Хирургическое лечение сложных форм эпилепсии для врачей Федерального центра нейрохирургии в Тюмени становится повседневной работой

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание головного мозга. Считается одной из самых тяжелых и распространённых болезней по неврологическому профилю.

Выявляется эпилепсия, как правило, в раннем возрасте. Спонтанные, кратковременные, возникающие с неопределённой частотой, полиморфные эпилептические приступы порой сопровождают пациента на протяжении всей его жизни. Именно так все происходило у Василия Скрипкина из Красноярска. В 4 года у него случился первый эпилептический приступ. Медикаментозное лечение не приводило к должному эффекту, необходимо было проводить операцию.

«Пациент приехал в Федеральный центр нейрохирургии год назад. При изучении архивные данных снимков МРТ мы поняли, что имеем дело с достаточно сложным случаем эпилепсии на фоне врожденных кистозно-глиозных изменений головного мозга. Это диктовало необходимость проведения обширного и сложного комплекса прехирургического обследования. Мы установили электроды для записи ЭЭГ в вещество головного мозга пациента, чтобы определить физиологическую и патологическую активность  всех отделов. Необходимо было выявить участок, который провоцирует приступы, на который мы, в ходе оперативного вмешательства, будем воздействовать. Профессор Альберт Акрамович Суфианов выполнил резекцию височной доли — как наиболее традиционный и результативный метод хирургического лечения эпилепсии», – рассказал Иван Сергеевич Шелягин, врач-нейрохирург НХО №5 (функциональное) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Иван Сергеевич отметил, что операция была проведена вовремя. 25- летний пациент попал в руки врачей Федерального центра нейрохирургии в Тюмени именно в тот момент, когда в результате длительного течения заболевания здоровая височная доля начинала продуцировать патологическую активность; возникала вероятность возобновления приступов после операции.

«Оперативное вмешательство провели вовремя. Эпилептические приступы прекратились, никаких неврологических симптомов после операции не наблюдается», — отметил доктор Шелягин.

Семья Скрипкиных – Василий и его мама Елена Сергеевна в Федеральный центр нейрохирургии приедут через несколько месяцев на контрольное обследование. Болезнь не помешала Василию окончить аэрокосмический университет, сегодня он работает технологом, есть много увлечений и целей в жизни.

«Я долго болел, принимал большие дозы лекарственных препаратов, которые никак мне не помогали, а после операции чувствую себя хорошо. Хочу семью, детей. Нормальную человеческую жизнь. Врачи дали мне такую возможность», – поделился эмоциями Василий Скрипкин.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени в настоящее время проводится полный спектр обследования и хирургического лечения эпилепсии различных типов. Если вы страдаете фармакорезистентной эпилепсией, мы будем рады помочь вам. Консультации проводятся ежедневно как в очном, так и заочном форматах.

Адрес сайта ФЦН https://fcn-tmn.ru/

Спондиллолистез

Спондиллолистез- это заболевание, характеризующееся смещением позвонков относительно друг друга с нарушением оси позвоночника и сдавлением структур спинного мозга.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

  • Силовые нарушения: От легкой слабости в конечностях до полного отсутствия движений в конечностях.
  • Чувствительные нарушения: Характеризуются уменьшением, вплоть до полного отсутствия чувствительности на определенном участке тела, либо искаженной и даже повышенной чувствительностью конечностей и корпуса.
  • Боль. Характеризуется сегментарным распространением. Распространенность и интенсивность боли зависит от уровня спондиллолистеза.
  • Нарушения функции тазовых органов. Возникает при сдавлении конуса спинного мозга.
  • Трофические нарушения. Возможно развитие уменьшение объёма мышц конечностей, изменение кожных покровов, ногтевых пластин.

ДИАГНОСТИКА:

  • МРТ позвоночника. Позволяет достоверно определить наличие, уровень и степень спондиллолистеза и сопряженного с ним сдавления структур спинного мозга.
  • Рентгенография позвоночника с функциональными пробами. Позволяет определить наличие и степень нестабильности позвонков относительно друг друга.

