Есть такая профессия – спасать жизни людей. 16 октября профессиональный праздник отмечают анестезиологи-реаниматологи

В этот день в 1846 году зубной врач Томас Мортон впервые в мире провёл операцию под эфирным наркозом. Первый наркоз был далёк до совершенства, нередко случались ошибки, пациента приходилось экстренно возвращать к жизни. Именно поэтому специальность вскоре стала двойной — анестезиолог-реаниматолог. 16 октября – день проведения первой операции под наркозом и стал профессиональной датой.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени в анестезиологии и реанимации, самом многочисленном отделении, работает — 90 высококвалифицированных специалистов (из 500). Это  врачи,  медицинские сестры, братья и анестезисты  первой и высшей категории. Пациенты не запоминают их в лицо и в день выписки не всегда могут сказать – «спасибо, доктор». Сами же врачи признаются, что в  профессию пришли не ради славы и почестей, а чтобы людей спасать и помогать им вернуться к жизни.

Врач Павел Масунов признается, что сложную и ответственную работу любит, хотя и не мечтал стать анестезиологом: «Я попал в профессию в силу случая, окончил педиатрию, а в первый рабочий день оказался в реанимационном отделении.  Работа затянула, уже 30 лет выполняю её и люблю», — рассказал Павел Масунов, врач-анестезиолог-реаниматолог ФЦН в Тюмени. Павел Васильевич отмечает, что сегодня анестезиология для пациента более безопасна, управляема, комфортна,  современные аппараты, мониторинг: «Риски есть конечно, но мы держим все на контроле, помогает друг другу, не расслабляемся, поддерживаем и учим молодёжь».

Каждое отделение центра – это суперсовременная лечебная площадка, где все самое лучшее и передовое В структуре отделения  анестезиологии-реанимации — 4 реанимационных палаты на 12 пациентов, оборудованных по последнему слову медицинской техники, многофункциональные кровати, прикроватные мониторы для контроля  витальных функций, приборы, позволяющие контролировать уровень ВЧД и глубину анестезии, а так же непрерывный мониторинг ЭЭГ; дыхательная аппаратура  ведущих мировых фирм.

Когда доктор Иван Субботин, окончив в Москве ординатуру по нейроанестезиологии, встал перед выбором, куда пойти работать, то решение было принято в сторону ФЦН.

«Я выбрал работу в ФЦН, потому что при прохождении стажировки ранее мне понравились условия. Здесь можно реализовать себя как врач в полной мере. Оборудование, коллектив, график. Я не из династии медиков, я первый врач в семье. Когда трудился медбратом в инфекционной больнице в команде с реаниматологами, профессия понравилась. Коллегам пожелаю — сохранять ясность мысли и клинического мышления», — сказал Иван Субботин, врач-анестезиолог-реаниматолог ФЦН в Тюмени.

Работа анестезиолога-реаниматолога многогранна. Первое направление заключается в сопровождении пациента во время операции, второе – интенсивная терапия для самых тяжёлых пациентов, реанимационные мероприятия в случае резкого ухудшения состояния, реабилитации и выхаживания. Коллектив реанимации со всеми своими задачами уже 13 лет справляется на отлично.

«Люди этой профессии должны быть грамотными, стрессоустойчивыми, сильными. Важно уметь работать в команде и находить контакт как с коллегами, так и с пациентами. Каждый в этом отделении наделён этими качествами, ценю своих коллег и поздравляю с профессиональным праздником», — сказал Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ.

Источник информации: пресс-служба ФЦН, фото из архива центра.

Специалист из Москвы: в ФЦН Тюмени – единственный в стране работающий аппарат МРТ открытого типа, который сканирует в положении стоя и лежа

Несколько лет назад в ФЦН Тюмени был установлен уникальный аппарат МРТ открытого типа, который сканирует пациента в положении стоя и лёжа, видит неуловимые детали во время исследования. По словам медиков, это отличная альтернатива для пациентов, которые боятся замкнутого пространства.

