◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени молодой девушке удалили объёмную опухоль головного мозга

Опухоли головного мозга часто развиваются бессимптомно. Особенно это касается новообразований, которые медленно растут. Пока они не наберут критическую массу, их появление может протекать незаметно. Манифестацией заболевания становятся, как правило, головные боли, тошнота. В зависимости от локализации опухоли может нарушаться зрение, слух, иногда заболевание дебютирует приступами эпилепсии.

У Сафиной Карины из Казани проявилась именно такая симптоматика, но девушка до последнего списывала  недомогания на усталость после рабочего дня, пока не появились эпилептические приступы.

«Когда появились приступы, я сразу уехала из Москвы, где работаю, домой,  в Казань. Обследование показало большую опухоль в головном мозге. Врачи предложили мне для хирургического лечения на выбор два центра – в Москве или Тюмени. Мы с мамой очень много читали отзывов, изучали опыт врачей, и я решила, поеду в Тюмень», — вспоминает Карина Сафина, пациента нейроонкологического отделения ФЦН в Тюмени.

Девушка приезжала в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень несколько раз. Тщательное обследование  показало: операция – единственный выход спасения, но Карина была не готова к операции.

«Не было готовности моральной и физической, хотя мы и понимали все риски затягивания времени. Решимость возникла сама по себе, в какой-то момент появилось ощущение легкости и осознание, что пора, надо операцию делать. Нас предупредили, операция будет сложной, могут быть неврологические последствия, но дочь решилась, а мы ее поддержали», — говорит Елена Глухарева – мама Карины.

Операцию Карине провел Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ. Именно он берется за самые сложные операции в центре, когда назад пути нет и человека надо спасать,  несмотря на риски.

Операция длилась долго, опухоль, которая заняла половину головного мозга, была удалена, однако после операции у пациентки появились неврологические последствия.

«Глиома головного мозга – наиболее распространенная опухоль головного мозга, чем больше ее размеры, тем  сложнее операция и восстановление пациента. У Карины после операции отнялась рука, возникли проблемы с ногой, но через несколько дней после оперативного вмешательства все восстановилось. Девушка — большая оптимистка, что так важно при лечении. Перед операцией нейрохирурги провели не один мозговой штурм, подбирались методики, нашей задачей было не повредить функционально важные зоны головного мозга. Во время оперативного вмешательства использовалось высокотехнологичное оборудование: операционный микроскоп, аппарат нейронавигации, аппарат интраоперационного нейрофизиологического мониторинга. Альберт Акрамович Суфианов и команда специалистов  провели операцию на высочайшем уровне», — рассказал Галей Тазетдинов, врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Карина и ее мама провели в центре около двух недель. Перед выпиской Карина получила ряд рекомендаций по дальнейшему обследованию и лечению.

«Спасибо за доброту и духовный настрой. Спасибо за позитив и внимание – врачам, всему медицинскому персоналу, дочь спасли, самое дорогое в жизни», — отметила Елена Владимировна.

Примечание: на фото снимок головного мозга Карины, на котором четко видны границы гигантской опухоли – глиомы

Другие новости

В Международный день волонтера Тюменские единороссы передали «Коробку храбрости» с игрушками пациентам нейрохирургического центра

«Коробка храбрости», наполненная подарками, появилась в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Ее передали в детское отделение сторонники «Единой России» и

Подробнее... »

В ФЦН Тюмени прошёл образовательный курс по редкому направлению «Хирургия периферической нервной системы»

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошел 2-ух дневный образовательный курс «Хирургия периферической нервной системы», который особенно важен для

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания»

Главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, нейрохирургу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, Заслуженному врачу РФ Альберту Суфианову 

Подробнее... »

Знакомимся с молодыми врачами-нейрохирургами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Среди них есть – детский.

Если тебя пригласили работать в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень после окончания ординатуры, считай – повезло,  уверены молодые врачи-нейрохирурги. В

Подробнее... »

Гормонально активная аденома гипофиза. Есть случаи, когда заболевание меняет внешность пациента

По статистике аденома гипофиза (доброкачественная опухоль) головного мозга занимает лидирующую позицию из всех опухолевых патологий железы. Заболевание распространенное, успешно лечится,

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top