◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Маленький Адам попал в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени благодаря видеосюжету

«Когда мы уже отчаялись и поняли, что сыну все сложнее бороться за жизнь, моя подруга увидела в интернете видеосюжет о мальчике Семене из Москвы, у которого несколько лет назад диагностировали большую опухоль головного мозга и которого, благодаря успешно проведенной операции, спасли в центре нейрохирургии в Тюмени. Мы отправили документы в центр, и нас пригласили на операцию. Это была невероятная радость. Ведь никто не брал на хирургическое лечение сына», — рассказала Лейсан Будэш из Казани.

Лейсан вспоминает, как однажды утром ее маленький сын проснулся, и левая сторона его тела была практически бездвижна, а ведь родился здоровым ребенком, рос и развивался как сверстники. Адам, которому через пару месяцев исполнится 4 года, перенес в декабре 2020 — го ряд сложных обследований, показавших —  у мальчика в головном мозге выросла опухоль.

«После ряда обследований, а нам пришлось наблюдаться в нескольких клиниках, врачи ничего не обнаружили у сына, и только потом, когда диагноз стал понятен, сказали, это опухоль, случай сложный, неоперабельный, увы. Услышать для матери такое – немыслимо. Я решила, будем искать другие клиники», — вспоминает Лейсан.

Адам с мамой были госпитализированы в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени в феврале. В первый день пребывания в центре – мальчику провели полную диагностику, на второй день — уже увезли в операционную.

«У нас много сложных случаев, ситуация с пациентом из Казани тоже оказалась нелегкой. У мальчика на момент госпитализации было много неврологических дефицитов. Ребенок не ел самостоятельно, не говорил, не ходил. Еще немного времени, и опухоль добралась бы до других отделов головного мозга и могла повредить центр дыхания и другие жизненно важные отделы. Мы настроились на сложную операцию, было много рисков, в том числе риск травматизации головного мозга и его отек. Скажу, что бригада врачей работала как «саперы на минном поле».  Каждое действие хирурга контролировал нейрофизиолог, и результат операции при удалении опухоли зависел от каждого пройденного миллиметра. К счастью, образование практически полностью удалили. Часть ткани взяли на биопсию», — рассказал Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН.

Сложную операцию провел Альберт Акрамович Суфианов, главный врач центра. Маленький Адам перенес все хорошо и быстро вернулся к маме в палату.

«Я вижу, что мой ребенок быстро идет на поправку. Вернулись движения рук и ног. Адам пока не разговаривает, но мы верим, что это дело времени. Сыну предстоит курс химиотерапии. Ждем отправки домой реанимобилем. У Адама два брата, они нас дома ждут с нетерпением. Огромное спасибо врачам центра. Ребенка нам спасли. Если бы мы сюжет не увидели, не попали бы сюда, и что было бы дальше – страшно представить», — эмоционально поясняет Лейсан.

Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ отмечает: «Таких сложных пациентов, как маленький Адам, у нас больше половины в центре. Получается, мы их последняя надежда. Да, в клинике современная хирургическая база, операционные, высококлассные специалисты. Но есть еще один немаловажный  момент: мы стараемся использовать все наши существующие профессиональные и эмоциональные резервы, часто идем на риск ради спасения человеческой жизни».

Другие новости

Жил с редкой аномалией сосудов головного мозга почти 40 лет. Почему операцию не провели раньше?

Существует множество врожденных аномалий сосудов головного мозга, среди них встречаются — как более частые заболевания, так и очень редкие. Такие, например, как «перикраниальный

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени во время операции на головном мозге девочка рисовала портрет врача

Редкую операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, во время которой пациентка была в сознании и даже рисовала портрет

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иду работать в новый созыв с новыми планами и позитивным настроем. Уверен, все получится!

Завершились выборы в Тюменскую областную Думу. На заседании Избиркома Тюменской области официально утверждены итоги выборов в областной парламент. Партия «Единая

Подробнее... »

В федеральном центре нейрохирургии в Тюмени получают опыт врачи-нейрохирурги из Бурятии

Два молодых врача-нейрохирурга из Республики Бурятия, у которых за плечами несколько лет практической работы в экстренной нейрохирургии приехали в Федеральный

Подробнее... »
    X
    Добро пожаловать ФЦН
    Добро пожаловать на ФЦН
    WooChatIcon 0
    Scroll To Top