В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени за время работы установлено более тысячи нейростимуляторов

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является пионером по вживлению в организм человека нейростимуляторов. Одно из первых отделений в стране – нейрохирургическое функциональное было открыто в ФЦН в Тюмени. Именно с этого момента, 11 лет назад, установку нейростимуляторов врачи-нейрохирурги  поставили на поток.

Этот метод часто оказывается спасением для пациентов, страдающих хроническим нейропатическим болевым синдромом, или, выражаясь более простым языком, болью, связанной с повреждением нервов. Это и корешковые синдромы, моно- и полинейропатии, туннельные синдромы, неоперабельные стенозы позвоночного канала, многие головные и лицевые боли, а также другие патологии. Метод не в состоянии излечить болезнь, но позволяет избавить пациента от боли и улучшить качество жизни.

«Нейростимулятор – источник импульсов. С помощью токов модулируется работа нервных центров, улучшается их работа. Стимуляторы, которые вживляются подкожно, самые современные, они миниатюрные», — поясняет Андрей Шапкин,  врач-нейрохирург НХО 5 Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н..

Технология стимуляторов основана на воздействии электрическими импульсами на спинной мозг или отдельные нервы, что реализуется посредством специальных электродов, имплантируемых в тело пациента и соединенных с небольшим генератором. Последний также имплантируется подкожно и не доставляет неудобств в повседневной жизни.   Во время стимуляции —   мягкое воздействие, что ощущающееся пациентом как «приятные мурашки», позволяет блокировать патологическую болевую импульсацию, исходящую от источника хронической боли.

«Мне установили нейростимулятор. До установки были боли, двигаться было тяжело. А сейчас спинной мозг начал работать. Нейростимулятор — система несложная. Я быстро разобрался», — рассказал Олег Очиров, пациент НХО 5 Федерального центра нейрохирургии.

Олег Кочиров —  врач. Работает хирургом в Бурятии. Его диагноз – стеноз позвоночного канал. В ФЦН приехал в третий раз, до этого в центре профессор Альберт Акрамович  Суфианов провел ему декомпрессионную операцию. Были наложены электроды. Теперь Олег будет восстанавливаться с помощью нейростимулятора.

Евгению Ошеву из Тюмени тоже установили нейростимулятор. При напряжении у него сильно тряслись ноги. Передвигаться парню приходилось в коляске. После установки нейростимулятора — стал проходить тремор, уменьшилась  спастика.

«Очень надеюсь, что смогу обходиться без костылей. Я оптимист. Верю, что все будет хорошо», — отмечет Евгений.

Системы нейростимуляции (как тестовые, так и постоянные) устанавливаются в рамках государственных гарантий оказания высокотехнологичной медицинской помощи по квоте,  при наличии показаний, которые определяются врачом на предварительной консультации. 

«Мы проводим отбор пациентов на операцию по установке нейростимуляторов. Не всем пациентам показана эта операция.  Мы тестируем и определяем, кому необходимо устанавливать системы. Есть очередность, но мы стараемся помочь всем, кто нуждается», — рассказал Александр Орлов, заведующий НХО 5 (функциональное), к.м.н.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Другие новости

Кого оперируют в операционной с биплановым ангиографом последнего поколения? Истории некоторых пациентов

В этом году, летом, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени начали оперировать пациентов со сложными сосудистыми патологиями. В арсенале врачей-нейрохирургов

Подробнее... »

Законодатели трёх субъектов Тюменской области оценили возможности работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

В рамках работы Совета Законодателей трёх субъектов 2 октября была организована поездка в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени депутатов Тюменской

Подробнее... »

Альберт Суфианов: пожилые люди как получали высокотехнологичную помощь в нашем центре, так и будут ее получать

1 октября — международный день пожилых людей. Тот случай, когда стоит сказать о здоровье людей преклонного возраста, которые по утверждению

Подробнее... »

Невралгия тройничного нерва. Хирургическое лечение помогает решить проблему

Функция тройничного нерва — передавать мозгу информацию о прикосновениях и  ощущениях в области трёх лицевых зон: нижнечелюстной, верхнечелюстной и  глазной. Если происходит повреждение

Подробнее... »

Альберт Суфианов: Федеральный центр нейрохирургии готов к расширению сотрудничества с медучреждениями Согдийской области

По приглашению руководства Согдийской области (Таджикистан) Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени и врачи центра – Юрий

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top