◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

В ФЦН Тюмени проходит конференция по реабилитации неврологических и нейрохирургических пациентов

Ведущие российские эксперты в области реабилитации неврологических и нейрохирургических пациентов принимают участие в международной конференции, которая проходит 23-24 марта в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. В рамках мероприятия также запланирована видеоконференцсвязь с коллегами в Греции.

По словам главного невролога департамента здравоохранения Тюменской области, Заслуженного врача Российской Федерации Джинны Лебедевой, участникам конференции будет полезно изучить этапы и методы современной реабилитации. Особое внимание уделено первому этапу при реанимации, потому что от него зависит, в каком состоянии пациент войдет на последующие этапы реабилитации и насколько быстро он восстановится после операции.

«Последнее время много говорят о развитии высокотехнологичной медицины, но и в реабилитации на сегодняшний день появилось немало новых технологий. Я думаю, что этому способствовало постановление правительства РФ от 2014 года о развитии здравоохранения, в котором был подпункт, касающийся реабилитации. Впереди нас ждет еще два года плодотворной работы», — отметила она.

Главный врач ФЦН в Тюмени, профессор Альберт Суфианов подчеркнул, что врачи и медсестры, участвующие в мероприятии, получат большой практический опыт, ведь в программе конференции помимо теоретической части запланированы мастер-классы.

«Все, что мы делаем направлено на то, чтобы сохранить качество жизни пациента и восстановить утраченные функции. Я считаю, что это вершина нашей деятельности, именно поэтому мы проводим такие конференции с участием лучших экспертов», — сказал он.

Профессор также заострил внимание на проблеме лечения эпилепсии в России. По его мнению, эта болезнь на сегодняшний день является белым пятном в медицине, потребности пациентов ни в консервативном, ни в хирургическом, ни в реабилитационном плане не удовлетворены. Как главный врач центра, доктор с большим опытом работы — Альберт Суфианов планирует в рамках своей депутатской деятельности запустить проект «Жизнь в ясном сознании», в основе которого — оказание помощи больным эпилепсией, и в первую очередь детям.

Один из мастер-классов для участников конференции, демонстрирующий возможности современной аппаратной нейрореабилитации, провела  руководитель центра восстановительной медицины клинической больницы №1 группы компаний «Медси» Елизавета Конева.

«За последние пять лет реабилитация активно развивалась, внедрены многочисленные методики и современное оборудование, как зарубежного, так и отечественного производства. Но и сами мы уже накопили достаточный опыт, чтобы проводить мастер-классы и говорить о собственных наработках. Здесь, в тюменском  нейрохирургическом центре, реализован первый этап реабилитации при реанимации – это большое достижение. Но для пациента важны и последующие этапы, в результате которых он может восстановить качество жизни, адаптироваться к дефектам, которые не удалось устранить. Здесь необходим мультидисциплинарный подход», — рассказала она.

Эксперт также обратила внимание на то, что в последние годы российские производители совершили рывок на рынке медицинского и реабилитационного оборудования. Производят как самостоятельные безаналоговые приборы, например, для функциональной электростимуляции или общей магнитотерапии, так и большое количество качественной аналоговой продукции, значительно более доступной по цене.

«Хорошо и то, что с отечественными производителями мы имеем прямой контакт, и можем высказать им свои пожелания, рассказать о каких-то недоработках в оборудовании, которые они учтут», — подытожила она.

Отметим, что работа конференции продолжится 24 марта. В этот день запланированы лекции на темы: «Жизнеобеспечивающие функции организма: глотание», «Транскраниальная электростимуляция в нейрореабилитации», «Место остеопатии в комплексной реабилитации пациентов неврологического профиля» и другие. Кроме того, состоится мастер-класс по принципам ведения пациента с нейрогенной дисфагией.

Организаторами курса выступают РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области» и Кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Другие новости

Это приговор? Нейрохирург — об особенностях опухоли головного мозга — глиобластоме

У многих видов опухолей есть установленные провоцирующие факторы. Например, к раку желудка может привести бактерия хеликобактер, к раку лёгкого — курение, к раку шейки матки —

Подробнее... »

Долгожданные дипломы получены, и все с отличием. В Сеченовском университете – состоялся 7-ой выпуск ординаторов кафедры нейрохирургии

Два года они учились в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени на врачей-нейрохирургов, профессии — сложной, невероятно ответственной, ювелирной. И вот

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени с помощью уникальной лазерной установки спасают самых сложных пациентов

Большое число оперативных вмешательств проводят врачи-нейрохирурги Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с использованием лазерной установки Cyber ТМ, которая сочетает в

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводят сложные операции пациентам в возрасте

Опухоль спинного мозга – диагноз неутешительный. Первыми симптомами новообразований могут быть болевые ощущения, двигательные и чувствительные расстройства. Валентина Самаргина из

Подробнее... »

Девушка упала с высоты, год не могла двигаться, после сложной 8-часовой операции – через несколько часов встала и пошла

Светлана из Магнитогорска упала с высоты третьего этажа и сломала поясничный позвонок.  Целый год девушке, по рекомендации врачей,  пришлось соблюдать

Подробнее... »

Что влияет на желание студента медицинского вуза стать врачом-нейрохирургом? Стоит узнать от тех, кто прошел путь обучения до выполнения сложных операций

В радиопрограмме «Жизнь в ясном сознании» молодой врач-нейрохирург Иван Шелягин рассказывает о своей и работе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени,

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top