◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени во время операции на головном мозге девочка рисовала портрет врача

Редкую операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, во время которой пациентка была в сознании и даже рисовала портрет врача. Такое оперативное вмешательство в клинике проведено впервые. Специалисты называют случай – уникальным!

«Девочка поступила к нам в клинику с серьезной патологией головного мозга и сильными приступами эпилепсии. Обследование показало у пациентки большую опухоль в зоне мозга, где располагаются центры, отвечающие за речевую и моторную функции. Поэтому мы приняли решение — оперировать девочку в сознании. Применили новую хирургическую технологию: использовали специальный экзоскоп и 3d очки, чтобы обьемно видеть очаг в стереоскопическом изображении. Когда я удалял девочке образование через минидоступы, она разговаривала со мной и рисовала», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н, профессор, заслуженный врач РФ.

Альберт Акрамович пояснил, что такая операция — случай редкий и единичный не только для нашей страны, но и мира. В Федеральном центре нейрохирургии операции в сознании проводятся с 2013 года, когда пациентов просят рассказывать стихи или считать. Такой нейромониторинг позволяет оперирующему хирургу понимать, как он работает в эпилептогенной зоне, но в случае с 16 – летней Тамарой во время операции было необходимо проверить еще и двигательные функции.

«Перед операцией ко мне подошел врач и спросил, есть ли у меня увлечение? Я сказала, что хорошо рисую. Тогда доктор предложил мне что-то нарисовать во время операции, и я согласилась. Мне было совсем не страшно», — поделилась впечатлениями после операции Тамара Айшханова из Улан-Удэ.

Как только операция по удалению опухоли  началась,  с Тамарой начали разговаривать логопед и нейропсихолог. В момент удаления опухоли в головном мозге,  когда оперирующий хирург дошел до зоны, отвечающей за движение, девочке дали лист бумаги и карандаш. Тамара решила, что будет рисовать портрет оперирующего врача — Альберта Суфианова. Минут десять она делала наброски и разговаривала с профессором.

«Мне пришлось ждать новостей в палате. Очень переживала. Понимала, что 14 лет мучений должны же когда-то закончиться для дочери, для нашей семьи. Ей уже не помогали самые сильные препараты. Мы обращались в Израиль, столичные клиники, но оперировать нас согласились только в нейрохирургическом центре Тюмени. Безмерная благодарность всем за спасение дочки», — отметила Наталья Айшханова, мама юной пациенты.

Наталья рассказала, что приступы у девочки начались в два года. Сначала они были не сильными и не такими частыми, но после того, как Тамара переболела коронавирусом, они стали агрессивнее, случались до 30 раз в сутки. Из-за распространения эпилептогенного очага на соседние зоны мозга приступ у девочки начинался с панической атаки, страхов, затем разворачивался в большой двигательный приступ.

«Операции в сознании, как правило,  мы проводим только взрослым. Тут случай серьезный. Удаление опухоли в момент, когда девочка разговаривала и рисовала – это минимальность риска не задеть в головном мозге участки, отвечающие за речь и движение. Рука пациентки двигалась, а значит,  оперирующий врач все делал правильно. Главная проблема в хирургии эпилепсии – это не только полное удаление эпилептогенного очага, а полное сохранение функций мозга.  Приступы у девочки прекратились. Будем наблюдать за ее здоровьем дальше» — прокомментировал Юрий Якимов, заведующий детским отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н. Портрет, нарисованный Тамарой во время операции,  занял видное место на рабочем столе главного врача центра Альберта Суфианова, который признался, что для него – это большая ценность.

Другие новости

Жил с редкой аномалией сосудов головного мозга почти 40 лет. Почему операцию не провели раньше?

Существует множество врожденных аномалий сосудов головного мозга, среди них встречаются — как более частые заболевания, так и очень редкие. Такие, например, как «перикраниальный

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иду работать в новый созыв с новыми планами и позитивным настроем. Уверен, все получится!

Завершились выборы в Тюменскую областную Думу. На заседании Избиркома Тюменской области официально утверждены итоги выборов в областной парламент. Партия «Единая

Подробнее... »

В федеральном центре нейрохирургии в Тюмени получают опыт врачи-нейрохирурги из Бурятии

Два молодых врача-нейрохирурга из Республики Бурятия, у которых за плечами несколько лет практической работы в экстренной нейрохирургии приехали в Федеральный

Подробнее... »

Какие преимущества у Федерального центра нейрохирургии в Тюмени перед другими клиниками страны и мира?

Современные операционные, уникальная учебная лаборатория, профессиональные специалисты, авторские методики проведения нейрохирургических операций, мощная образовательная школа, чуткий и внимательный персонал. И

Подробнее... »
    X
    Добро пожаловать ФЦН
    Добро пожаловать на ФЦН
    WooChatIcon 0
    Scroll To Top