Образовательные возможности Федерального центра нейрохирургии в Тюмени или почему к нам едут учиться молодые врачи

К ординаторам второго года обучения в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени в сентябре этого года добавились новые ребята, окончившие медицинские вузы.  Юноши и девушки, которые решили стать нейрохирургами, получив диплом врача, выбрали кафедру нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Руководство столичного вуза и главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ Альберт Суфианов впервые в истории высшей образовательной школы в медицине – организовали обучение в ординатуре и аспирантуре не на территории самого учебного заведения в Москве, а в нейрохирургической клинике за тысячу километров.  Такой подход дает возможность ребятам получать теоретические и практические знания одновременно.

«Обучение в ординатуре длится два года, и на днях у нас было пополнение. В коллектив пришли талантливые, работоспособные молодые специалисты. Теперь у нас обучается 19 ординаторов и 1 аспирант (10 человек – 2-го  года обучения, 9 – первого). Считаю, что ребятам повезло. В центре колоссальные возможности для получения знаний и врачебного опыта. Хирургия – это ремесло, и оно передается в виде навыка», — говорит Марат Гизатуллин, врач-нейрохирург НХО 1 (детское) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, наставник ординаторов.

По мнению Марат Римовича, одним из мест, где молодые врачи могут оттачивать свои навыки, является обучающий класс, лаборатория, где на макете или биологическом материале имитируются действия врача-нейрохирурга, создаются 3D модели головного и спинного мозга и других анатомических органов для тренировочных действий.

«Я сутками напролет практиковался в обучающем классе центра. Заинтересовавшись нейроонкологией, осознал, что сначала нужно тысячи раз повторить хирургические манипуляции на макете, прежде чем подойти к операционному столу. К примеру, меня интересуют доступы к головному мозгу через глаз, это редкое пока применение, но зато локальное и щадящее. Хочу развивать себя в этом направлении», — делится мнением Артем Суриков, ординатор 2 года обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Выпускница Казанского медицинского государственного университета Аделина Гизатуллина,  приехав в центр и познакомившись с его базой, поняла, что здесь она получит реальный профессиональный  опыт. Девушка долго определялась со специализацией, на последнем курсе медуниверситета влюбилась в нейрохирургию и решила связать себя с этой сложной профессией. На момент нашего общения, Аделина занималась ювелирной работой. Стачивала дрелью скорлупу сырого яйца.

«Моя задача – не проткнуть дрелью яйцо, сточить поверхность до пленки. Выходит не сразу, надо упорно тренироваться. Это и есть нейрохирургия на начальном ее этапе.  В нашей семье нет медицинских работников, я – первая. Решила стать сосудистым нейрохирургом», — рассказала  Аделина.

Для создания высококлассной обучающей базы в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени у его руководителя, профессора  Альберта Акрамовича Суфианова ушли годы. Желая повысить профессиональный уровень специалистов центра, и в первую очередь молодых врачей, он создал уникальную лабораторию, аналогов которой нет не только в нашей стране, но и мире.

«В этом классе собран спектр образовательных технологий, которые существуют в современной нейрохирургии. Таких аналогов в мире просто нет. Каждое место оборудовано дорогостоящими видеомониторами, камерами, столами и инструментарием. Мы не стоим на месте, внедряем новые методы работы. Сейчас активно изучаем метод 3D моделирования в режиме онлайн. Это когда во время операции врачу нужно принимать оперативно решение по дальнейшим действиям, и есть возможность за считанные минуты воссоздать ситуацию на компьютере в оперируемой зоне. Выстроили, посмотрели, оперируем дальше. Ординаторы и аспиранты моей кафедры занимают активную позицию в разработках. Многие становятся звездами в нейрохирургии», — уверяет Альберт Суфианов.

Для справки: кафедра нейрохирургии Первого МГМУ была создана в ноябре 2016 года. В числе ее выпускников российские и иностранные специалисты.

В этом году сложный конкурсный отбор прошли 9 человек, которые и были зачислены в ординатуру. Сегодня на кафедре обучаются – 19 ординаторов и 8 аспирантов.

 

Другие новости

Кого оперируют в операционной с биплановым ангиографом последнего поколения? Истории некоторых пациентов

В этом году, летом, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени начали оперировать пациентов со сложными сосудистыми патологиями. В арсенале врачей-нейрохирургов

Подробнее... »

Законодатели трёх субъектов Тюменской области оценили возможности работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

В рамках работы Совета Законодателей трёх субъектов 2 октября была организована поездка в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени депутатов Тюменской

Подробнее... »

Альберт Суфианов: пожилые люди как получали высокотехнологичную помощь в нашем центре, так и будут ее получать

1 октября — международный день пожилых людей. Тот случай, когда стоит сказать о здоровье людей преклонного возраста, которые по утверждению

Подробнее... »

Невралгия тройничного нерва. Хирургическое лечение помогает решить проблему

Функция тройничного нерва — передавать мозгу информацию о прикосновениях и  ощущениях в области трёх лицевых зон: нижнечелюстной, верхнечелюстной и  глазной. Если происходит повреждение

Подробнее... »

Альберт Суфианов: Федеральный центр нейрохирургии готов к расширению сотрудничества с медучреждениями Согдийской области

По приглашению руководства Согдийской области (Таджикистан) Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени и врачи центра – Юрий

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top