◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В центре нейрохирургии открылся курс по эндоскопической трансназальной хирургии

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени стартовал продвинутый курс по трансназальной эндоскопической нейрохирургии, обьединивший  посредством онлайн более 60 специалистов из разных стран. Послушать живые лекции и поучаствовать в практических мастер-классах приехали доктора из Ижевска, Красноярска, Москвы, Сургута и Рязани,  зарубежные регионы представили врачи-нейрохирурги из Йордании, Таджикистана и  Кыргызтана.

«Это 9-ый курс по трансназальной нейрохирургии. Его отличительная особенность – онлайн – формат и то, что на обучение собрались более опытные специалисты в области нейрохирургии», — отметил Юрий Якимов, врач-нейрохирург, заведующий НХО 1 (детским), к.м.н., один из организаторов курса.

В лекторском составе мэтры по ЛОР и эндоскопической нейрохирургии – Альберт Суфианов, руководитель курса (Россия); Даниэл Преведелло (США); Роман Бошняк (Словения); Тао Хонг (Китай); Луис Лопес Амадор (Мексика); Хуан Виллалонга (Аргентина), Доменико Солари (Италия), Винод Феликс (Индия).

Участие в работе курса в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени приняли авторитетные специалисты из Москвы – Николай Грачев, д.м.н., врач-онколог, заместитель директора института онкологии, радиологии и ядерной медицины, заведующий кафедрой хирургии с курсом онкологии и реконструктивно-пластической хирургии медицинского центра им. Д.С. Рогачева и Максим Кутин, к.м.н., врач-нейрохирург НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

Выступая на открытии конференции, старший нейрохирург,  консультант по ЛОР и эндоскопической хирургии основания черепа больницы SUT, института нейробиологии Шри Читра (г.Тривандрум, Индия) — Виновад Феликс отметил, что титанический труд в развитие нейрохирургии вкладывает руководитель центра профессор Альберт Суфианов, его работа гениальна и многогранна.

Курс по трансназальной эндоскопической нейрохирургии рассчитан на два дня. В программе лекции, практический семинар в лаборатории.

«Мы затратили большие усилия, чтобы собрать блестящий состав лекторов, подготовили кадаверный материал для отработки практических навыков в нашей лаборатории. Подчеркну, личные встречи, живые эмоции – большая ценность.  Работа участников на курсе – это не только повышение уровня работы в трансназальной нейрохирургии, это повышение профессионального уровня каждого из врачей во имя здоровья пациента. Поздравляю всех с началом образовательного цикла и желаю плодотворного общения», — сказал на открытии курса Альберт Суфианов, д.м.н., профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, член-корреспондент РАН, директор Учебно-научного института нейрохирургии российского университета дружбы народов (Москва), заслуженный врач РФ.

В работе курса приняли участие ординаторы и аспиранты кафедры нейрохирургии РУДН и Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Справочно: Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени один из первых начал проводить операции по авторским методикам, в том числе по трансназальной нейрохирургии.  Традиция организовывать ежегодно в ФЦН конференцию по этому направлению существует много лет. На мастер-классы приезжают специалисты из разных стран и городов, чтобы научиться тонкостям проведения эндоскопических трансназальных операций. Их суть сводится к введению хирургических инструментов и оптической системы через полость носа. Обычно ширина эндоскопа, который применяется в нейрохирургии, меньше 5 миллиметров. Саму же эндоскопическую трансназальную операцию врачи проводят под контролем изображения на мониторе. При помощи эндоскопа врач-нейрохирург может проникать в субарахноидальное пространство, в головной мозг и его полости. Преимуществами эндоскопической трансназальной хирургии основания черепа) — являются минимальная травматичность, высокое качество визуализации, что позволяет расширить возможности таких вмешательств, небольшое количество осложнений, быстрое восстановление после операции, снижение сроков госпитализации, высокая эффективность.

Источник информации и фото: пресс-служба ФЦН

Другие новости

В Международный день волонтера Тюменские единороссы передали «Коробку храбрости» с игрушками пациентам нейрохирургического центра

«Коробка храбрости», наполненная подарками, появилась в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Ее передали в детское отделение сторонники «Единой России» и

Подробнее... »

В ФЦН Тюмени прошёл образовательный курс по редкому направлению «Хирургия периферической нервной системы»

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошел 2-ух дневный образовательный курс «Хирургия периферической нервной системы», который особенно важен для

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания»

Главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, нейрохирургу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, Заслуженному врачу РФ Альберту Суфианову 

Подробнее... »

Знакомимся с молодыми врачами-нейрохирургами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Среди них есть – детский.

Если тебя пригласили работать в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень после окончания ординатуры, считай – повезло,  уверены молодые врачи-нейрохирурги. В

Подробнее... »

Гормонально активная аденома гипофиза. Есть случаи, когда заболевание меняет внешность пациента

По статистике аденома гипофиза (доброкачественная опухоль) головного мозга занимает лидирующую позицию из всех опухолевых патологий железы. Заболевание распространенное, успешно лечится,

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top