Альберт Суфианов: мужчины Федерального центра нейрохирургии – наша гордость

Накануне Дня защитника Отечества принимали поздравления в свой адрес мужчины Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Сильные, смелые, профессионалы своего дела, умные и отважные. Многие рассказали о своей службе в рядах Российской Армии, поделились историями.

«Многие из нас прошли хорошую школу. Знают, что такое Армия, военная дисциплина и я рад, что в центре много мужчин, имеющих опыт армейской службы и воинские звания. Сегодня мы на деле, своей самоотверженностью, работой в центре – доказываем и показываем, что труд на благо Отечества и здоровье людей —  это наш приоритет в сегодняшнее время. Оно непростое, но мы со всем справимся, какие бы задачи перед нами не стояли. Центр развивается, к нам поступает новое оборудование, мы совершенствуем нейрохирургическое мастерство. Хочется сказать большое спасибо за поддержку – Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе В.В.Якушеву и губернатору Тюменской области А.В.Моору. Они помогают в развитии центра. Искренне пожелаю всем здоровья и терпения. Оптимизма и веры. Главное – дисциплина и любовь к Родине. С праздником!» — сказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ.

С праздником, дорогие мужчины ФЦН. Гордимся вами. Вы – лучшие!

Фоторепортаж с праздничной программы – День защитника Отечества в ФЦН.

Источник информации и фото – пресс-служба ФЦН

15 февраля – Международный день операционной сестры. Медицинская операционная сестра в нейрохирургии – это трудовой подвиг

Сами хирурги говорят: операция состоится без ассистента, но без операционной сестры никогда. Представить себе оперативное вмешательство без хозяйки стерильных столов невозможно. Операционные медицинские сестры — это «бойцы» невидимого фронта, о них мало что знают пациенты. Взгляд, жест, короткое слово — и в руке нейрохирурга именно тот инструмент, который он ожидает в этот момент; все движется – как отлаженный механизм часов, операционные медицинские сестры прекрасно знают ход любой операции. В Федеральном центре нейрохирургии работает 20 операционных медицинских сестёр, и все они по зову сердца пришли трудиться в операционные.

«Наша работа, наша профессия – это люди особой духовной и душевной силы. Мы когда открывали центр, многие приходили, пробовали себя, но не все выдерживали, остались те, кто проявляет свои самые сильные качества характера: выносливость, стойкость, выдержку, профессионализм» — отмечает Ольга Деденева, старшая медицинская сестра операционного отделения Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Ольга Федоровна в профессии 35 лет, долго работала в экстренной травматологии на Севере. На одной из конференций в Сургуте главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберт Акрамович Суфианов пригласил Ольгу Федоровну на работу в центр. Она первая пришла в оперблок и сегодня искренне признается — центр теперь в ее жизни навсегда: «С прекрасным современным оборудованием, расходными материалами, отлаженной системой работы. Буду трудиться здесь, сколько сил хватит».

Ирина Литвинцева трудится в центре тоже 11 лет. Выполняя свои обязанности в стерилизационном отделении, девушка мечтала стать операционной сестрой. В ночные часы приходила в операционные и наблюдала за работой бригад. Выучилась, достигла цели и встала у операционного стола.

«Одного желания стать операционной медицинской сестрой мало, важно выдержать ритм нашей работы. Операционные медицинские сестры готовятся к каждой операции накануне, знакомятся с графиком операций, продумывают, какой комплект инструментов нужно подготовить, в день операции входят в операционный зал первыми, а это ранним — ранним утром, затем стоят по 8-10 часов у операционного стола рядом с врачом-нейрохирургом. Мне очень комфортно работать с каждой командой в оперблоке», — признается Ирина Литвинцева, медицинская операционная сестра ФЦН.

Шить в детстве игрушки, чтобы играть в доктора. Подрасти, выучится на медицинскую сестру, поработать в нескольких медицинских учреждениях, а потом устроиться в центр. Уже 4 года Анастасия Мокина отдает себя призванию: «Очень люблю свою работу, какой бы график не был. Главное быть внимательной, стараться видеть, что происходит вокруг, соблюдать стерильность, чтобы ничего не задели, и что немаловажно — отключить во время операции все эмоции».

