Альберт Суфианов: помогаю «особым детям», чтобы их возможности стали безграничными

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, депутат Тюменской областной думы Альберт Суфианов посетил муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 133 Тюмени. Детей, которые посещают детский сад – 716, из них 179 — ребята с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды.

«У особых детей – и детство особое. Таким ребятам – больше нужно внимания, заботы, к ним нужен индивидуальный подход. Все мои социальные проекты в депутатской работе – это помощь «особым детям и подросткам», чтобы их возможности стали безграничными.  Ранее для детского сада помог приобрести сенсорную комнату, сейчас познакомился с возможностями «умного зеркала»», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени, депутат Тюменской областной думы, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, почётный гражданин Тюмени и Тюменской области.

Альберту Акрамовичу во время визита продемонстрировали возможности программно-аппаратного комплекса —  умное зеркало со встроенным компьютером и дополнительным программным обеспечением. Оборудование помогает эффективно проводить коррекционно-развивающие занятия с детьми, имеющими образовательные потребности и ограниченные  возможности здоровья.  Финансовые средства на «умное зеркало» по ходатайству депутата были выделены детскому саду из резервного фонда Правительства Тюменской области.

Во время экскурсии по детскому саду Альберт Суфианов посетил отделение реабилитации и абилитации и подразделение «службы ранней помощи».

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения Благодарственным письмом Тюменской областной Думы была награждена —  Игнатьева Татьяна Викторовна, воспитатель детского сада 133, отличившаяся в работе любовью к детям, победитель многих образовательных конкурсов, создающая журналистские материалы об учреждении.

Депутат вручил специалисту награду и пожелал новых побед. В знак признательности за сотрудничество, заведующая детским садом Светлана Хабарова передала депутату от коллектива учреждения – благодарственный адрес.

Справочно: партийный проект «Жизнь в ясном сознании», идейным вдохновителем и координатором которого является депутат Тюменской областной думы Альберт Суфианов, реализуется с 2017 года и включает в себя комплекс социальных мероприятий помощи людям с ограниченными возможностями и зависимостями.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Гамартома гипоталамуса — редкое доброкачественное новообразование, которое сложно диагностировать и лечить. 3-ех летнему Ване провели в ФЦН Тюмени высокотехнологичную операцию

Гамартома гипоталамуса — редкое доброкачественное новообразование, которое сложно диагностировать и лечить. 3-ех летнему Ване провели в ФЦН  Тюмени высокотехнологичную операцию

В 2020 году, когда в мире бушевал коронавирус, и не все медицинские организации, где проводилось оперативное лечение, брали плановых пациентов, в семье из Ангарска Иркутской области нужно было срочно решать, как помочь 3-летнему Ване.

«Мы не могли ждать. В нашей стране такие операции в клиниках не проводились, это сложная операция, не каждый врач возьмётся, я изучила много информации, только две зарубежных клиники согласились нас взять, в одной стране за 4 миллиона — сделать операцию, в другой за 12 миллионов, и тут я случайно узнала о центре нейрохирургии в Тюмени. Мы отправили документы,  и Альберт Акрамович Суфианов нас взял на операцию, которую провели за счёт государства», — рассказала Татьяна из Ангарска, мама Вани.

После операции прошло 5 лет и Татьяна с сыном приехали на контрольное обследование. Мама пациента вспоминает, как Ваня с самого рождения был неспокойным ребёнком, но врачи говорили, что это могут быть колики, зубы, характер такой у ребёнка.

«Ване было 3 года и однажды мы заметили, что он замер, побледнел, появились круги под глазами, смотрел в одну точку какое-то время. Это и был первый эпилептический приступ у него. Дошло до того, что приступы смеха были до 10 раз в день, замирание до 3 раз в день,  агрессия неконтролируемая. Долго обследовали мы сына и, к счастью, нам сделали операцию в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени», — говорит Татьяна.

Специалисты ФЦН после контрольного обследования спустя 5 лет после операции отмечают динамику в выздоровлении мальчика. Приступы, которые были ежедневными и частыми, у Вани прекратились.

«Гамартома — заболевание врождённое, действительно редкое. Во время операции мы применили —  новые технологии эндоскопической лазерной вапоризации гамартомы — малоинвазивный, малотравматичный, бескровный способ лечения, когда лазер высокоточно подводится на структуры, вызывающие эпилептические приступы. Разрушили связь с патологическими структурами мозга, а ткань сохранили. Операция была успешно проведена профессором Альбертом Акрамовичем Суфиановым в 2020 году, контрольные наблюдения в сентябре этого года показали, у пациента хорошая динамика.  Он учится в школе, занимается спортом. Приступов больше не будет», — прокомментировал Юрий Якимов, заведующий НХО 1 (детское) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н., лечащий врач пациента.

Для справки: гамартома — доброкачественное образование, возникающее в результате нарушения эмбрионального развития органов и тканей. Гамартома вызывает широкий спектр неврологических и эндокринных нарушений.  Встречается крайне редко: по данным статистики — около 1 случая на 200 тыс. живорождённых детей. Некоторые симптомы заболевания: эпилептические приступы. Наиболее характерный симптом — приступы неуместного смеха или гримасы, часто сопровождаемые судорогами и изменением сознания.

