◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проходит международная конференция 3D-технологии в медицине

6 февраля в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени открылась международная конференция 3D-технологии в медицине. Это мероприятие впервые организовано в клинике. На курс приехали специалисты из Франции, Аргентины, Испании, Доминиканской Республики и ряда российских городов: Санкт-Петербурга, Мурманска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени. Большой интерес к теме конференции проявили студенты Тюменского индустриального университета.

«3D-технологии все чаще применяются в медицинской практике, и это направление будет развиваться еще интенсивнее. Последний раз я с коллегами собирался на подобную конференцию в Мексике. Сейчас курс проходит в нашем центре. Это будущее медицины. Значимость веяния понимают в нашем государстве, да и во всем мире», — отметил Альберт Суфианов, руководитель курса, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заслуженный врач РФ. Профессор предложил участникам курса больше общаться друг с другом, так как передача бесценного опыта влияет на профессиональный рост каждого.

Ведущий организатор семинара, сосудистый хирург, научный руководитель кафедры цифровой анатомии (Юнеско), Член французской Академии хирургии Жан-Франсуа Уль обозначил один из важных посылов конференции: «Это прекрасный инструмент для изучения и обучения анатомии человека». В течение двух дней он и его коллеги из Буэнос-Айреса (Аргентина) будут показывать семинаристам все тонкости создания и применения 3D-моделей в нейрохирургии.

Помимо теоретических познаний, у участников курса есть возможность в специальных программах создать трехмерное изображение головного мозга и его костных фрагментов.

К примеру, созданный на 3D принтере по снимкам одного из маленьких пациентов центра — слепок головного мозга, помог врачам провести работу по подготовке к операции. К этому процессу подключили и участников курса.

«Работа с созданной моделью головного мозга дает возможность тщательным образом подготовиться к предстоящей операции. Такие тренировки помогают учесть мельчайшие детали операционного процесса», — пояснил врач-нейрохирург ФЦН Сергей Макаров, модератор конференции.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени этапы создания 3D – моделей прочно вошли в практику. Их используют не только в обучении, подготовительных перед операциями целях, но и для моделирования фрагментов по устранению дефекта костей. Для этого в центр закупили несколько современных 3D принтеров.

Работа конференции продлиться до 7 февраля, организаторами мероприятия выступили – Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, кафедра цифровой анатомии Юнеско (Париж, Франция), Лаборатория прикладных морфологических исследований, Национальный Университет Ла Плата (Аргентина).

Другие новости

Медицинские сестры Федерального центра нейрохирургии в Тюмени отличаются заботой и вниманием к пациенту

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. В профессиональной команде Федерального центра нейрохирургии в Тюмени трудится 190 медицинских сестер и

Подробнее... »

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени развивает научно-практическое сотрудничество

Представители тюменского филиала ВТБ посетили Федеральный центр нейрохирургии с целью сотрудничества с центром и совместной выработки решений по вопросам привлечения

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top