◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени устанавливают нейростимуляторы для улучшения жизни пациента

Тюменка Татьяна Быкова рассказывает печальную историю о травме позвоночника, полученную в 2007 году.

«Я работала диспетчером в строительной компании. Бетон по документам приняла, решила проверить разрузку. И надо же такому случиться:  машина тронулась назад, я так стояла, что водитель не заметил меня, машина переехала позвоночник», — вспоминает пациента Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Много лет назад, когда об установке нейростимуляторов в стране еще ничего не слышали, Татьяне в ФЦН установили один из первых нейростимуляторов. Он помог женщине  избавиться от мучительных болей. До его установки она перенесла несколько сложных операций, а на днях приехала в центр на обследование и консультацию врача.

Ее тезка Татьяна Харламова из Нового Уренгоя, опираясь на палочку, говорит, что через 30 минут ее увезут на операцию по установке нейростимулятора. В 2017 году в родном городе женщине на позвоночнике удалили в опухоль. Начались осложнения, была еще одна операция в Центре Елизарова, но боли не проходили.

«Попросила врачей центра сделать так, чтобы я могла не только бегать, но и участвовать в соревнованиях по боулингу и горным лыжам», — оптимистично заявляет Татьяна Харламова. Стоит сказать, что через несколько часов после операции она прошла по коридору уже без палочки.

Андрей Шапкин, к.м.н., врач-нейрохирург функционального отделения имплантировал за 10 лет работы в центре  сотни нейростимуляторов. После операции он помогает пациентам настроить приборы, обьясняет принцип их действия.

«Когда у человека возникают  нежелательные многопатологические процессы, вызывающие спастику, сильные боли, и уже никакое лечение не помогает, мы устанавливаем нейростимулятор», — говорит Андрей Григорьевич.

 

Врач поясняет, что нейростимуляторы имплантируются в различные участки тела. Они бывают различных конструкций: заряжаемые, незаряжаемые. Есть такие, которые заряжаются через кожу, некоторые нужно извлекать и менять через годы. Все зависит от проблемы. Эффект от стимуляции накопительный. Чем больше прибор находится в организме пациента, тем лучше.

Пациента из Ишима  Наталья Разина только начала чувствовать пользу от установки нейростимулятора. Признается, несколько лет страдала от бессоницы, — так боли мучили.

«Моя проблема генетического характера. У меня стеноз. С подросткового возраста тянуло ногу, такое же заболевание у моего папы. А сейчас не верится, что боль отступила (плачет). Низкий поклон врачам центра, главному врачу, что коллектив такой подобрал профессиональный», — эмоционально говорит Татьяна.

Порядка 200 нейростимуляторов устанавливают в год в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Текущий сложный год не стал исключением – план выполнили.

«Центр построили в 2010 году в рамках национального проекта «Здоровье». Спасибо большое за инициативу президенту страны. Отработав год, мы открыли в центре отдельное направление по установке нейростимуляторов. Революционный прорыв по тем временам. Для жителей России нейростимуляторы и их установка – совершенно бесплатны.     У нас работает заочная консультация http://patient.fcn-tmn.ru/. Можно обращаться туда, записываться на очные консультации к врачам Федерального центра нейрохирургии», — комментирует Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.

К сведению:

Основным преимуществом нейростимуляции (или нейромодуляции) является то, что это минимально инвазивная, динамичная технология, которая позволяет значительно улучшить качество жизни пациента со многими хроническими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, спастические синдромы, болевые синдромы, нарушение функции тазовых органов, критическая ишемия конечностей (нарушение кровообращения вследствие, к примеру, атеросклероза, стенокардитических болях.

Другие новости

Жил с редкой аномалией сосудов головного мозга почти 40 лет. Почему операцию не провели раньше?

Существует множество врожденных аномалий сосудов головного мозга, среди них встречаются — как более частые заболевания, так и очень редкие. Такие, например, как «перикраниальный

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени во время операции на головном мозге девочка рисовала портрет врача

Редкую операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, во время которой пациентка была в сознании и даже рисовала портрет

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иду работать в новый созыв с новыми планами и позитивным настроем. Уверен, все получится!

Завершились выборы в Тюменскую областную Думу. На заседании Избиркома Тюменской области официально утверждены итоги выборов в областной парламент. Партия «Единая

Подробнее... »

В федеральном центре нейрохирургии в Тюмени получают опыт врачи-нейрохирурги из Бурятии

Два молодых врача-нейрохирурга из Республики Бурятия, у которых за плечами несколько лет практической работы в экстренной нейрохирургии приехали в Федеральный

Подробнее... »
    X
    Добро пожаловать ФЦН
    Добро пожаловать на ФЦН
    WooChatIcon 0
    Scroll To Top