◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени хирургическим путём успешно лечат невралгию тройничного нерва

Житель Ульяновска Николай Юрловский заболел в сентябре прошлого года. В один момент сильная боль сковала половину лица и отпускала, когда действовали сильные обезболивающие препараты, но это были кратковременные периоды; боль изматывала и серьезным образом нарушила  привычный ход времени. Николай вспоминает, что его жизнь превратилась, как он сам определил, в кошмарное состояние, он не мог спать, есть, разговаривать.

«Если бы мне сразу поставили правильный диагноз, то я бы не перенес столько страданий, но симптомы, с которыми я обращался к врачам, были нетипичными для постановки диагноза – заболевание тройничного нерва. Я побывал во многих известных клиниках, но врачи разводили руками, диагнозы ставились неверные, сильнейшие боли продолжались», — вспоминает Николай.

В Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень документы Николая отправила его лечащий врач-невролог. Пациента в день госпитализации в центр сразу осмотрели, провели нужные диагностические манипуляции и уже через несколько часов поставили верный диагноз: невралгия тройничного нерва.

«Пациент поступил с сильнейшими болями в правой половине лица, и мы сразу ему диагностировали заболевание тройничного нерва, которое связано с нейроваскулярным конфликтом, это когда тройничный нерв плотно контактирует с артериями головного мозга. Происходит его раздражение, развивается сильная боль в лице. Учитывая нетипичное течение болезни и высокие риски открытого оперативного вмешательства, было принято решение о проведении радиочастотной абляции Гассерова узла», — рассказал Андрей Шапкин, врач-нейрохирург НХО №5 Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н., лечащий врач пациента.

Радиочастотная абляция нервов – это вид интервенционного лечения боли, основанный на воздействии электрического тока сверхвысотной частоты на нервные корешки, сплетения и периферические нервы. За счет этого происходит нарушение проведения болевых импульсов в пораженных нервных узлах, что делает передачу импульсов затруднительной или невозможной. Такое лечение используется преимущественно у пациентов с болью, которая не устраняется традиционными медикаментозными средствами.

Николай хорошо помнит, что в самый ответственный момент на операции, он слышал, как хирург сказал — все хорошо, сделали. Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии, проводивший операцию, уже через несколько часов навестил пациента в палате.

«Операции по лечению данного заболевания у нас на потоке. Мы используем разные способы хирургического лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентов, успешно проводим операции и даем возможность людям, навсегда забыть о болях. После радиочастотной абляции Гассерова узла восстановление занимает несколько часов и уже на следующий день пациент обычно выписывается домой», — отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

После выписки Николай вернулся в Ульяновск и уже приступил в работе, самое главное, его жизнь вернулась в тот ритм, в котором он жил до болезни.

Пресс-служба ФЦН

Другие новости

В ФЦН Тюмени прошёл образовательный курс по редкому направлению «Хирургия периферической нервной системы»

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошел 2-ух дневный образовательный курс «Хирургия периферической нервной системы», который особенно важен для

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания»

Главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, нейрохирургу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, Заслуженному врачу РФ Альберту Суфианову 

Подробнее... »

Знакомимся с молодыми врачами-нейрохирургами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Среди них есть – детский.

Если тебя пригласили работать в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень после окончания ординатуры, считай – повезло,  уверены молодые врачи-нейрохирурги. В

Подробнее... »

Гормонально активная аденома гипофиза. Есть случаи, когда заболевание меняет внешность пациента

По статистике аденома гипофиза (доброкачественная опухоль) головного мозга занимает лидирующую позицию из всех опухолевых патологий железы. Заболевание распространенное, успешно лечится,

Подробнее... »

В центре нейрохирургии открылся курс по эндоскопической трансназальной хирургии

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени стартовал продвинутый курс по трансназальной эндоскопической нейрохирургии, обьединивший  посредством онлайн более 60 специалистов из

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иностранные студенты приезжают в Россию за лучшим нейрохирургическим образованием

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, директор Учебно-научного института нейрохирургии РУДН, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ Альберт

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top