Показания к хирургическому лечению:

Наличие сдавления структур спинного мозга в следствие спондиллолистеза

Грубая нестабильность позвонков, приводящая к повреждению структур спинного мозга

Противопоказания к оперативному лечению:

Воспалительный процесс любой локализации в стадии обострения, неполной ремиссии

Анемия средней и тяжелой степени.

Тяжелое общесоматическое состояние

Обострение хронических заболеваний.

Тяжелое общесоматическое состояние пациента (Кома 2-3).

Окончательное решение о наличии или отсутствии показаний к оперативному лечению принимает врач-нейрохирург в рамках очной или заочной консультации.

ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА ОПЕРАЦИИ:

Освобождение структур спинного мозга от сдавления, максимально возможное восстановление оси позвоночника.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА:

Любое хирургическое вмешательство может быть с риском развития воспалительных, геморрагических осложнений.  На вторые сутки пациенту рекомендуется вставать и ходить, постепенно наращивая физическую активность. В течение 3 месяцев после оперативного лечения необходимо ограничивать физические и температурные нагрузки.

Количество койко-дней: 5-10.

Необходимость в повторной явке: В послеоперационном периоде пациенту необходим динамически МРТ-контроль, с последующей консультацией нейрохирурга.

ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ОПЕРАЦИИ:

  • Микрохирургическая декомпрессия структур спинного мозга. Имплантация межтелового кейджа. Транспедикулярная фиксация. Суть оперативного лечения сводится к максимально возможному восстановлению нормальной анатомической структуры позвоночного столба и структур спинного мозга. С этой целью выполняется замещение поврежденного межпозвонкового диска специализированным имплантом (кейдж). За счет этого удается устранить сдавление нервных корешков. Следующим этапом выполняется установка специализированных костных винтов в смещенные позвонки.  Затем может быть выполнена частичное вытягивание позвонков, для максимально возможного восстановления оси позвоночника, с последующей фиксацией результата титановыми балками. Данный вид оперативного лечения может быть выполнен открытым способом и малоинвазивным чрезкожным способом.

Спинномозговая грыжа

Спинномозговая грыжа  —  врожденный порок развития позвоночника и спинного мозга, заключающийся в недоразвитии дужек позвонков. В результате чего в позвоночнике формируется щель, в которую пролабируют различные структуры спинного мозга.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

  • 100% Внешние проявления: Грыжевой пузырь, напряженный либо разорвавшийся.  Пузырь представлен, выпавшими через дефект оболочками спинного мозга, содержит в себе спинномозговую жидкость. Втяжение мягких тканей спины в проекции аномалии позвоночника. Выбухание мягких тканей спины, в проекции позвоночника. Возникает в случае частичной сохранности мягких тканей спины. Отсутствие внешних проявлений.
  • 80% Неврологические нарушения: Слабость в конечностях, разной степени выраженности. Нарушения движений конечностей, разной степени выраженности. Нарушения функции тазовых органов. Недержание мочи и кала.

ДИАГНОСТИКА:

  • МРТ позвоночника и головного мозга. Позволяет достоверно определить наличие грыжи и ее тип.
  • МСКТ позвоночника. Позволяет выявить наличие и уровень аномалии дужек позвонков.

 

ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ОПЕРАЦИИ:

  • Микрохирургический миеломенингорадикулолиз, пластика твердой мозговой оболочки под нейрофизиологическим контролем. Единственным эффективным методом лечения является операция. Хирургическое лечение заключается в микрохирургическом иссечении стенок грыжевого мешка и максимальном восстановлении нормальной анатомии спинного мозга. Для уменьшения риска послеоперационных неврологических осложнений во время операции проводится нейрофизиологический контроль. Данный вид исследования позволяет проверить степень функциональной сохранности корешков спинного мозга, непосредственно во время операции.