пожилых людей. Тот случай, когда стоит сказать о здоровье людей преклонного возраста, которые по утверждению

Подробнее... »

Невралгия тройничного нерва. Хирургическое лечение помогает решить проблему

Функция тройничного нерва — передавать мозгу информацию о прикосновениях и  ощущениях в области трёх лицевых зон: нижнечелюстной, верхнечелюстной и  глазной. Если происходит повреждение

Подробнее... »

Альберт Суфианов: Федеральный центр нейрохирургии готов к расширению сотрудничества с медучреждениями Согдийской области

По приглашению руководства Согдийской области (Таджикистан) Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени и врачи центра – Юрий

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top