Профессор Альберт Суфианов посетил Сеул в составе делегации Тюменской области

В конце января 2019 года делегация Тюменской области провела в Сеуле ряд встреч с представителями корейского бизнес-сообщества. Вошедший в состав делегации депутат Тюменской областной Думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов пообщался с ведущими корейскими нейрохирургами и наметил планы совместных проектов.

«Получилась очень познавательная поездка. Удалось познакомиться с интересными, передовыми корейскими технологиями, особенно цифровыми, ведь современная нейрохирургия в основном именно цифровая. Также мы установили контакты с корейскими коллегами-нейрохирургами высокого класса, я пообщался с ними лично, и у нас наметились совместные проекты. В будущем мы можем ожидать корейских специалистов на конференциях и обучающих курсах, которые будут проводиться в нашем Федеральном центре нейрохирургии, ждём ответный визит корейской стороны и будем совместно действовать в сферах образования и науки», — отметил главный врач ФЦН в Тюмени, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов.

Тюменцам удалось также пообщаться с корейскими предпринимателями на предмет импортозамещения. В частности, тюменская делегация встретилась с представителями фармацевтической компании Chong Kun Dang, крупнейшей в Корее и социально ответственной. Компания занимается производством и разработкой новых препаратов, и, по словам генерального директора Чан-Хан Ри, готова инвестировать в Россию в целом и в Тюменскую область в частности, принеся с собой современные технологии.  

«Особую благодарность хочется выразить почетному консулу Республики Корея в Тюменской области Игорю Самкаеву за высокий уровень организации данного мероприятия. Без его помощи и поддержки подобной замечательной и полезной встречи не случилось бы. В целом, подобные мероприятия, безусловно, способствуют прогрессу нейрохирургии как в Тюменской области и России, так и в Республике Корея», — резюмировал Альберт Суфианов.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени студентов и ординаторов обучают азам нейрохирургии

В Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии 24 и 25 января проходит бесплатный цикл для студентов и ординаторов «Базовые практические навыки нейрохирургии». В результате участники конференции получат основные знания в области микро- и нейрохирургии и закрепят их на практике.

В конференции принимают участие 35 студентов из — Российского университета дружбы народов, Уральского государственного медицинского университета, а также из высших учебных заведений Уфы и Тюмени. Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени проводят для студентов серию мероприятий, в рамках которых знакомят будущих хирургов с работой кадаверного класса, со спецификой нейрохирургии в целом и рассказывают, какие навыки необходимо оттачивать представителям данного направления медицины.

«Желающих принять участие в конференции было много, но, к сожалению, не все успели приехать в силу разных причин. Востребованность подобных мероприятий очевидна. Поэтому в следующем году мы обязательно повторим этот курс», — отметил Арслан Мусин, ординатор первого года обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

 

«Этот курс интересен тем, кто уже сделал выбор в пользу нейрохирургии. Ординаторы и студенты получат опыт, который им поможет в наработке ценных навыков. Что немаловажно, большая часть ребят – это участники олимпиады молодых нейрохирургов прошлого года, в апреле этого года они снова приедут к нам на состязания, чтобы побороться за победные места и иметь возможность бесплатно поступить в ординатуру на кафедру Первого МГМУ им. И.М.Сеченова», — рассказал Ибрагим Саламов, ординатор первого года обучения

Также специалисты подготовили для ординаторов и студентов серию лекций. В первый день конференции участники узнают об особенностях шовного материала в нейрохирургии, о микрохирургии сосудов и периферических нервов. Затем обучающимся предстоит отработать практический навык в лабораториях: провести микрососудистый анастомоз конец-в-бок на курином крыле.

Во второй день гости ФЦН в Тюмени обсудят основные доступы в нейрохирургии, узнают важную информацию об анатомии височной области и обучатся птериональному доступу и дриллингу. Дриллинг участники конференции отработают на курином яйце под чутким руководством опытных хирургов. Суть этого задания заключается в том, чтобы при стирании слоев скорлупы куриного яйца, необходимо сохранить под ней тончайшую пленку.

