◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Сохранять функции лицевого нерва медики учатся на базе ФЦН Тюмени

Международный образовательный курс по хирургии лицевого нерва с участием экспертов из Таиланда, Бразилии, Польши и России, проходит на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

В течение нескольких дней участники прослушают лекции мировых лидеров по хирургии лицевого нерва, специалистов разного профиля, в том числе нейрохирургов, пластических хирургов, офтальмологов и других.

«Подобный курс проходит у нас впервые, это знаковое событие, к которому мы долго готовились, переговоры с лекторами продолжались несколько лет и я благодарен, что они согласились приехать в Тюмень. Многие хирургические проблемы связаны с повреждением лицевого нерва, мы тщательно прорабатывали лекции и продумывали мастер-классы, чтобы дать участникам максимум знаний на эту тему», — отметил главный врач ФЦН в Тюмени, профессор Альберт Суфианов, открывая конференцию.

Вместе с Альбертом Акрамовичем руководит курсом врач-нейрохирург отделения нейрохирургии неврологического института Прасат в Таиланде Вуттипонг Тиракотай. По его словам, необходим мультидисциплинарный подход при подходе к проблеме хирургии лицевого нерва. Именно поэтому таиландский врач создал бригаду врачей разного профиля, которая специализируется на подобных операциях.

«Лицевой нерв имеет сложную структуру и отвечает за множество функций, немаловажен и косметический эффект. Требуется совместная работа офтальмологов, нейрохирургов, пластических хирургов и отоларингологов. Только таким образом можно гарантировать пациенту качественное оказание медицинской помощи. Я благодарен профессору Суфианову за приглашение в ФЦН Тюмени и предоставленную возможность поделиться нашим опытом», — сказал Вуттипонг Тиракотай.

Как подчеркнул профессор кафедры ЛОР-болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Иса Мухамедов, многие пациенты в России нуждаются в восстановлении функций лицевого нерва, однако такие операции пока системно не отлажены в отечественных клиниках.

«Наступило время, когда мы рассматриваем пациента как единую систему, которую нельзя разделить на составляющие части. Это требует разностороннего подхода специалистов. Для пациента это лучший вариант. И мы собрались сегодня здесь, в Федеральном центре нейрохирургии, поскольку это одна из лучших клиник не только в России, но и в Европе. Здесь самое современное оборудование и команда единомышленников, которая постоянно думает о том, как улучшить качество медицины», — считает специалист.

Пластический хирург из Бангкока Паджонгпон Соднгам рассказал слушателям о современном подходе к корнеальной невротизации. Офтальмолог неврологического института Прасат Патчарапим Масая-Анон представил доклад об использовании ботулотоксина в коррекции последствий поражения лицевого нерва, а также об офтальмологическом уходе за пациентами с параличом лицевого нерва. Тему реабилитации после поражения лицевого нерва осветил врач-невролог ФЦН Тюмени Александр Долгушин.

Помимо теоретической части пройдут мастер-классы по диссекции височной кости, лицевого и жевательного и супраорбитального нервов, а также по технике анастомоза и корнеальной невротизации. Их проведут как зарубежные, так и российские эксперты, в том числе сотрудники ФЦН Тюмени.

«Под контролем ведущих специалистов мира участники мастер-классов научатся конкретным навыкам, проведут своими руками первые операции настоящими хирургическими инструментами на реальном кадавере. У нас созданы идеальные условия для изучения любой патологии и подобные операции по восстановлению функций лицевого нерва уже проводятся специалистами Федерального центра нейрохирургии», — рассказал врач-нейрохирург ФЦН Марат Гизатуллин.

Междисциплинарный подход внедряют и в других тюменских больницах. По словам заведующей детским оториноларингологическим отделением функционирует ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Надежды Кузнецовой, постоянно участницы конференций, проводимых на базе ФЦН, при абсцессах мозга на помощь призывают нейрохирургов.

«Такая методика у нас практикуется, но мы готовы совершенствоваться каждый день и оттачивать мастерство. Мировым светилам, приглашенным на образовательный курс, есть, чем с нами поделиться. С появлением новых технологий появляется все больше вопросов, поэтому тема очень актуальна», — добавила она.

Организаторами мероприятия выступают администрация Тюменской области, Министерство здравоохранения РФ, Российская Академия наук, РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области», кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Департамент здравоохранения региона, ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Другие новости

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени готов развивать уникальные медицинские проекты при поддержке инвесторов

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени достиг в своем развитии больших высот. Это центр –передовых технологий,  авторских разработок и эффективной системы

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии – горячие летние дни. Набираются кандидаты в новые звезды мировой нейрохирургии

Молодые таланты, закончившие медицинский вуз, приглашаются для обучения в ординатуре по нейрохирургии на кафедре нейрохирургии Института клинической медицины Сеченовского Университета,

Подробнее... »

Главной медицинской премии «Призвание» удостоены врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Внимание сотрудников Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, пришедших утром 21 июня на планерку по случаю празднования Дня медицинского работника,  было

Подробнее... »

Специалисты Федерального центра нейрохирургии Тюмени встречают День медицинского работника с гордостью за свой труд

С праздником, дорогие сотрудники ФЦН! Накануне Дня медицинского работника радостная новость прилетела из Москвы. На церемонии награждения главной медицинской Премией

Подробнее... »
    X
    Добро пожаловать ФЦН
    Добро пожаловать на ФЦН
    WooChatIcon 0
    Scroll To Top