◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени молодому мужчине врачи провели сложную операцию — установили в череп имплант, выполненный на 3д принтере

Больше года Сергей из Нягани жил с обьемным «провалом» в черепе. Дерево, упавшее на мужчину, серьезным образом повредило лобную часть головы.

«Я ничего не помню, провел около трех недель в коме, а когда окреп, начал искать возможность, как исправить дефект головы. В центр нейрохирургии в Тюмень приехал после попыток получить помощь в других больницах. Сейчас смотрю на себя в зеркало и не нарадуюсь, все очень аккуратно сделали врачи, спасибо огромное» — поделился эмоциями Сергей.

В Федеральном центре нейрохирургии мужчину готовили к операции несколько дней. Со 100 процентной точностью из снимков пациента на 3д принтере создали копию его черепа.

«Мы использовали технику моделирования для создания титановой пластины, которая полностью повторила контуры черепа. Во время сложной и длительной операции нужно было максимально сохранить дыхание, все структуры глаза, лобной доли головы. Операция прошла успешно. Пациент выписался из центра в удовлетворительном состоянии, у него прошли головные боли, он хорошо восстанавливается», — рассказал Егор Маркин, врач-нейрохирург НХО 5 (функциональное), лечащий врач пациента.

Врач-нейрохирург Сергей Чуркин вспоминает, что операции по реконструктивной хирургии проводились в центре в уже первые годы его работы, только технологии были не такие развитые.

«Мы не имели раньше возможности восстановить поврежденный череп с высокой точностью, использовали такие материалы как оргстекло, пластмассу, все, что было возможным приобрести. Сегодня в направлении развития краниопластики —  центр шагнул далеко вперед», — пояснил Сергей Чуркин, врач-нейрохирург, заведующим операционным отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Для того, чтобы методы по проведению сложнейших нейрохирургических операций были совершенными, главный врач центра Альберт Суфианов создал лабораторию по 3д моделированию: «Это современнейшие технологии, они развиваются, мы сотрудничаем с различными ведущими учреждениями, научными институтами, математиками и физиками, создаем 3д модели, которые в идеале совпадают с контурами цифровых моделей. Таким образом, выбираем и планируем тактику операции», — подчеркнул Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

Справочно: Краниопластика – это пластическая операция по изменению формы черепа, включающая в себя выполнение черепно-лицевой реконструкции с изменением конфигурации черепа (например, при врожденных изменениях, приобретенных посттравматических деформациях).

Источник информации – пресс-служба ФЦН, фото ФЦН и личного архива пациент

Другие новости

Учащиеся выпускных классов школ Тюмени на экскурсии в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени были удивлены тесной связи медицины и 3d технологий

Сегодня в стране в рамках национального проекта «Образование» созданы специальные платформы, позволяющие познакомиться с перспективными профессиями, в том числе в медицине.

Подробнее... »

Открыть для себя нейрохирургию. Участник поэтического конкурса вместе с другими гостями побывал в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени посетила большая делегация уважаемых гостей во главе с Ильдаром Хазратом Зиганшиным,  муфтием Центрального духовного управления

Подробнее... »

12 мая – профессиональный праздник у медицинских сестёр и братьев. Современная медицинская сестра – это множество навыков и чувств в одной профессии, в нейрохирургии – точно

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени в коллективе численностью более 500 человек трудится 195 медицинских сестёр и братьев и 58

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top