◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени прошла конференция по эндоскопической трансназальной нейрохирурги

В последние годы эндоскопия активно внедряется в нейрохирургию. Она позволяет выполнять сложные операции на головном и спинном мозге с минимальной травматизацией тканей.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени один из первых начал проводить операции по своим авторским методикам. Есть учителя, появляются и ученики. Традиция организовывать ежегодно в центре конференцию по эндоскопической трансназальной нейрохирургии существует уже несколько лет. В декабре на мастер-классы в ФЦН приезжают специалисты из разных стран и городов, чтобы научиться тонкостям проведения эндоскопических трансназальных операций.

«На самом деле наш нейрохирургический центр и был задуман для того, чтобы здесь делали уникальные малоинвазивные хирургические вмешательства, которые выполняются наиболее щадящим доступом, что позволяет минимизировать воздействие на здоровые ткани, сократить вероятность возникновения осложнений и срок реабилитации после операции, и в целом улучшает качество жизни пациента. У нас такие операции на потоке, мы совершенствуемся сами и учим этому других», — говорит Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Традиционно курс состоит из двух частей: лекции и живая хирургия. Мастер-классы проходят в учебном классе ФЦН, рассчитанным на 11 столов. Семинаристы находятся здесь в условиях, максимально приближенных к операционному процессу.

«Я не первый год приезжаю в центр и каждый раз наблюдаю за прогрессом в вашей лаборатории. Появилось новое оборудование, большие мониторы. Конференция очень насыщенная, хочется расширить ее временные рамки», — отметил Георгий Полев, к.м.н., старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Из этого Центра на конференцию приехало сразу несколько специалистов, среди них — Николай Грачев, врач-онколог, д.м.н., заведующий отделением, заместитель директора Института онкологии и радиологии и ядерной медицины, заведующий кафедрой хирургии с курсом онкологии и реконструктивно-пластической хирургии. Врач отметил общность специалистов, которые собрались на курсе. «Нас многое обьединяет,  мы здесь обсуждаем идеи, можем обмениваться ценной информацией по эндоскопичической хирургии. Замечательное место для общения», — подчеркнул врач.

Суть эндоскопических операций сводится к введению хирургических инструментов и оптической системы через разрезы минимальных размеров. Обычно ширина эндоскопа, который применяется в нейрохирургии, меньше сантиметра.

Саму же эндоскопическую трансназальную операцию врачи проводят под контролем изображения на мониторе. При помощи эндоскопа врач-нейрохирург может проникать в субарахноидальное пространство, в головной мозг и его полости,  в спинномозговой канал.

Пока шла конференция, в Федеральном центре нейрохирургии в плановом порядке оперировали пациентов, и на некоторых операциях консультантами выступали специалисты, участники конференции. К примеру Бахтияр Пашаев, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии государственного учреждения «Межрегиональный клинико-диагностический центр» (г.Казань) поделился своими нейрохирургическими знаниями и помог врачам ФЦН в выборе алгоритма действий перед несколькими оперативными вмешательствами.

Двухдневная конференция по эндоскопической трансназальной нейрохирургии завершилась вручением сертификатов.

Организаторами иероприятия выступили: кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области».

Ссылка на фото курса.

Другие новости

Актуальные вопросы детской нейрохирургии обсудили на мастер-классах в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

Специалисты из России, ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в двухдневном международном образовательном курсе с мастер-классами “Актуальные вопросы детской нейрохирурги»,

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени годовалой девочке из Казахстана провели сложную операцию на головном мозге

От маленькой пациентки из Казахстана со сложной формой эпилепсии отказались ведущие зарубежные и отечественные клиники, но врачи Федерального центра нейрохирургии

Подробнее... »

В Успенке при поддержке Альберта Суфианова продолжает работу кабинет функциональной диагностики эпилепсии

Одним из достоинств установленной системы электроэнцефалографии в кабинете психоневрологического дома-интерната близ села Успенка — является возможность проводить обследование пациента в

Подробнее... »

Профессору Альберту Суфианову присвоено почетное звание “Заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики”

За весомый личный вклад в развитие здравоохранения, высокий профессионализм, подготовку кадров, плодотворное сотрудничество с профессиональным медицинским сообществом – Альберту Суфианову,

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top