◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Нейроонкологическое отделение Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга обозначен в календаре 8 июня. Эта дата сосредотачивает внимание людей на проблемах онкологии, в данном случае – возникновении и лечении опухолей головного мозга.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени функционирует  нейроонкологическое отделение, одно из пяти отделений центра —   НХО 4, куда на хирургическое лечение поступают со всех российских регионов самые тяжелые пациенты – в диагностике, лечении и выживании.

«У опухолей головного мозга есть своя классификация, которая выделяет более ста наименований этих новообразований. Большинство злокачественных поражений (70%) концентрируется в головном мозге. Это опухоли, возникающие в преклонном возрасте, нередко появление опухолей головного мозга обнаруживается и у детей», — рассказывает Галей Тазетдинов, заведующий нейроонкологическим  отделением центра, врач с 40 – летним стажем работы в нейрохирургии. 

Недавно из детского  отделения ФЦН в Сан-Франциско улетела девочка: в центре у нее обнаружили опухоль, которая при выявлении несколько лет назад – считалась неизлечимой. Специалисты  ФЦН провели ребенку  высококлассную эндоскопическую операцию, направленную на стабилизацию состояния пациентки,  и получили точный гистологический анализ уже на следующий день: злокачественная герминотивноклеточная  опухоль.

«К счастью – эта опухоль очень чувствительна к лучевой и химиотерапии. По согласованию с коллегами-онкологами и детской больницей в Сан-Франциско девочку перевели по месту жительства и провели следующий этап лечения. У девочки есть хорошие шансы полностью избавиться от недуга, а значит, опухоль – не приговор», — говорит Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением, к.м.н.

Врачи Федерального центра нейрохирургии нередко берутся за случаи, которые их коллеги из других регионов называют безнадежными. Многих пациентов, особенно в самых сложных случаях, оперирует главный врач центра, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ  Альберт Суфианов. Именно благодаря активной и целенаправленной хирургической деятельности Альберта Акрамовича за годы работы центра освоены и внедрены прорывные технологии нейрохирургических доступов и способов удаления опухолей головного мозга самой разнообразной локализации.

Самый показательный пример – использование лазера при операциях на головном мозге. В этом помогает лазерная установка Cyber ТМ, которая сочетает в себе преимущества точной нейронавигации и современных технических достижений. Ни один хирургический инструмент не дает такого эффекта. Сокращается не только время оперативного вмешательства, минимально повреждается ткань в области проведения операции. Минимум кровопотери и отсутствие рубцов. Все пациенты после операции наблюдаются в хорошо оборудованном, высококлассном нейрореабилитационном отделении до стабилизации состоянии.

Само же появление образований в головном мозге для  специалистов  до сих пор остается вопросом сложным и сказать, что существует определенная причина, спровоцировавшая появление именно той или иной опухоли — нельзя. Опухоль возникает там, где происходит активный рост клеток, идет их активная регенерация.

И если у человека возникают симптомы, связанные с головной болью, головокружением, ухудшением зрения и другими симптомами, то,  в первую очередь,  необходима консультация невролога, терапевта, окулиста. Установить правильный диагноз поможет комплексный медицинский подход, и не всегда причиной проблем со здоровьем может стать опухоль. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени за период его работы провели почти пять тысяч операций по удалению опухолевых образований. Детям от общего числа нейрохирургических операций по удалению опухоли головного мозга – проведено 19%.

Другие новости

Коллектив Федерального центра нейрохирургии в Тюмени встретился с координатором партийного проекта «Моржи Тюмени»

В Федеральном центре нейрохирургии Тюмени состоялась встреча специалистов центра и Алексея Салмина, депутата Тюменской областной Думы, Вице-президента Федерации зимнего плавания

Подробнее... »

Альберт Суфианов вручил награды сотрудникам Управы Калининского округа

Двух специалистов управы Калининского административного округа Администрации города Тюмени наградили за активное сотрудничество с Тюменской областной Думой в сфере совершенствования

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top