Для демонстрации дополнительных возможностей работы аппарата в Федеральный центр нейрохирургии Тюмени приехали специалисты из Москвы. Задача врачей-рентгенологов-апликаторов (специалисты, обучающие врачей правильной работе на медицинском оборудовании) показать коллективу лучевого отделения центра,  как на данном оборудовании можно сделать максимально качественные снимки.

«Аппарат МРТ, который установлен в центре – на данный момент единственный работающий аппарат открытого типа в нашей стране, он позволяет проводит исследование практически всех областей тела, опорно-двигательного аппарата – стоя и лежа.  Врачи-рентгенологи – глаза хирургов, а значит, наша задача максимально расширить спектр исследований, чтобы понять, что беспокоит пациента», — отметил Александр Козлов, врач-рентгенолог-апликатор ФГБУ МЗ РФ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова».

Коллега Александра Эдуардовича, также приехавший в центр для проведения мастер-класса, выступил в роли «пациента». На вертикализованном аппарате специалисту провели сканирование частей тела, демонстрируя таким образом дополнительные возможности МРТ. «Скажу, что аппарат очень тихий, комфортный, в нем удобно находиться в разных положениях. Коллегам из ФЦН мы продемонстрировали его тонкие настройки, сделали акцент на вертикальном сканировании. Я бы отметил, что аналогов такому аппарату в мире – нет», — рассказал Александр Плетнев, заместитель генерального директора ООО «Грейтэст Медикал».

Учеба для специалистов лучевого отделения – это еще одна ступенька по повышению их профессионального мастерства. В отделении большой парк современного оборудования, у каждого аппарата свои возможности и достоинства.

«Аппарат МРТ работает в нашем центре с 2021 года, это уникальный аппарат, позволяющий проводить пациентам более детальное обследование и выявлять патологии,  невидимые другими томографами,  мастер-класс от лидеров мнения по МРТ даст нам возможность расширить потенциал нашей работы.В будущем мы планируем организовать учебу на базе центра для коллег из медучреждений страны», — поделился информацией Юрий Кустов, заведующий лучевым отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Конгресс сосудистых врачей-нейрохирургов в Индии прошёл при участии врачей Федерального центра нейрохирургии

В рамках конгресса обсуждались современные достижения мировой нейрохирургии в лечении сосудистых заболеваний. Федеральный центр нейрохирургии Тюмени представили на заседании в Индии главный врач центра, профессор Альберт Суфианов и заведующий нейрохирургическим отделением центра (детское), к.м.н. Юрий Якимов. В своих докладах они поделились накопленным опытом в лечении пациентов с сосудистой патологией.

Уникальный формат конгресса за 20 лет стал известен во всем мире. Основная итоговая цель мероприятия – новые методики и снижение рисков хирургических вмешательств при лечении пациентов со сложными сосудистыми патологиями в нейрохирургии. На встречу собралось более 1500 тысячи известных врачей-нейрохирургов со всего мира.

Приятным моментом на заседании стала встреча специалистов из Тюмени с коллегами из разных стран, которые не раз приезжали в ФЦН Тюмени и продолжают делиться опытом с молодыми врачами посредством онлайн связи.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Основные правила к рукам медработников: стерильность, никаких украшений и лака. Ординаторы первого года обучения сдали экзамен по обработке рук

Своевременная правильная обработка рук медицинскими работниками — залог здоровья как пациентов, так и медперсонала. По этой причине важное внимание уделяется систематическому мытью и дезинфекции рук, и использованию медицинских перчаток. Все названные манипуляции производятся медицинскими работниками в строгом соответствии с требованиями СанПиН.

Поэтому каждый раз, когда в центр приходят молодые специалисты, им необходимо сдать экзамен по правильной обработке рук, и только потом получить доступ в операционные центра.

 «В этом году в ординатуру на кафедру нейрохирургии Сеченовского университета к профессору Суфианову поступили 8 ребят, и сегодня мы с ними обсудили основные моменты соблюдения санитарно- эпидемиологического режима в операционном блоке, его зонирование и самое важное – технику хирургической и гигиенической обработки рук. Экзамен все сдали, вход в операционную разрешён», — отметил Артур Батыршин, главный медицинский брат Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, который принимает экзамен уже более 10 лет.

