◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Хирургическое лечение сложных форм эпилепсии для врачей Федерального центра нейрохирургии в Тюмени становится повседневной работой

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание головного мозга. Считается одной из самых тяжелых и распространённых болезней по неврологическому профилю.

Выявляется эпилепсия, как правило, в раннем возрасте. Спонтанные, кратковременные, возникающие с неопределённой частотой, полиморфные эпилептические приступы порой сопровождают пациента на протяжении всей его жизни. Именно так все происходило у Василия Скрипкина из Красноярска. В 4 года у него случился первый эпилептический приступ. Медикаментозное лечение не приводило к должному эффекту, необходимо было проводить операцию.

«Пациент приехал в Федеральный центр нейрохирургии год назад. При изучении архивные данных снимков МРТ мы поняли, что имеем дело с достаточно сложным случаем эпилепсии на фоне врожденных кистозно-глиозных изменений головного мозга. Это диктовало необходимость проведения обширного и сложного комплекса прехирургического обследования. Мы установили электроды для записи ЭЭГ в вещество головного мозга пациента, чтобы определить физиологическую и патологическую активность  всех отделов. Необходимо было выявить участок, который провоцирует приступы, на который мы, в ходе оперативного вмешательства, будем воздействовать. Профессор Альберт Акрамович Суфианов выполнил резекцию височной доли — как наиболее традиционный и результативный метод хирургического лечения эпилепсии», – рассказал Иван Сергеевич Шелягин, врач-нейрохирург НХО №5 (функциональное) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Иван Сергеевич отметил, что операция была проведена вовремя. 25- летний пациент попал в руки врачей Федерального центра нейрохирургии в Тюмени именно в тот момент, когда в результате длительного течения заболевания здоровая височная доля начинала продуцировать патологическую активность; возникала вероятность возобновления приступов после операции.

«Оперативное вмешательство провели вовремя. Эпилептические приступы прекратились, никаких неврологических симптомов после операции не наблюдается», — отметил доктор Шелягин.

Семья Скрипкиных – Василий и его мама Елена Сергеевна в Федеральный центр нейрохирургии приедут через несколько месяцев на контрольное обследование. Болезнь не помешала Василию окончить аэрокосмический университет, сегодня он работает технологом, есть много увлечений и целей в жизни.

«Я долго болел, принимал большие дозы лекарственных препаратов, которые никак мне не помогали, а после операции чувствую себя хорошо. Хочу семью, детей. Нормальную человеческую жизнь. Врачи дали мне такую возможность», – поделился эмоциями Василий Скрипкин.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени в настоящее время проводится полный спектр обследования и хирургического лечения эпилепсии различных типов. Если вы страдаете фармакорезистентной эпилепсией, мы будем рады помочь вам. Консультации проводятся ежедневно как в очном, так и заочном форматах.

Адрес сайта ФЦН https://fcn-tmn.ru/

Другие новости

Специалист ФЦН разъясняет: что такое КТ и как влияет исследование на здоровье человека

КТ расшифровывается как компьютерная томография – это способ получения послойных изображений («срезов») тела человека с помощью рентгеновских лучей. Чтобы сделать

Подробнее... »

Как удается совмещать сложную работу врача-нейрохирурга и воспитание 5 детей? Многодетный отец делиться своей историей

Врач-нейрохирург, заведующий спинальным отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Давид Набиев в очередном общении с журналистами рассказывает не только о

Подробнее... »

Специалисты отделения нейрореабилитации ФЦН в Тюмени помогают пациентам быстрее восстановиться после операции и выписаться домой

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводится до 30 нейрохирургических операций в сутки, а значит,  такое же число пациентов получит

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top