Если Вам или вашим близким нужна нейрохирургическая помощь, то документы можно отправить на заочную консультацию Федерального центра нейрохирургии в Тюмени https://patient.fcn-tmn.ru/

Операции пациентам из числа граждан РФ проводятся бесплатно, за счёт федеральных средств, а также средств ОМС.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Медицинская сестра – популярная востребованная профессия, но и из нее уходят

Работа в нейрохирургии для медицинской сестры особый труд. Почему?

Главный медицинский брат в медучреждении – редкость. Главный медицинский брат в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени Артур Батыршин – чуть ли не единственный в регионе —  главный медбрат в большой клинике.

Разговор о профессии – «медицинская сестра»  состоялся в радиопрограмме на радио «Вера».

Ссылка на программу  https://vk.com/wall-153825102_5892

Кого оперируют в операционной с биплановым ангиографом последнего поколения? Истории некоторых пациентов

В этом году, летом, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени начали оперировать пациентов со сложными сосудистыми патологиями. В арсенале врачей-нейрохирургов появился уникальный аппарат — биплановый ангиограф. Его возможности – высочайшая точность исследований прямо во время операции, визуализация картинки на экране в 3-ех мерном изображении, применение искусственного интеллекта, встроенного в аппарат.

Операции с применением биплана проведены уже более 80 пациентам.

В видеоматериале «Время Ямала» о возможностях биплана и историях нескольких пациентов Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Законодатели трёх субъектов Тюменской области оценили возможности работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

В рамках работы Совета Законодателей трёх субъектов 2 октября была организована поездка в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени депутатов Тюменской областной Думы, парламентов ХМАО-Югры и  ЯНАО.

Флагман отечественного здравоохранения, одно из лучших медицинских учреждений Тюменского региона, имеющего статус уникальной образовательной и научной площадок – Федеральный центр нейрохирургии продемонстрировал законодателям не только эффективность работы, но и стремительно развивающиеся на базе центра направления в нейрохирургии.

«Мы находимся в постоянном развитии. Благодаря инициативе главного врача центра, профессора Альберта Акрамовича Суфианова и поддержке федеральной и региональной властей, законодателей – удалось создать нейрохирургический центр мирового уровня. К нам едут на лечение со всех российских регионов и зарубежья. И то, что мы вам демонстрируем сегодня в центре – это самое передовое в нейрохирургии в сочетании с авторскими методиками и научными технологиями», — отметил во время экскурсии Андрей Машкин, заместитель главного врача по перспективному развитию Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор. Заслуженный врач РФ.

Парламентарии узнали о методах работы 3д лабораторий, онкологического и лучевого отделений, возможностях хирургического лечения уникального оборудования центра. К примеру, роботизированный цифровой микроскоп (робот — рука) был приобретён центром в 2023 году за счёт гранта из областного бюджета Тюменской области. Средства выделялись в рамках реализации государственных программ Тюменской области «Развитие здравоохранения».

«С помощью этого оборудования мы проводим операции, позволяющие добраться до глубинных структур головного мозга, не повреждая функционально важные участки», — пояснил во время демонстрации микроскопа Стефанов Стефан Живков, заместитель главного врача ФЦН в Тюмени по лечебной работе, к.м.н.

В завершении встречи спикеры законодательных собраний поблагодарили за интересную экскурсию и совместную работу.

«Коллектив центра, сам Альберт Акрамович Суфианов, который также является депутатом Тюменской областной думы – все герои. Уникальное учреждение для людей. Мы рады и готовы сотрудничать, рассматривать новые идеи и предложения. Большое спасибо всем за работу», — сказал Фуат Сайфитдинов, председатель Тюменской областной Думы.

«Много слышали о центре, теперь увидели.  Все на высоком уровне, мы впечатлены», — отметил Сергей Ямкин, спикер Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Деятельность центра высоко оценил и председатель думы ХМАО-Югры Борис Хохряков и другие члены делегации.

Источник информации: пресс-служба ФЦН.

Альберт Суфианов: пожилые люди как получали высокотехнологичную помощь в нашем центре, так и будут ее получать

1 октября — международный день пожилых людей. Тот случай, когда стоит сказать о здоровье людей преклонного возраста, которые по утверждению специалистов, в последние годы стараются больше заботиться о своем здоровье. Возраст выше, заболеваний, увы, больше. Но и технологии современного лечения стали гораздо лучше и высокотехнологичнее.

«Многие возрастные пациенты вследствие накопленных заболеваний не всегда могут перенести операцию. Но благодаря нашим уникальным технологиям мы можем оказать им высокотехнологичную помощь с минимальными рисками», — подчеркивает Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ.

Каждый год на оперативное лечение в ФЦН Тюмени попадают порядка 40 возрастных пациентов (80+). В основном, это пациенты вертебрологического и сосудистого отделений. Самой старшей пациентке центра на момент операции было 93 года. Женщине поставили диагноз: грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала.

«Это особая группа пациентов, связанная с повышенным хирургическим риском, обусловленным спецификой основного и сопутствующих заболеваний. Мы подключаем к диагностике и лечению возрастных пациентов не только врачей-нейрохирургов, но и специалистов разных профилей: кардиолога, терапевта, офтальмолога, уролога, эндокринолога, реабилитологов, которые работают в центре», — отмечает Асият Магомедова, врач-нейрохирург, заведующая приемно-консультативным отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Федеральный нейрохирургии в Тюмени успешно лечит сложных возрастных пациентов. Многие больные обращаются в ФЦН в надежде получить помощь, продлить свою жизнь, улучшить ее качество, быть как можно дольше с родными и близкими.

Источник информации: пресс-служба ФЦН