Медицинские сестры признаются, что эмоции порой сложно отключить дома, когда обстановка уже другая, а ты мыслями – все еще на работе. Планируешь, анализируешь прошедший день, готовишься к завтрашнему.

«Случайных людей в профессии операционное дело – не бывает, и операционные медицинские сестры приходят в профессию по призванию. Я, когда ещё только начинал учиться, мне казалось медицинская операционная сестра – это профессиональное совершенство. Поработав много лет, понял, что так оно и есть» — отмечает Артур Батыршин, главный медицинский брат Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Плечом к плечу стоят рядом с операционными медицинскими сёстрами в операционной и медицинские сестры отделения анестезиологии-реаниматологии центра. Врачи – нейрохирурги утверждают, что без медицинской сестры в операционной, как без рук. И это мнение справедливо.

«Медицинские сестры чувствуют хирурга настолько, что успевают подать нужный инструмент ещё до того, как он об этом попросит, хотя, на самом деле, идеальная операция проходит в молчании. Оперирующий хирург и операционная сестра — это мощный тандем, где все понимают друг друга с полуслова, жеста. Горжусь работой коллектива операционных медицинских сестёр. Пожелаю им крепкого здоровья и огромного терпения», — говорит Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ.

С праздником, дорогие медицинские операционные сестры! Пусть в вашей жизни будет как можно больше радости и удачи!

Источник информации: пресс-служба ФЦН

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени прошла конференция по эндоскопической хирургии позвоночника

Интересные лекции от специалистов, которые имеют огромный опыт в хирургическом лечении позвоночника, живая хирургия, работа с кадаверным материалом и 3D моделями – все это легло в основу 2-ух дневной конференции по эндоскопической трансфораминальной хирургии позвоночника.

Руководитель курса – Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ, во время работы участников на мастер – классах отмечал, что возможности курса масштабные, потому что есть практическая составляющая в обучении: «В нашей клинике мы занимаемся хирургическим лечением дегенеративных заболеваний позвоночника, хронической боли в спине. Подбирая метод, мы опираемся прежде всего на многолетний опыт работы с пациентами и возможности центра, а они колоссальные», — сказал Альберт Акрамович.

Узнать о самых современных методах диагностики и лечения участники курса смогли из лекций специалистов из Кореи, которые вышли с залом на связь по zoom, Санкт-Петербурга, Челябинска, специалистов Федерального центра нейрохирургии. Из операционной ФЦН была продемонстрирована показательная операция.

«Проблемы с позвоночником, боли в спине — одна из самых распространённых жалоб среди взрослого населения и, к сожалению, в последние годы и пациентов детского возраста. Поэтому процесс обучения хирургического лечения позвоночника должен быть разнообразным и разноплановым», — говорит Давид Набиев, заведующий нейрохирургическим отделением (спинальным) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, председатель оргкомитета конференции.

По завершении курса участникам вручили сертификаты. Гость мероприятия Астапенко Даниил Сергеевич, заместитель директора по медицинской части, врач-травматолог–ортопед клиники «Медеор» из Челябинска поблагодарил за организацию конференции.
«Я рад, что приехал на курс. Желаю центру успехов в этом направлении, у вас есть весь потенциал и ультра современный инструментарий для работы», — отметил Даниил Сергеевич.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени вылечили мальчика, за жизнь которого врачи боролись 7 месяцев

Лёня Батурин вместе с мамой приехал на контрольный осмотр в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень. Прошло полтора года с момента проведения пациенту сложнейшей операции на головной мозг.
В сентябре 2021 года мальчик в тяжёлом состоянии был госпитализирован в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени с неутешительным диагнозом: образование задней черепной ямки стволовой локализации, гидроцефалия. Опухолевый процесс начал поражать структуры головного мозга, ухудшился неврологический статус.

