Спасение вопреки всему: профессор Альберт Суфианов провел третью уникальную внутриутробную операцию

В 2018 и 2023 годах в нашей стране и за рубежом прогремели сенсационные истории о проведении операций на головном мозге нерожденным детям. Авторский метод лечения гидроцефалии врача-нейрохирурга, профессора Альберта Суфианова дал возможность появиться на свет двум малышам, которые сегодня растут и развиваются –  Ярославу из города Губкинский (ЯНАО) и Насте из Перми.  И вот новая история. В январе 2025 года на свет появилась Аделия из Тобольска.

«Мы с мужем очень хотели ребенка. Готовились, и несмотря на мои проблемы со здоровьем, в 2016 году я получила серьезную травму тазовой области, ждали наступления беременности. Мне врачи при проведении узи говорили, что есть некоторые проблемы у ребенка, но не говорили какие, я решила сделать независимое обследование и выяснилось, что у малышки развивается гидроцефалия. Медики настоятельно рекомендовали прерывание, но я категорически отказывалась. На приеме в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени сказали, что можно провести внутриутробную операцию. Я не раздумывая согласилась», — поделилась историей Диана Азисова.

Молодую маму направили в Уральский НИИ охраны материнства и младенчества в г.Екатеринбург и начали готовить к сложной операции. В октябре 2024 года Альберт Суфианов при участии акушеров-гинекологов института провел внутриутробно нерожденной девочке операцию на головном мозге, а 13 января 25-го малышка появилась на свет.

«Ответственность была очень большая, потому что в первых двух случаях, когда проводилась внутриутробная операция – это была стандартная форма гидроцефалии, в данном случае наиболее сложная асимметричная гидроцефалия, когда жидкость скапливается в головном мозге в одном полушарии», — пояснил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н, профессор, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН.

Диана вспоминает, что после операции она хорошо себя чувствовала, и как только вышла из наркоза,  сразу попросила отвести ее к дочери в соседнюю палату.

«Я почти сутки просидела у бокса, где находилась малышка. Она похожа на папу, возращение которого мы нетерпением ждем со спецоперации. Сказать, что счастью нет предела – ничего не сказать. Я благодарна Альберту Акрамовичу за спасение нашей малышки. Безмерна благодарна», — говорит  Диана.

Лечащий врач девочки, заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН в Тюмени, к.м.н. Юрий Якимов рассказал, что на момент обследования в центре нейрохирургии ребенок находится в послеоперационном состоянии,  по неврологическому и хирургическому осмотру не вызывает никаких опасений. «Мы будем за девочкой наблюдать и приложим все усилия для ее развития», — отметил Юрий Алексеевич.

Именно авторский метод нейрохирургического лечения гидроцефалии профессора Суфианова, над которым он начал работать  в процессе подготовки докторской диссертации еще в 1999 году, позволил спасти тысячи детей, кому операция проводилась после рождения и тем, кто еще не родился.

«Учитывая, что опыт был накоплен за четверть века большой, появилась возможность проведения внутриутробных нейрохирургических операции. Фетальная нейрохирургия сейчас очень интенсивно развивается, операция на головном мозге по моей авторской методике – это прорыв в мировой нейрохирургии. Эта операция открывает новые возможности лечения при других патологиях мозга» — резюмировал профессор Суфианов.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

В Федеральном центре нейрохирургии открыли комнату матери и ребенка

В приемно-консультативном отделении Федерального центра нейрохирургии в Тюмени появилась комната матери и ребенка. В ней можно с комфортом провести время в ожидании визита к врачу.

«С первых дней после открытия комната пользуется спросом. Небольшая, уютная, мы ее будем обустраивать дальше,  но всё, что необходимо малышам и родителям,  уже есть в помещении: можно покормить ребенка, провести гигиенические процедуры, поиграть с малышом,  просто отдохнуть», — рассказала Асият Магомедова, врач-нейрохирург, заведующая приемно-консультативным отделением ФЦН в Тюмени.

Еще до приема врача, в момент записи, регистраторы делают отметку, что в поликлинику придут с малышом, они сразу говорят пациентам о наличии комнаты матери и ребенка, а когда пациент приходит на прием, ему по требованию выдается ключ от комнаты.

У работников поликлиники есть еще несколько идей по дальнейшему обустройству отделения, одна из них – кнопка вызова другого эксперта на прием, на практике это может выглядеть так:  врач получает приглашение на консультацию к пациенту по специальному каналу связи, например, на пейджер. Вопросы пока в стадии обсуждения.

Руководитель приемно-консультативного отделения отметила, что за последний год число пациентов, которые проходят через поликлинику центра, возросло, как граждан РФ, так и из-за рубежа.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Альберт Суфианов: планы на предстоящий год большие, от реконструкции операционных до возможностей проводить операции онлайн

Федеральный центр нейрохирургии вступил в 2025 год. В одном из предновогодних интервью на тв главный врач центра Альберт Акрамович Суфианов подвел итоги 2024 года и рассказал о планах на 2025 год. Ежегодно центр выполняет порядка 4 тысяч оперативных вмешательств, а в прошедшем году было перевыполнение ежегодных нормативов.

«Планка по выполнению операций в наступившем году не снизится, более того,  на имеющихся площадях, 95 койко- местах, мы увеличиваем обороты,  не снижая качества лечения. В центр едут со всей России, все больше пациентов приезжают к нам из-за рубежа. Почему? Потому что условия для диагностики и лечения на высоком уровне. В этом году диагностическая и лечебная база центра – станут еще лучше за счет модернизации операционных залов», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

Профессор пояснил, что в двух операционных уже началась масштабная реконструкция. В одной – будет установлен биплановый ангиограф. Аппарат эксклюзивен и дает возможность проведения уникальных операций.

Началась реконструкция и в гибридной операционной, где к КТ аппарату добавят МРТ, что расширит возможности обследования пациента во время проведения хирургии. Проект интересен еще и тем, что аппарат будет использоваться не только во время операции, но и для обследования больных, обратившихся в поликлинику центра. Средства на реконструкцию оперблоков выделены Правительством РФ.

Альберт Акрамович рассказал об открытии нескольких диагностических лабораторий, в частности,  в онкологическом  отделении клиники.

«Получат в центре свое развитие 3д технологии, без которых теперь не обходятся сложные операции. Создание 3д моделей по снимкам, точной копии головного и спинного мозга пациента, позволяет нам проводить операции на высочайшем уровне. Именно этот подход, развитие информационных технологий дали возможность выполнить успешно и несколько операций — онлайн. Когда нас приглашают в другой город, мы передаем данные по пациенту обратно в центр и получаем точные расчеты, как провести операцию. За этим будущее, как и за тем, что за счет искусственного интеллекта мы научимся предсказывать эпилептический приступ», — прокомментировал руководитель ФЦН.

В планах центра повышение кадрового потенциала и проведение международных мастер-классов, а также тесное сотрудничество с межвузовским кампусом, строительство которого в Тюмени идет полным ходом.

«У меня большие надежды на этот проект. межвузовский кампус станет центром притяжения ученых умов. Нейробиологи должны работать на стыке двух практик: теория и практика. Мы практики. Я уверен прорыв будет», — подчеркнул Альберт Суфианов.

Источник информации: пресс-служба ФЦН