◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени девушке удалили опухоль, которая «пряталась» в сложном участке головного мозга

Екатерина Темникова, студентка Иркутского медицинского университета несколько месяцев назад стала жаловаться на ухудшение зрения, но особого значения этому не придала, списала на нагрузки в вузе. Приехала домой на каникулы, рассказала о своем здоровье родным.

«Я из династии врачей, поэтому в семье сразу забили тревогу. Когда сделали мне МРТ головного мозга, увидели на снимке большую опухоль», — рассказала Катя.

После тщательного обследования в клиниках Улан-Удэ и Иркутска врачи предположили, что на месте сделать операцию будет сложно. Оперативное вмешательство требует высокотехнологичного обеспечения и большого опыта хирургической бригады, чем обладают лишь несколько медицинских центров страны. Кате и ее маме порекомендовали ехать на лечение в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень.

«Мой брат — сосудистый хирург, поэтому он сразу сказал, надо в Тюмень, к профессору Суфианову Альберту Акрамовичу, там сделают все возможное. Помню, приехали с Катей в клинику, по привычке думали, при оформлении на госпитализацию окунемся в суету, снова испытаем напряжение, но все прошло не так. Встретили нас спокойно, приветливо, никаких лишних манипуляций и ожидания со стороны медперсонала. Как в семью попали», — вспоминает Наталья Геннадьевна, мама Кати.

По словам заведующего нейроонкологическим отделением Галея Тазетдинова, ситуация осложнялась еще и возникновением у пациентки гидроцефалии, повышенным скоплением цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга.

«Опухоль располагалась в сложном участке головного мозга, перекрыла отток жидкости. Наша задача была восстановить циркуляцию жидкости и взять кусочек ткани на биопсию. Врачи создали искусственный канал, восстановили отток ликвора обходным путем. Кусочек опухоли выжгли лазером, объём образования уменьшили,  но части опухоли, связанные со стволом мозга,  где располагаются жизненно важные зоны (сосудодвигательный и дыхательный центры) – остались. Следующий этап в лечении пациентки после оценки результата гистологии — лучевая терапия на остаток опухоли» — прокомментировал Галей Валеевич.

После операции состояние Кати значительно улучшилось: восстановилось зрение, исчезли шаткость в походке и мучающие ее головные боли.

«Взяла академический отпуск в институте на год. Будем ждать результаты анализов и что скажут врачи дальше. Верим, что все хорошо будет», — отметила молодая девушка.

Другие новости

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени готов развивать уникальные медицинские проекты при поддержке инвесторов

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени достиг в своем развитии больших высот. Это центр –передовых технологий,  авторских разработок и эффективной системы

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии – горячие летние дни. Набираются кандидаты в новые звезды мировой нейрохирургии

Молодые таланты, закончившие медицинский вуз, приглашаются для обучения в ординатуре по нейрохирургии на кафедре нейрохирургии Института клинической медицины Сеченовского Университета,

Подробнее... »

Главной медицинской премии «Призвание» удостоены врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Внимание сотрудников Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, пришедших утром 21 июня на планерку по случаю празднования Дня медицинского работника,  было

Подробнее... »

Специалисты Федерального центра нейрохирургии Тюмени встречают День медицинского работника с гордостью за свой труд

С праздником, дорогие сотрудники ФЦН! Накануне Дня медицинского работника радостная новость прилетела из Москвы. На церемонии награждения главной медицинской Премией

Подробнее... »
    X
    Добро пожаловать ФЦН
    Добро пожаловать на ФЦН
    WooChatIcon 0
    Scroll To Top