«Молодежь с радостью приезжает в Тюмень, в наш Федеральный центр нейрохирургии, потому что здесь для них есть широкие возможности для практической отработки навыков и, главное, живой хирургии, в первую очередь, за счёт нашего кадаверного класса. К нам приезжают студенты, которые уже выбрали нейрохирургию как своё призвание, им очень важно увидеть работу хирурга изнутри, познакомиться с инструментарием. Мы создаем для этого все условия», — подчеркнул главный врач ФЦН в Тюмени, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов.

 

На базе ФЦН в Тюмени открылся первый в России образовательный класс лучевой диагностики

По идее главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заведующего кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, профессора Альберта Суфианова реализован очередной уникальный проект в сфере медицинского образования – учебный класс лучевой диагностики для подготовки нейрохирургов и специалистов смежных специальностей. Создан класс на базе кафедры нейрохирургии им. И.М. Сеченова, а разместился он в стенах ФЦН в Тюмени. Данный проект первый в России и уникален по нескольким показателям.
Во-первых, в качестве наглядного учебного материала используется огромная база рентгеновских снимков Федерального центра нейрохирургии Тюмени.
Второй момент – самое современное компьютерное оборудование и программное обеспечение. И, наконец, на базе класса будут проводиться образовательные курсы нового формата, цель которых – повышать профессиональный уровень врачей в диагностике заболеваний. Как именно это будет происходить, рассказал заведующий отделением лучевой диагностики ФЦН Рустам Талыбов.
«В нашем центре есть гистологическая лаборатория, поэтому любую опухоль мы можем верифицировать с точностью до 100%. На занятиях врачи будут решать так называемые «кейсы», сформированные из снимков реальных пациентов. Изучая материалы, в специальной программе врач будет отвечать на вопросы, что он видит, какой диагноз нужно поставить, как будто он находится на своем рабочем месте. После индивидуальной работы мы перейдем к коллективному обсуждению клинического случая и постановке правильного диагноза», — пояснил он.
Первый образовательный цикл для рентгенологов, неврологов и нейрохирургов на базе класса лучевой диагностики прошел в конце декабря. Пока в кабинете совершенствуют свои знания врачи самого Федерального центра нейрохирургии, но уже совсем скоро он станет доступен для специалистов из других регионов России и зарубежных гостей.
Врач-рентгенолог Федерального центра нейрохирургии Максим Малахов добавил, что за шесть лет работы ФЦН сформирована базу из более 2 тысяч снимков, посмотреть которые сможет каждый участник воркшопов.
«Основная идея создания такого класса – поделиться тем колоссальным опытом, что у нас есть, показать интересные клинические случаи и на реальных снимках научиться ставить диагнозы в даже в спорных ситуациях, узнать, какое было назначено лечение», — отметил врач. По сути, класс лучевой диагностики станет симуляционным тренажером для специалистов.
«Ранняя и точная диагностика – залог успешного лечения пациента. Только так можно назначить адекватную терапию и максимально помочь человеку. Поэтому важно, чтобы пациенты своевременно обращались к врачам, но не менее важен профессиональный уровень специалистов. Возникла идея создать образовательный класс на базе кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, а практические занятия проводить в ФЦН, где накоплен богатый опыт работы по диагностике пациентов. По традиции, мы планируем приглашать выдающихся врачей и задействовать их в проведении мастер-классов на базе этого уникального кабинета», — сказал главный врач ФЦН, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов.
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени известен в мире ультрасовременной оснащенностью диагностических кабинетов и операционных. Большая часть передового оборудования, установленного в ФЦН, не имеет аналогов и является единичным в нашей стране.

Новый КТ-аппарат в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени обследует пациентов за 0,3 секунды

Уникальный для России компьютерный томограф нового поколения появился в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Теперь обследование пациента на новом аппарате занимает менее 0,3 секунды при сокращении лучевой нагрузки в 4 раза и увеличении информативности в 10 раз. В нашей стране таких аппаратов несколько, но такой модификации – пока единственный.

Как рассказал заведующий отделением лучевой диагностики ФЦН Рустам Талыбов, при помощи одной процедуры на томографе Canon Aquilion ONE Next Generation можно получить несколько исследований: нативное изображение, артериографию, венографию, перфузионное исследование – определение мозгового кровотока.

Передовые технологии аппарата позволяют подавить любые возможные искажения, которые могут возникать от металлических предметов, что важно для пациентов, перенесших клипирование аневризм или фиксирующие операции на позвоночнике. Благодаря полной синхронизации томографа с ЭКГ монитором можно сканировать пациентов с аритмией также без каких-либо искажений.

