◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени завершился первый международный курс по экзоскопической нейрохирургии

Несколько дней участники первого международного курса по экзоскопической нейрохирургии из России, Узбекистана, Ганы, Доминиканы, Нигерии знакомились с возможностями использования уникального экзоскопа в нейрохирургии, изучали его технические возможности и практиковались управлением экзоскопом в учебной лаборатории центра.

Среди лекторского состава – врачи-нейрохирурги из Федерального центра нейрохирургии и зарубежных стран. Им удалось донести свои знания до участников, которые приехали в центр на курс,  и тем, кто присоединился к работе курса посредством системы zoom, а это несколько тысяч человек.

Руководители курса – Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Сеченовского университета и Айп Чериан, директор Института неврологии из Непала (Индия) — одни из первых в мире начали применять в нейрохирургии экзоскоп,  наработали существенный практический опыт.

«Этой конференцией мы приглашаем врачей в новую эру развития экзоскопии. Экзоскоп пришел на смену микроскопу. У него безграничные возможности. Мы с профессором Суфиановым, обьединив усилия, готовы передать свои знания и опыт врачам-нейрохирургам», — отметил Айп Чериан, участник курсов в ФЦН с 2013 года.

По мнению врачей – нейрохирургов,  экзоскоп – это будущее нейрохирургии. Использование 3д технологий, нейронавигация, расширение поля действий для хирурга, а самое главное, минимизация травматизма пациента во время операции и возможность зайти в труднодоступные участки головного и спинного мозга.

«Спектр заболеваний, когда мы используем экзоскоп, покрывает всю нейрохирургию. В нашем центре мы активно используем экзоскоп во время проведения операций практически ежедневно, особенно в детской нейрохирургии», — отметил Юрий Якимов, к.м.н, заведующий детским отделением ФЦН в Тюмени.

Врач-нейрохирург из Узбекистана Мансур Алиев, заведующий кафедрой нейрохирургии Самаркандского медицинского университета рассказал, что с ФЦН Тюмени тесное сотрудничество длится уже много лет.

«Такого оборудования у нас пока нет, потому что экзоскопы только появляются в мире и России.  У профессора Суфианова и его команды уже есть опыт работы с оборудованием, и мы приехали этот опыт перенимать», — сказал Мансур Алиев.  

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени – первооткрыватель многих направлений в нейрохирургии, ряд авторских методик принадлежит руководителю центра, профессору Суфианову, который проводит уникальные операции в мире.

«Команда Федерального центра нейрохирургии во многом – первооткрыватели. Конференции проводятся в нашем центре с 2011 года. Опыт огромный, поэтому и первый международный цикл по экзоскопии состоялся на базе центра. Курс был насыщенным. Спасибо всем участникам и лекторскому составу», — прокомментировал Альберт Акрамович.

Экзоскоп последнего поколения с элементами роботизирования появился в ФЦН в конце декабря 2023 года. На первом международном курсе по экзоскоскопии в течение двух дней были организованы лекции, живая хирургия, практические мастер-классы в 3д кадаверной лаборатории с использованием экзоскопа.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Другие новости

Открыть для себя нейрохирургию. Участник поэтического конкурса вместе с другими гостями побывал в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени посетила большая делегация уважаемых гостей во главе с Ильдаром Хазратом Зиганшиным,  муфтием Центрального духовного управления

Подробнее... »

12 мая – профессиональный праздник у медицинских сестёр и братьев. Современная медицинская сестра – это множество навыков и чувств в одной профессии, в нейрохирургии – точно

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени в коллективе численностью более 500 человек трудится 195 медицинских сестёр и братьев и 58

Подробнее... »

Определились победители международной студенческой олимпиады по нейрохирургии, организованной на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

9 участников вошли в финал 2 этапа международной студенческой олимпиады по нейрохирургии, организованной на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени,

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top