«У Леонида диагностировали опухоль в стволе головного мозга, где расположены жизненно важные центры, отвечающие за дыхательную функцию, сердцебиение, глотание и другие неврологические процессы. Главный врач центра, профессор Альберт Акрамович Суфианов вместе с бригадой врачей-нейрохирургов успешно провели сложнейшую операцию. Образование удалили полностью. Гистологическое исследование показало, что опухоль доброкачественная и не требует дополнительного лечения у онкологов. Учитывая наличие гидроцефалии, была установлена шунтирующая система. В общей сложности, Леониду за все время лечения в центре пришлось пережить по показаниям 18 эпизодов хирургических вмешательств», — пояснил Юрий Якимов, врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением (детским) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н.

Проведённая в сентябре 2021 года сложнейшая операция на головной мозг и другие хирургические вмешательства требовали время на восстановление организма Леонида. В течение нескольких месяцев мальчика лечили в детском и реанимационном отделениях. В декабре 2021 года Леонид попал в реанимацию на 4 месяца. Благодаря невероятным усилиям врачей, их профессионализму и возможностям современного операционного и реанимационного оборудования центра – пациент пришёл в сознание в апреле 2022 года и быстро пошёл на поправку.

«Я помню этот день, папа Леонида тогда находился рядом с ним, разговаривал со спящим сыном, и – чудо произошло – Леня откликнулся. Он заговорил потом и со мной. Это было такое счастье, словами не передать», — рассказала Зинаида Мжачих, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Лечащий врач пациента, Юрий Алексеевич Якимов поясняет, что длительное лечение мальчика в центре обусловлено рядом причин: хирургическое вмешательство в области головного мозга считается одним из самых опасных в медицинской практике, поэтому сопряжено рядом осложнений, многое зависит от сложности диагноза, сопутствующих заболеваний, резервов человеческого организма.

«Для нас главное — сын выздоровел. Мы счастливы и безмерно благодарны всем врачам и персоналу центра. Все у нас теперь хорошо. Лёня радует своими успехами в школе и дома», — говорит Марина Николаевна Батурина, мама Леонида (в центр семья приехала из Юргинского района Тюменской области).

Следует отметить, что опухоли ствола мозга – это крайне сложная нейрохирургическая патология и, как правило, тяжёлым больным отказывают в хирургическом лечении практически везде. Это происходит главным образом по причине крайне высокого хирургического риска у данных больных. Успешная хирургия опухолей ствола мозга определяется не только высоким профессионализмом оперирующего нейрохирурга, но и оптимальными условиями нейрохирургической клиники, а именно сочетанием микронейрохирургии и нейрореаниматологии. Во время операции задействуются все резервы клиники – работает мультидисциплинарная бригада, нейрофизиологи, онкологи, реабилитологи, реаниматологи.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени созданы все необходимые условия для развития этого наиболее сложного и рискованного направления – хирургии опухолей ствола мозга.

Справочно: За 11 лет работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени в детском отделении центра проведено почти 7 тысяч высокотехнологичных нейрохирургических операций. География пациентов – все российские регионы, ближнее и дальнее зарубежье. НХО №1 (детское) является ведущим в России для лечения детей с нейрохирургическим заболеваниями. Обратиться в центр можно заочно, прислав документы на заочную консультацию ФЦН https://patient.fcn-tmn.ru/

Источник информации: пресс-служба ФЦН

8 февраля – День российской науки. Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени широко известен за пределами страны своими научными и образовательными достижениями

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени под руководством главного врача центра, д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН, Заслуженного врача РФ – является одним из самых признанных, эффективных и непрерывно развивающихся учреждений – лидеров мировой нейрохирургии. Помимо развития технологий и диагностики лечения пациентов, развиваются активная прикладная наука, разрабатываются принципиально новые инструменты и технологии.

Главная гордость профессора Суфианова – его ученики. Детский врач-нейрохирург ФЦН Мария Карсанова и аспирант Сеченовского университета Кейт Симукове из республики Замбия рассказали журналисту издания «Тюменская область сегодня» — Татьяне Тихоновой о своих научных интересах. Фото – Сергея Куликова.

