◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени годовалой девочке из Казахстана провели сложную операцию на головном мозге

От маленькой пациентки из Казахстана со сложной формой эпилепсии отказались ведущие зарубежные и отечественные клиники, но врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени решили спасти ребенка.

Для родителей Инжу полтора года жизни дочери прошли как в страшном сне. С самого рождения у ребенка случались эпилептические приступы, порой, каждые 10 минут.

«Дочь болеет с рождения. Днем и ночью она не спала, приступы случались до 150-160 в сутки. Это страшно», — вспоминает Зергуль Сахитова, мама Инжу.

Поначалу педиатры в  родном Усть-Каменогорске списывали всё на обычные колики, но девочка росла, приступы не прекращались. Родители забили тревогу. Множество консультаций обследований, таблеток,  ничего не помогало. Папа Инжу самостоятельно связался с зарубежными клиниками.

«Я связался с клиниками Испании и Южной Кореи. Договорились о платных видеоконсультациях, но почему-то связь с врачами оборвалась. Мне пояснили — карантин по коронавирусу», — рассказал  Рустем Мусекенов, папа Инжу.

В итоге казахстанские специалисты посоветовали семье обратиться в Россию и назвали клинику: Тюменский Федеральный центр нейрохирургии. Фонд медицинского страхования Казахстана взял на себя всю организацию процесса по направлению ребенка на хирургическое лечение в Федеральный центр нейрохирургии. В рамках проведенного конкурса среди многих ведущих зарубежных нейрохирургических клиник – специалисты Республики остановили своей авторитетный выбор на ФЦН Тюмени. Семья получила возможность бесплатной поездки и полного лечения в центре. Сложную операцию провел Альберт Суфианов – известный нейрохирург-практик,  один из 100 лучших нейрохирургов мира по мнению Всемирной Академии нейрохирургов (WANS). Он с командой специалистов центра уже проводил операции пациентам с похожим диагнозом, но случай с Инжу оказался  крайне сложным.

«Обьемный процесс в области гипоталамуса, называется гамартома. В случае с Инжу – это гигантская форма гамартомы. Это очень сложно лечится и  также сложно подается хирургическому лечению», — пояснил Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н.

Делать открытую операцию было нельзя, Инжу прооперировали эндоскопическим способом: сделали небольшой прокол в головном мозге и отделили гамартому с помощью лазера.

«Мы использовали супертонкие эндоскопы и современную лазерную установку. Мне удалось подойти к образованию, не травмируя мозг, полностью отделить гамартому. Приступы прошли, ребенок быстро восстановился после операции», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.

Перед выпиской родители Инжу оставили врачам памятную благодарность, написали в тексте: за спасение дочери, благое исцеление, мудрость и теплоту.

Примечание: Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени благодарит ВГТР «Регион-Тюмень» за подготовку репортажа об истории маленькой пациентки и организацию трансляции материала на телеканале «Вести-1».

Другие новости

В Международный день волонтера Тюменские единороссы передали «Коробку храбрости» с игрушками пациентам нейрохирургического центра

«Коробка храбрости», наполненная подарками, появилась в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Ее передали в детское отделение сторонники «Единой России» и

Подробнее... »

В ФЦН Тюмени прошёл образовательный курс по редкому направлению «Хирургия периферической нервной системы»

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошел 2-ух дневный образовательный курс «Хирургия периферической нервной системы», который особенно важен для

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания»

Главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, нейрохирургу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, Заслуженному врачу РФ Альберту Суфианову 

Подробнее... »

Знакомимся с молодыми врачами-нейрохирургами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Среди них есть – детский.

Если тебя пригласили работать в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень после окончания ординатуры, считай – повезло,  уверены молодые врачи-нейрохирурги. В

Подробнее... »

Гормонально активная аденома гипофиза. Есть случаи, когда заболевание меняет внешность пациента

По статистике аденома гипофиза (доброкачественная опухоль) головного мозга занимает лидирующую позицию из всех опухолевых патологий железы. Заболевание распространенное, успешно лечится,

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top