◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Нейроонкологическое отделение Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга обозначен в календаре 8 июня. Эта дата сосредотачивает внимание людей на проблемах онкологии, в данном случае – возникновении и лечении опухолей головного мозга.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени функционирует  нейроонкологическое отделение, одно из пяти отделений центра —   НХО 4, куда на хирургическое лечение поступают со всех российских регионов самые тяжелые пациенты – в диагностике, лечении и выживании.

«У опухолей головного мозга есть своя классификация, которая выделяет более ста наименований этих новообразований. Большинство злокачественных поражений (70%) концентрируется в головном мозге. Это опухоли, возникающие в преклонном возрасте, нередко появление опухолей головного мозга обнаруживается и у детей», — рассказывает Галей Тазетдинов, заведующий нейроонкологическим  отделением центра, врач с 40 – летним стажем работы в нейрохирургии. 

Недавно из детского  отделения ФЦН в Сан-Франциско улетела девочка: в центре у нее обнаружили опухоль, которая при выявлении несколько лет назад – считалась неизлечимой. Специалисты  ФЦН провели ребенку  высококлассную эндоскопическую операцию, направленную на стабилизацию состояния пациентки,  и получили точный гистологический анализ уже на следующий день: злокачественная герминотивноклеточная  опухоль.

«К счастью – эта опухоль очень чувствительна к лучевой и химиотерапии. По согласованию с коллегами-онкологами и детской больницей в Сан-Франциско девочку перевели по месту жительства и провели следующий этап лечения. У девочки есть хорошие шансы полностью избавиться от недуга, а значит, опухоль – не приговор», — говорит Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением, к.м.н.

Врачи Федерального центра нейрохирургии нередко берутся за случаи, которые их коллеги из других регионов называют безнадежными. Многих пациентов, особенно в самых сложных случаях, оперирует главный врач центра, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ  Альберт Суфианов. Именно благодаря активной и целенаправленной хирургической деятельности Альберта Акрамовича за годы работы центра освоены и внедрены прорывные технологии нейрохирургических доступов и способов удаления опухолей головного мозга самой разнообразной локализации.

Самый показательный пример – использование лазера при операциях на головном мозге. В этом помогает лазерная установка Cyber ТМ, которая сочетает в себе преимущества точной нейронавигации и современных технических достижений. Ни один хирургический инструмент не дает такого эффекта. Сокращается не только время оперативного вмешательства, минимально повреждается ткань в области проведения операции. Минимум кровопотери и отсутствие рубцов. Все пациенты после операции наблюдаются в хорошо оборудованном, высококлассном нейрореабилитационном отделении до стабилизации состоянии.

Само же появление образований в головном мозге для  специалистов  до сих пор остается вопросом сложным и сказать, что существует определенная причина, спровоцировавшая появление именно той или иной опухоли — нельзя. Опухоль возникает там, где происходит активный рост клеток, идет их активная регенерация.

И если у человека возникают симптомы, связанные с головной болью, головокружением, ухудшением зрения и другими симптомами, то,  в первую очередь,  необходима консультация невролога, терапевта, окулиста. Установить правильный диагноз поможет комплексный медицинский подход, и не всегда причиной проблем со здоровьем может стать опухоль. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени за период его работы провели почти пять тысяч операций по удалению опухолевых образований. Детям от общего числа нейрохирургических операций по удалению опухоли головного мозга – проведено 19%.

Другие новости

В ФЦН Тюмени прошёл образовательный курс по редкому направлению «Хирургия периферической нервной системы»

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошел 2-ух дневный образовательный курс «Хирургия периферической нервной системы», который особенно важен для

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания»

Главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, нейрохирургу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, Заслуженному врачу РФ Альберту Суфианову 

Подробнее... »

Знакомимся с молодыми врачами-нейрохирургами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Среди них есть – детский.

Если тебя пригласили работать в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень после окончания ординатуры, считай – повезло,  уверены молодые врачи-нейрохирурги. В

Подробнее... »

Гормонально активная аденома гипофиза. Есть случаи, когда заболевание меняет внешность пациента

По статистике аденома гипофиза (доброкачественная опухоль) головного мозга занимает лидирующую позицию из всех опухолевых патологий железы. Заболевание распространенное, успешно лечится,

Подробнее... »

В центре нейрохирургии открылся курс по эндоскопической трансназальной хирургии

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени стартовал продвинутый курс по трансназальной эндоскопической нейрохирургии, обьединивший  посредством онлайн более 60 специалистов из

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иностранные студенты приезжают в Россию за лучшим нейрохирургическим образованием

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, директор Учебно-научного института нейрохирургии РУДН, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ Альберт

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top