◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

«Руки нейрохирурга» со светящимися нейронами. Что символизирует композиция, установленная в холле Федерального центра нейрохирургии в Тюмени?

Когда в последних числах января 2016 года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени началась подготовка к 5-летнему юбилею центра, у организаторов появилась задумка создать — памятный объект, символизирующий работу врачей-нейрохирургов.

Все единогласно поддержали идею по заливке «рук нейрохирурга» из гипса, а макетом для создания памятного знака — стали руки настоящего врача. Любопытен факт, что в день открытия композиции, никто не знал, руки какого врача на постаменте удерживают головной мозг с нейронами. Со временем люди узнали, что это руки – руководителя Федерального центра нейрохирургии, врача-нейрохирурга с мировым именем, профессора Альберта Акрамовича Суфианова. Он не сразу, но согласился на участие в этом проекте.

Период создания композиции «Руки нейрохирурга» был кропотливым. Альберту Акрамовичу приходилось несколько раз выезжать в цех для заливки. Техника работы с гипсом, на первый взгляд, не особо сложная, но точность, осторожность и секреты процесса – были крайне важны. Во время отливки профессор подмечал: «Главное руки не повредить. Я ими людей спасаю».

На подготовку композиции ушло несколько месяцев. Благодаря сотрудничеству со специалистами рекламно-производственного предприятия «Олмар-пресс», которые помогли воплотить задуманное, «Руки нейрохирурга» теперь украшают холл центра.

В торжественной обстановке, в присутствии многочисленных гостей, приехавших на 5-летний юбилей центра, памятный знак был открыт 27 апреля 2016 года. Он символизирует – оказание помощи людям, любовь, открытость, дар и сохранение здоровья.

Композиция находится у входа в приемное отделение центра, с правой стороны. Если подойти ближе, то можно увидеть многочисленные точечные огоньки-нейроны на импровизированном головном мозге человека.

Композиция привлекает внимание пациентов и гостей, с нее начинается экскурсия по Федеральному центру нейрохирургии. Люди изучают памятный знак, фотографируются рядом с ним, оставляя в памяти не только моменты, связанные с лечением, но ассоциации с внутренним «миром» центра.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Другие новости

Расстояние — не помеха обратиться к врачу-нейрохирургу. В ФЦН Тюмени работает заочная консультация

Востребованность заочной консультации в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени возрастает. Услуга для многих пациентов, которые годами ищут необходимую медицинскую помощь

Подробнее... »

Учащиеся Областной физико-математической школы помогают врачам – нейрохирургам в создании имплантов для пластики дефектов черепа

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени реконструктивные вмешательства на черепе с целью закрытия сложных дефектов черепа — поставлены на поток.

Подробнее... »

Направленность: преклонный возраст для операций — не помеха. В Федеральном центре нейрохирурги врачи все чаще берутся за спасение возрастных пациентов

Хирурги все больше стирают возрастные границы, когда речь заходит о хирургической помощи пациентам, которым за 80 и старше. В Федеральном

Подробнее... »

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени в апреле-мае пройдёт Международная студенческая олимпиада по нейрохирургии. Приём заявок ещё открыт

Председатель организационного комитета Международной студенческой олимпиады по нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов объявил о проведении важного события в апреле – мае

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top