Читать публикацию

https://tumentoday.ru/2023/02/08/Issledovaniya-tyumenskih-specialistov-pomogut-v-lechenii-slozhnykh-zabolevaniy-mozga

Возможности диагностики эпилепсии в клинике современных технологий – Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

Молодая пациентка из Нового Уренгоя в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проходит обследование уже вторую неделю. Приступы у Иделии начались в 10 лет, сейчас ей 16. Ситуация оказалась непростой. В нескольких медицинских центрах страны девушке не смогли выявить зону головного мозга, ответственную за возникновение эпилептических приступов. При глубинном расположении в мозге патологического очага стандартная диагностика может не дать результатов, поэтому очень важно найти клинику, где применяются современные диагностические процедуры. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени возможности позволяют оказывать помощь подобным пациентам.

 «Когда пациент поступает в наш центр, ему проводится стандартный «скальповый» электроэнцефалографический мониторинг. Для этого на поверхность головы устанавливаются электроды, регистрирующие активность мозга в течение от 2-3 до 7-10 суток. Обследуемый носит с собой небольшой прибор, позволяющий фиксировать данные на флеш-карту, видео-информация о состоянии пациента круглосуточно передаётся на пост наблюдения в лабораторию диагностики эпилепсии. Цель такого исследования — выявить локализацию эпилептического очага. Если данных во время обследования недостаточно или они оказываются противоречивыми, например, не согласуются с информацией, полученной с помощью других методов диагностики, в таких случаях мы применяем более точные технологии: устанавливаем электроды в структуры головного мозга в условиях операционной», — поясняет Александр Скрипников, врач-нейрофизиолог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н.

После регистрации определённого количества приступов у пациента,  специалисты начинают визуальный анализ записей с последующей математической обработкой полученной информации для выявления патологического очага. Данные анализируются постранично, а затем представляются в виде графических изображений. На анализ одной записи уходит до нескольких часов: «Аппаратура позволяет с высокой точностью определить зону мозга,  ответственную за возникновение приступов, что очень важно для выбора тактики нейрохирургического вмешательства. Обработанная информация передаётся на нейронавигационную станцию в операционном зале и врач видит, какая структура мозга поражена и где эпилептогенный очаг», — говорит Александр Анатольевич.

Но не всех пациентов после тщательного обследования направляют на операцию, некоторым рекомендуется продолжить консервативное лечение. В ряде случаев, при проведении длительного электроэнцефалографического мониторинга, специалисты фиксируют приступы не эпилептического, а психогенного характера, или вызванные сопутствующими заболеваниями.

Методики, которые используют врачи центра при обследовании пациентов с эпилепсией – уникальны и возможны для проведения только в условиях нейрохирургической клиники высоких медицинских технологий. И если в большинстве случаев проведения подобных диагностических процедур используют для мониторинга стандартную аппаратуру с ограниченными возможностями детализации паталогических изменений активности мозга (32-64 каналов записи), то в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени оборудование позволяет увеличить информативность обследования, задействовав одновременно до 256 каналов записи, а это на сегодняшний день не просто современные технологии, а — ультрасовременные.

«Только в очень крупных хирургических стационарах есть такие комплексы для обследования, это единичные центры в стране. Работа нашей лаборатории, которую мы открыли в 2022 году, дает поразительные результаты в диагностике,  я бы назвал это «космосом» в медицине. Но не только совершенное оборудование необходимо, нужен подготовленный персонал, который сможет работать на этом оборудовании», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

В конце прошлого года Альберт Акрамович продемонстрировал работу комплекса журналистам во время экскурсии по клинике.

Что касается молодой пациентки из Нового Уренгоя, то ее обследование подошло к завершающему этапу. Специалистам удалось выявить локализацию патологического очага. Иделии будет проведена высокотехнологичная операция, которая избавит пациенту от эпилептических приступов.

Пройти обследование в лаборатории диагностики эпилепсии центра может каждый пациент по показаниям и направлению лечащего врача. Для этих целей гражданам РФ предусмотрена квота от государства. Прислать данные по заболеванию можно на заочную консультацию ФЦН https://patient.fcn-tmn.ru/

Источник информации: пресс-служба ФЦН