Медицинское мытье рук подразделяется на гигиеническое и хирургическое – это несколько упражнений, в каждом – по 5-6 движений, затем обработка рук антисептиком, который втирается до высыхания. И никаких украшений на руках – рабочем инструменте хирурга. Медицинским работникам запрещено иметь покрытые лаком ногти или носить украшения на руках, чтобы избежать распространения внутрибольничных инфекций.

Также ребята узнали о зонировании оперблока, как устроена работа лаборатории патологоанатомического отделения в центре. Юрий Якимов, заведующий НХО 1 ФЦН, доцент кафедры нейрохирургия Сеченовского университета рассказал ординаторам первого года обучения о поведении и правилах работы в операционных залах.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Молодому парню, у которого в 2022 году случился разрыв аневризмы сосудов головного мозга, в ФЦН Тюмени провели операцию по краниопластике

28-летний Максим из Челябинской области до ситуации с разрывом аневризмы сосудов головного мозга несколько месяцев жаловался на головные боли, но врачи, в период эпидемии, связали это с ковидом.

«Мы даже не подозревали, что у сына такое серьезное заболевание, а когда произошел разрыв аневризмы, врач, прооперировавший Максима в больнице в Челябинске, сказал, что это, скорее всего, врожденная патология», — рассказала Татьяна, мама пациента.

После операции Максим пролежал в реанимации три недели, затем начался длительный период восстановления. Операцию по спасению пациента медикам пришлось проводить экстренно, во время хирургического вмешательства были повреждены кости черепа. Первый раз в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень семья приехала на замену клапана в шунтирующей системе, у Максима после разрыва аневризмы развивалась гидроцефалия. Когда парень приехал в центр во второй раз, ему провели операцию по краниопластике титановой пластиной, устранили дефект и восстановили контуры черепа путем установки импланта.

«Сложным было то, что дефект был обширный, сложный, поврежден мозг, истончена твердомозговая оболочка. Это вносило определенные сложности оперативного вмешательства. С применением 3д технологий мы создали индивидуальную пластину под дефект черепа пациента и восстановили контуры головы. В выздоровлении пациента теперь важно, что те реабилитационные мероприятия, которые врачи проводили до закрытия дефекта, были не такими расширенными, после проведенной операции – возможностей по восстановлению будет больше», — рассказал Егор Маркин, врач-нейрохирург НХО 5 (функциональное) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Максим, к сожалению, получил неврологические нарушения после разрыва аневризмы, но его состояние улучшается с каждым днем. У парня востребованная профессия – химик-технолог, он служил в Армии, самостоятельный и сильный.  На вопрос: а мечта у тебя есть?», отвечает, конечно есть, хочу записать музыкальный альбом.

Для справки: Краниопластика — это операция, направленная на устранение дефектов и восстановление контуров черепа путём установки разных видов имплантатов. Такая операция проводится, когда кости черепа повреждены в результате травмы или хирургического вмешательства, реже — в случае врождённых аномалий. Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени успешно выполняет такие операции и помогает людям жить дальше привычной жизнью.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Коллектив ФЦН в Тюмени прослушал лекцию в рамках просветительского курса

Коллектив Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прослушал лекцию«Основы российского государственного строя: человек, семья, общество, страна, государство», которую прочитал онлайн – Андрей Николаевич Кириченко, Государственный советник Тюменской области 1 класса. Встреча прошла в рамках организации мероприятий Российского общества «Знание».

Просветительский курс, разработанный по инициативе президента РФ В.В.Путина, решает задачи в мировоззрении людей, в первую очередь, подрастающего поколения — ценностного отношения к ключевым объектам социально-политической реальности — человеку, семье, обществу, государству и стране.

Сотрудники центра с интересом прослушали лекцию и поблагодарил спикера за познавательную встречу аплодисментами.

Источник информации: пресс-служба ФЦН