◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Образовательные курсы на базе тюменского нейроцентра востребованы среди профессионалов и молодых специалистов

Международный образовательный курс по эндоскопической трансназальной нейрохирургии завершился на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. В нем приняли участие профессионалы высокого уровня, в том числе из-за рубежа, нейрохирурги, оториноларингологи, а также ординаторы, интерны и студенты, которые получили уникальную возможность прослушать лекции мировых светил нейрохирургии.

Курс проходил под эгидой Нейроэндоскопического комитета Всемирной Федерации Нейрохирургических Обществ (WFNS), руководителями выступили главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов и мировой лидер по нейроэндоскопии, профессор Генри Шредер (Германия). В качестве лекторов в Тюмень были приглашены всемирно признанные нейрохирурги — Вейт Род (Германия), Чандрашекар Деопуджани (Индия) и Роман Бозняк (Словения). Помимо теоретической части на высоком уровне были организованы мастер-классы, в рамках которых участники смогли закрепить полученные знания, а также увидеть действия профессионалов в формате живой хирургии.

Профессор Генри Шредер акцентировал внимание присутствующих на высоком уровне оснащения тюменского нейроцентра, наличии уникального современнейшего оборудования, которое позволяет не только проводить сложнейшие операции и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь на высоком уровне, но и обучать на базе ФЦН молодых специалистов, налаживать обмен опытом среди практикующих врачей со всего мира.

Лектор из Индии Чандрашекар Деопуджари рассказал, что технологии эндоскопической нейрохирургии в его стране применяются с 1997 года. На протяжении 15 лет в Индии также проходят различные международные образовательные курсы, на которые приезжают врачи из разных стран.

«Но хочется отметить высочайший уровень кадаверной лаборатории ФЦН, где проходила практическая часть данного курса, аппаратуры и препаратов, благодаря которым молодые нейрохирурги обучаются, получая возможность работать в обстановке, максимально приближенной к реальной операционной», — прокомментировал он. И добавил, что благодаря взаимодействию индийских врачей с тюменским нейроцентром и Альбертом Суфиановым идет укрепление связей в сфере медицины на уровне государств.

Преподаватели и участники образовательного курса также говорили об актуальности выбранной темы. Так, в рамках мероприятия были охвачены все аспекты эндоскопической трансназальной нейрохирургии, от азов анатомии до самых сложных случаев в практике докторов с мировым именем.

Заведующий отделением нейрохирургии Медицинского центра Университета г. Любляна (Словения), профессор Роман Бозняк отметил, что медицина не стоит на месте, технологии стремительно развиваются, в том числе – эндоскопические. Он сравнил данные методики лечения с «волшебной палочкой», так как они позволяют с помощью тончайших инструментов проводить сложнейшие манипуляции.

Выражая благодарность организаторам образовательного курса,  профессор отметил, что провел два великолепных дня, смог пообщаться с коллегами, обсудить интересные вопросы. «Атмосфера была очень дружелюбной, я получил колоссальный опыт», — рассказал он.

По итогам конференции преподаватели, участники и слушатели получили сертификаты. В благодарственной речи нейрохирург РНХИ им профессора А. Л. Поленова из Санкт-Петербурга Семен Мельченко отметил эксклюзивность полученных знаний и пожелал организаторам, чтобы как можно больше специалистов из России и из-за рубежа получили возможность побывать на образовательных мероприятиях в сфере нейрохирургии в Тюмени.

Одним из активных участников образовательного курса стала главный детский оториноларинголог Тюмени, заведующая детским ЛОР-отделением Областной клинической больницы №2 Надежда Кузнецова. Она поблагодарила за возможность посещать такие мероприятия и подчеркнула, как важно, что среди экспертов и профессоров присутствуют молодые специалисты, в том числе студенты и интерны Тюменского государственного медицинского университета – будущие педиатры, нейрохирурги, оториноларингологи. «За молодежью – будущее, это замечательно, что мы делимся с ними знаниями и опытом», — добавила она.

От самих студентов прозвучали восторженные отзывы о лекциях. Молодые люди признавались, что материал преподносился очень доступно, интересно, а полученные знания, несомненно, стали огромным вкладом в их профессиональное образование и становление как врачей.

Профессор Альберт Суфианов, подводя итоги двухдневного курса, отметил поддержку региональных властей и лично Губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

«Такие конференции просто необходимы в наше время. Это грандиозный обмен опытом. Технологии сейчас развиваются очень быстро, нейрохирургия шагает вперед. Поэтому есть необходимость взаимодействовать с экспертами из других стран, при этом распространять новые и актуальные знания среди российских специалистов, развивать технологии не только в столичных клиниках, но и в регионах, взращивать молодежь», — подчеркнул Альберт Суфианов.

Международный образовательный курс проходил 13-14 ноября на базе ФЦН в Тюмени. Мероприятие организовано региональной общественной организацией «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области» при участии кафедры нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации Тюменского ГМУ.

Другие новости

Малышу из Кемерово 2 года лечили энцефалит, врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени диагностировали опухоль головного мозга

Неправильно поставленный диагноз маленькому Никите из Кемерово стал причиной затягивания серьезной болезни. Врачи по месту жительства мальчика по данным МРТ

Подробнее... »

Это приговор? Нейрохирург — об особенностях опухоли головного мозга — глиобластоме

У многих видов опухолей есть установленные провоцирующие факторы. Например, к раку желудка может привести бактерия хеликобактер, к раку лёгкого — курение, к раку шейки матки —

Подробнее... »

Долгожданные дипломы получены, и все с отличием. В Сеченовском университете – состоялся 7-ой выпуск ординаторов кафедры нейрохирургии

Два года они учились в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени на врачей-нейрохирургов, профессии — сложной, невероятно ответственной, ювелирной. И вот

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени с помощью уникальной лазерной установки спасают самых сложных пациентов

Большое число оперативных вмешательств проводят врачи-нейрохирурги Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с использованием лазерной установки Cyber ТМ, которая сочетает в

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводят сложные операции пациентам в возрасте

Опухоль спинного мозга – диагноз неутешительный. Первыми симптомами новообразований могут быть болевые ощущения, двигательные и чувствительные расстройства. Валентина Самаргина из

Подробнее... »

Девушка упала с высоты, год не могла двигаться, после сложной 8-часовой операции – через несколько часов встала и пошла

Светлана из Магнитогорска упала с высоты третьего этажа и сломала поясничный позвонок.  Целый год девушке, по рекомендации врачей,  пришлось соблюдать

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top