Новая система позволяет получать изображение всего сердца для полной функциональной диагностики за одно сердечное сокращение, определять наличие даже скрытых тромбоэболий мелких ветвей легочных артерий. Проводить исследование на аппарате возможно пациентам с весом до 300 килограммов.

«Скорость обследования имеет значение, прежде всего, для пациентов детского возраста, которых у нас много. Раньше для проведения данной процедуры детям приходилось вводить либо седативное средство, либо наркоз. Теперь это не нужно. Мы получаем идеальный результат исследования», — пояснил он.

Маленькому Евгению из Омска всего 2 года и 8 месяцев. В Федеральный центр нейрохирургии Тюмени он поступил с гидроцефалией. Мальчика успешно прооперировали, заменили два ранее установленных шунта на один более современный. Теперь Женя с мамой Любовью наблюдаются у врачей центра.

«Мы слышали много хороших отзывов о Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени и знали, что именно здесь лучшее в России оборудование, поэтому обратились сюда. Кроме того, здесь прекрасные врачи, поэтому мы приезжаем на осмотры только сюда», — отметила Любовь Бачеева.

КТ-аппарат обладает еще одним существенным достоинством: в результате высокой скорости сканирования, при проведении исследования с внутривенным контрастированием требует дозы в 4 раза меньше от обычной.

Новый томограф появился в ФЦН в декабре 2018 года, специалисты центра прошли обучение у российских и зарубежных профессионалов. Уже в ближайшее время аппарат будет активно применяться для обследования всех пациентов, исследования по полису ОМС проводят бесплатно.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени известен в России и мире как учреждение, где собраны самые современные нейрохирургические технологии и методики. Передовым достижениям медицинской науки и техники уделяет особое внимание главный врач центра, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов.

«Моей задачей всегда стояло – совершенствовать все, что будет направлено на выздоровление пациентов. Оборудование для проведения обследования играет важную роль в постановке диагноза, наблюдением за динамикой лечения людей. Поэтому все техническое оснащение в Федеральном центре нейрохирургии – высокотехнологичное. Новый КТ-аппарат обладает колоссальными возможностями по высокоточному диагностированию пациентов.», — отметил Альберт Суфианов.

Конкурс рисунков в рамках партийного проекта «Жизнь в ясном сознании» выявил самых творческих детей

Более полугода длился конкурс рисунков среди детей, страдающих эпилепсией. Депутат Тюменской областной Думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор  Альберт Суфианов предложил дать в руки пациентам со сложным недугом кисточки,  карандаши и посмотреть, насколько творчески подойдут ребята к теме – «мы вместе».

Конкурс был обьявлен в рамках проекта партии «Единая Россия» — «Жизнь в ясном сознании». В нем приняли участие более сорока детей и их родителей.

«Рисунки оказались яркими и содержательными. Не скажешь, что их создавали дети, у которых тяжелое заболевание, а некоторые с трудом могут держать в руках предметы. Большая благодарность родителям детей, которые помогали и даже предложили свои авторские рисунки. Когда мы стали определять лучшие работы, то растерялись,  даже спорили. Молодцы все! Этот конкурс еще раз доказал, у человека, даже если он особенный, шансы и возможности – жить, творить, учится – большие», — рассказал Альберт Акрамович.

Все, кто желал принять участие в конкурсе, отправляли рисунки в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.  Творческие работы оценила специальная комиссия, она же подвела итоги и выявила наиболее талантливых детей и их родителей, которым будут вручены подарки, замечательные игровые наборы. Претендентов выявилось 7 человек.

Все рисунки после подведения итогов представили на выставке в Федеральном центре нейрохирургии накануне Нового года. Фотографии с выставки разошлись с сообщениями в СМИ после проведенной в ФЦН пресс-конференции главного врача и его заместителей с участием тюменских журналистов.

«Если предложение рисовать ребятам с недугами получило большой отклик, то мы обязательно организуем еще один конкурс, но уже на определенно заданную тему. Можно и про космос. А почему нет, в этом году 60 лет исполняется как первый полет к Луне был осуществлен, а все дети про космос знают. Мы посоветуемся и решим», — отметил депутат Тюменской областной Думы.